Komponist/in

Dirk Reichardt

* 09.09.1964 - Oldenburg in Holstein

Über Dirk Reichardt

Dirk Reichardt

Dirk Reichardt (* 9. September 1964 in Oldenburg in Holstein) ist ein deutscher Komponist, Sounddesigner und Jingle-Produzent.

Leben

Bereits im Alter von sechs Jahren entdeckte Dirk Reichardt seine Liebe zum Klavier. Nach mehrjähriger Instrumentalausbildung, selbst erlerntem Schlagzeugspiel und zahlreichen jugendlichen Bandprojekten arbeitete Reichardt zunächst als Keyboarder, Tonstudio-Assistent und dann ab 1987 als Arrangeur in einem Tonstudio in Hamburg. Als Studio-Keyboarder war er anschließend z.B. für Dieter Bohlen, Blue System, Bonnie Tyler, Dionne Warwick, Roy Black, Fun Factory und Nana tätig. Außerdem war Dirk Reichardt Co-Produzent für Alben von Danny Shogger und David Parker (Taco). Parallel arbeitete er als freier Produzent für Radiostationen in Deutschland und Europa.

1998 gründete Dirk Reichardt die Musik-Produktionsfirma jamXmusic GmbH, mit der er mittlerweile über 100 Jingle Package-Produktionen für 75 Radiostationen in Europa und den USA produziert hat. Heute zählt jamXmusic zu den erfolgreichsten deutschen Produktionsfirmen in diesem Segment. 2004 machte Dirk Reichardt dann auch als Komponist auf sich aufmerksam. Gemeinsam mit seinen Co-Komponisten Stefan Hansen und Max Berghaus wurde Reichardt für die Filmmusik zu Erbsen auf halb 6 mit dem Deutschen Filmpreis in Gold für die beste Filmmusik ausgezeichnet.

In der Folgezeit entwickelt sich eine dauerhafte Verbindung zu Til Schweiger, für den Reichardt u.a. die Filmmusiken zu den Filmhits Barfuss, Keinohrhasen und Zweiohrküken beisteuerte. Der Keinohrhasen-Soundtrack erreichte als erster und bislang einziger deutscher Film-Soundtrack Platinstatus für über 200.000 verkaufte CDs in Deutschland. Zu Reichardts erfolgreichsten und populärsten Arbeiten zählen seine Klavierkompositionen A rainy day in Vancouver und Emma / Leila’s Theme.

2010 gründet Dirk Reichardt zusammen mit Til Schweiger das Record Label barefoot music für die Veröffentlichung zukünftiger Film-Soundtracks sowie den Aufbau eigener Solo-Artist-Themen. 2011 war Dirk Reichardt Jurymitglied des Deutscher Musikautorenpreises.

Filmografie

  • 2000: Jetzt oder nie
  • 2004: Erbsen auf halb 6
  • 2004: Doppelter Einsatz
  • 2005: Barfuss
  • 2006: Die Wolke
  • 2007: Paulas Geheimnis
  • 2006: Helen,Ted und Fred
  • 2007: One Way
  • 2007: Keinohrhasen
  • 2008: Der Rote Baron
  • 2008: 1 1/2 Ritter – Auf der Suche nach der hinreissenden Herzelinde
  • 2009: Zweiohrküken
  • 2010: Aber jetzt erst recht
  • 2011: Kokowääh
  • 2012: Doppelgängerin
  • 2012: Kokowääh II
  • 2012: Hochzeiten
  • 2012: Grossstadtklein

Auszeichnungen

  • 2004: Deutscher Filmpreis in Gold für die beste Musik für Erbsen auf halb 6
  • 2007: Platin Award für Filmmusik Keinohrhasen
  • 2009: Gold Award für Filmmusik Zweiohrküken

Weblinks

  • jamxmusic
  • Beitrag von Dirk Reichardt im Buch Filmmusik-Bekenntnisse
  • www.musikautorenpreis.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MatthiasDD, IP-Wesen, Anstecknadel, Alper Iseri, Silewe, Lómelinde, Saehrimnir, Timk70, CommonsDelinker, XenonX3, Rufus46, Don Magnifico, Steak, HS13, Amygdala77, Philipp Roth. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Dirk Reichardt

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Honig im Kopf
Drama FSK 6
Regie: Til Schweiger
Honig im Kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Dieter Hallervorden, Emma Tiger Schweiger, Claudia Michelsen, Dar Salim, Jeanette Hain, Fahri Yardim, Tilo Prückner, Jan Josef Liefers, Tobias Moretti, Anneke Kim Sarnau, Arnel Taci, Niels-Bruno Schmidt, Katharina Thalbach, Matthias Koeberlin, Chiara Schoras, Zarah Jane McKenzie
Kokowääh 2
Komödie FSK 6
Regie: Til Schweiger
Kokowääh 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Emma Schweiger, Jasmin Gerat, Samuel Finzi, Jana Reinermann, Matthias Schweighöfer, Gedeon Burkhard, Jytte-Merle Böhrnsen, Nico Liersch, Maurizio Magno, Julia Jentsch, Michael Ostrowski, Anna-Katharina Samsel, Stefan Kretzschmar, Oscar Ortega Sánchez, Helmut Zierl, Britta Hammelstein

