Komponist/in

Edward Ward

* 03.04.1900 - St. Louis, Missouri
† 26.12.1971 Hollywood, Kalifornien

Über Edward Ward

Edward Ward

Edward Ward (* 3. April 1900 in St. Louis, Missouri; † 26. Dezember 1971 in Hollywood, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist von Filmmusik, der für 7 Oscars nominiert war.

Biografie

Ward begann seine Laufbahn als Filmkomponist Ende der 1920er Jahre. 1928 gab er sein Debüt mit der Begleitmusik für Frances White mit dem Titel Heart-Breaking Creole Rose. Im Laufe seiner Karriere war er für die Musik von über 130 Filmen verantwortlich, insbesondere in den 1940er Jahren.

Bei der Oscarverleihung 1939 wurde er zusammen mit den Liedtextern Chet Forrest und Bob Wright für das Lied Always and Always aus dem Film Mannequin (1938) von Frank Borzage für den Oscar in der Kategorie bester Song nominiert. 1942 war er gleich drei Mal nominiert und zwar für den Oscar für die beste Filmmusik in den Filmdramen Cheers for Miss Bishop (1941) von Tay Garnett und Tanks a Million (1941) von Fred Guiol sowie in dem Musical All-American Co-Ed (1941) von LeRoy Prinz.

Bei der Oscarverleihung 1943 war er zum einen für die beste Filmmusik in dem Musical Flying with Music (1942) von George Archainbaud sowie zusammen mit den Textern C. Forrest und B. Wright für den besten Originalsong Pennies for Peppino aus dem Film Flying with Music nominiert. 1944 bekam er schließlich seine letzte Oscarnominierung für die beste Filmmusik in dem Musical Phantom der Oper (1943) von Arthur Lubin.

Teilweise arbeitete er auch mit anderen Komponisten wie Hubert Bath zusammen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1930: Der Flüchtling (The Lash)
  • 1934: 1929 – Manhattan N.Y.
  • 1935: Das Zeichen des Vampirs – Regie: Tod Browning
  • 1935: No More Ladies – Regie: Edward H. Griffith
  • 1935: Vagabond Lady
  • 1936: Dünner Mann, 2. Fall – Regie: W. S. Van Dyke
  • 1936: Die Teufelspuppe (The Devil Doll)
  • 1937: Night Must Fall – Regie: Richard Thorpe
  • 1937: Die gute Erde – Regie: Sidney Franklin
  • 1937: Squadron of Doom
  • 1937: Night Key
  • 1937: Der Überfall auf den Goldexpress, auch: Faustrecht am Rio Grande (Courage of the West)
  • 1938: Mannequin – Regie: Frank Borzage
  • 1938: Saratoga – Regie: Jack Conway
  • 1938: Drei Männer im Paradies – Regie: Edward Buzzell
  • 1938: Teufelskerle – Regie: Norman Taurog
  • 1938: Schnelle Fäuste – Regie: Richard Thorpe
  • 1938: State Police
  • 1939: Die Frauen – Regie: George Cukor
  • 1939: Remember? – Regie: Norman Z. McLeod
  • 1939: Dünner Mann, 3. Fall – Regie: W. S. Van Dyke
  • 1939: Drunter und drüber – Regie: W. S. Van Dyke
  • 1939: Henry Goes Arizona
  • 1940: Der junge Edison Regie: Norman Taurog
  • 1941: Mr. und Mrs. Smith (Mr. and Mrs. Smith) – Regie: Alfred Hitchcock
  • 1941: Cheers for Miss Bishop – Regie: Tay Garnett
  • 1941: Tanks a Million – Regie: Fred Guiol
  • 1941: All-American Co-Ed – Regie: LeRoy Prinz
  • 1941: Niagara Falls (Kurzfilm)
  • 1942: Flying with Music – Regie: George Archainbaud
  • 1943: Phantom der Oper – Regie: Arthur Lubin
  • 1944: Abenteuer im Harem (Lost in a Harem)
  • 1944: Ali Baba und die vierzig Räuber – Regie: Arthur Lubin
  • 1947: Copacabana – Regie: Alfred E. Green
  • 1951: Reunion in Reno
  • 1966: Destination Saturn (Fernsehfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, FA2010, Sly37, Sebbot, AndreasPraefcke, Marcus.palapar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Edward Ward

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ali Baba und die vierzig Räuber
Abenteuer FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Ali Baba und die vierzig Räuber Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jon Hall, Turhan Bey, Andy Devine, Kurt Katch, Frank Puglia, Fortunio Bonanova, Moroni Olsen, Ramsay Ames, Harry Cording, Chris-Pin Martin