Regie: Nikolai Müllerschön
Hochzeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Senta Berger, Friedrich von Thun, Lisa Martinek, Tim Bergmann, Fritz Karl, Bibiana Zeller, Nicole Marischka, Karl-Heinz Kirchmann, Christian Schneller, Ralph Misske
Kokowääh
Liebesfilm FSK 6
Regie: Til Schweiger
Kokowääh Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Emma Schweiger, Jasmin Gerat, Samuel Finzi, Meret Becker, Anna Julia Kapfelsperger, Friederike Kempter, Miranda Leonhardt, Mišel Matičević, Sönke Möhring, Jessica Richter, Katharina Thalbach, Johann von Bülow, Ulrich Wickert, Anne-Sophie Briest, Luna Schweiger, Birthe Wolter
Zweiohrküken
Komödie FSK 12
Regie: Til Schweiger
Zweiohrküken Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Nora Tschirner, Matthias Schweighöfer, Emma Schweiger, Ken Duken, Sönke Möhring, Annika Ernst, Annika Blendl, Pegah Ferydoni, Jasmin Gerat, Thomas Heinze, Marc Hosemann, Heiner Lauterbach, Elyas M’Barek, Edita Malovcic, Denis Moschitto, Uwe Ochsenknecht
FSK 6
Regie: Til Schweiger
1½ Ritter – Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Rick Kavanian, Julia Dietze, Thomas Gottschalk, Udo Kier, Gode Benedix, Roberto Blanco, Gregor Bloéb, Ken Duken, Hannelore Elsner, Dieter Hallervorden, Johannes Heesters, Sigo Heinisch, Ralph Herforth, Maddalena Hirschal, Sunnyi Melles, Zora Holt
Der Rote Baron
Actionfilm FSK 12
Regie: Nikolai Müllerschön
Der Rote Baron Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Matthias Schweighöfer, Lena Headey, Til Schweiger, Joseph Fiennes, Volker Bruch, Maxim Mehmet, Steffen Schroeder, Hanno Koffler, Tino Mewes, Ralph Misske, Axel Prahl, Gitta Schweighöfer, Jan Vlasák
Keinohrhasen
Komödie FSK 12
Regie: Til Schweiger
Keinohrhasen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Nora Tschirner, Matthias Schweighöfer, Alwara Höfels, Barbara Rudnik, Paul Maximilian Schüller, Brigitte Zeh, Emma Schweiger, Lilli Camille Schweiger, Luna Schweiger, Jürgen Vogel, Barbara Schöneberger, Rick Kavanian, Wladimir Klitschko, Yvonne Catterfeld, Christian Tramitz, Wolfgang Stumph
Paulas Geheimnis
Thriller FSK 6
Regie: Gernot Krää
Paulas Geheimnis Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Thelma Heintzelmann, Vincent Paul de Wall, Claudia Michelsen, Christian Leonard, Constanze Spranger, Albert Berisa, Jülide Girisken, Karina Krawczyk, Jürgen Vogel, Martin Kiefer, Miriam Fiordeponti, Marek Harloff, Leslie Malton, Imke Büchel, Simon-Paul Wagner, Hagen von der Lieth
Die Wolke
Drama FSK 12
Regie: Gregor Schnitzler
Die Wolke Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Paula Kalenberg, Franz Dinda, Hans-Laurin Beyerling, Karl Kranzkowski, Richy Müller, Carina Wiese, Gabriela Maria Schmeide, Thomas Wlaschiha, Claire Oelkers, Jennifer Ulrich
One Way
Thriller FSK 16
Regie: Reto Salimbeni
One Way Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Lauren Lee Smith, Sebastian Robert, Stefanie von Pfetten, Michael Clarke Duncan, Art Hindle, Sonja Smits, Eric Roberts, Kenneth Welsh, Ned Bellamy, Sandra Hess
Barfuss
Drama FSK 6
Regie: Til Schweiger
Barfuss Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Johanna Wokalek, Nadja Tiller, Michael Mendl, Steffen Wink, Alexandra Neldel, Imogen Kogge, Paula Paul, Janine Kunze, Armin Rohde, Jürgen Vogel, Stefanie Stappenbeck, Tyron Ricketts, Gerit Kling, Eric Judor, Michael Gwisdek, Florian Fitz
Erbsen auf halb 6
Drama FSK 6
Regie: Lars Büchel
Erbsen auf halb 6 Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hilmir Snær Guðnason, Fritzi Haberlandt, Harald Schrott, Tina Engel, Jenny Gröllmann, Alice Dwyer, Annett Renneberg, Maximilian Mauff, Matthias Brenner, Dustin Semmelrogge, Michael Hanemann, Jens Münchow
Jetzt oder nie – Zeit ist Geld
FSK 6
Regie: Lars Büchel
Jetzt oder nie – Zeit ist Geld Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Gudrun Okras, Elisabeth Scherer, Christel Peters, Martin Semmelrogge, Corinna Harfouch, Thierry van Werveke, Vladimir Weigl, Gerry Wolff, Jürgen Prediger, Mark Keller, Ingrid von Bothmer, Samuel Finzi, Imke Büchel, Günter Lüdke, René Genesis, Gustav Müller, Hannes Stelzer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!