Regie: Robert Siodmak
Die Schlangenpriesterin Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Maria Montez, Jon Hall, Sabu, Edgar Barrier, Mary Nash, Samuel S. Hinds, Moroni Olsen, Lon Chaney junior
Phantom der Oper
Liebesfilm FSK 12
Regie: Arthur Lubin
Phantom der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
FSK 6
Regie: Alfred Hitchcock
Mr. und Mrs. Smith Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Robert Montgomery, Gene Raymond, Jack Carson, Philip Merivale, Lucile Watson, William Tracy, Charles Halton, Esther Dale, Emma Dunn, Betty Compson, Patricia Farr, William Edmunds, Adele Pearce

Regie: Norman Taurog
Der junge Edison Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Mickey Rooney, Fay Bainter, George Bancroft, Virginia Weidler, Eugene Pallette, Victor Kilian, Bobby Jordan, J. M. Kerrigan, Lloyd Corrigan, John Kellogg, Clem Bevans, Eily Malyon
FSK 12
Regie: George B. Seitz
Rote Teufel um Kit Carson Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Jon Hall, Dana Andrews, Lynn Bari, Harold Huber, Ward Bond, Clayton Moore, Raymond Hatton, C. Henry Gordon, Edwin Maxwell, Iron Eyes Cody

Regie: W. S. Van Dyke
Drunter und drüber Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, James Stewart, Guy Kibbee, Nat Pendleton, Frances Drake, Edgar Kennedy, Ernest Truex, Richard Carle, Cecilia Callejo, Sidney Blackmer, Andy Clyde, Cliff Clark, Cecil Cunningham, Leonard Kibrick, Hans Conried, Grady Sutton, George Meeker
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke
Dünner Mann, 3. Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, Virginia Grey, Otto Kruger, C. Aubrey Smith, Ruth Hussey, Nat Pendleton, Patric Knowles, Tom Neal, Phyllis Gordon, Sheldon Leonard, Don Costello, Harry Bellaver, William A. Poulsen, Muriel Hutchison, Abner Biberman, Marjorie Main

Regie: Norman Z. McLeod
Remember? Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Greer Garson, Lew Ayres, Billie Burke, Reginald Owen, George Barbier, Henry Travers, Richard Carle, Laura Hope Crews, Sara Haden, Sig Ruman, Armand Kaliz, Halliwell Hobbes, Paul Hurst

Regie: Edward Buzzell
Drei Männer im Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Frank Morgan, Robert Young, Mary Astor, Florence Rice, Edna May Oliver, Reginald Owen, Herman Bing, Henry Hull, Sig Ruman, Walter Kingsford

Regie: Frank Borzage
Mannequin Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Spencer Tracy, Alan Curtis, Ralph Morgan

Regie: Richard Thorpe
Schnelle Fäuste Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Edward Arnold, Frank Morgan, Maureen O’Sullivan, William Gargan, Lionel Stander, Jane Wyman, Nat Pendleton, Gene Reynolds

Regie: Norman Taurog
Teufelskerle Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Mickey Rooney, Henry Hull, Leslie Fenton, Gene Reynolds, Edward Norris, Addison Richards, Minor Watson, Bobs Watson, Jonathan Hale, Mickey Rentschler
Liebesfilm
Regie: Sidney Franklin
Die gute Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Paul Muni, Luise Rainer, Walter Connolly, Tilly Losch, Charley Grapewin, Jessie Ralph, Soo Yong, Keye Luke, Roland Lui, Suzanna Kim, Ching Wah Lee, Harold Huber, Olaf Hytten, William Law, Mary Wong

Regie: Richard Thorpe
Night Must Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Robert Montgomery, Rosalind Russell, May Whitty, Alan Marshal, Merle Tottenham, Matthew Boulton, Kathleen Harrison, Eily Malyon, Beryl Mercer, E. E. Clive, Winifried Harris

Regie: Jack Conway
Saratoga Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Clark Gable, Jean Harlow, Lionel Barrymore, Walter Pidgeon, Frank Morgan, Una Merkel, George Zucco, Jonathan Hale, Hattie McDaniel, Cliff Edwards, Frankie Darro
FSK 6
Regie: W. S. Van Dyke
Dünner Mann, 2. Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: William Powell, Myrna Loy, James Stewart, Elissa Landi, Joseph Calleia, Jessie Ralph, Alan Marshal, Teddy Hart, Sam Levene, Penny Singleton, William Law, George Zucco, Paul Fix

Regie: Clarence Brown
Seine Sekretärin Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Clark Gable, Jean Harlow, Myrna Loy, May Robson, George Barbier, James Stewart, Hobart Cavanaugh, Tom Dugan, Gilbert Emery, Marjorie Gateson, Gloria Holden, John Qualen

Regie: George Cukor, Edward H. Griffith
No More Ladies Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Robert Montgomery, Franchot Tone, Charles Ruggles, Edna May Oliver, Gail Patrick

Regie: Tod Browning
Das Zeichen des Vampirs Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Lionel Barrymore, Lionel Atwill, Bela Lugosi, Elizabeth Allan, Jean Hersholt, Carroll Borland, Donald Meek, Holmes Herbert, Henry Wadsworth, Ivan F. Simpson, Franklyn Ardell, Leila Bennett, June Gittelson, Michael Visaroff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!