Komponist/in

David Raksin

* 04.08.1912 - Philadelphia
† 09.08.2004 Van Nuys, Kalifornien

Über David Raksin

David Raksin

David Raksin (* 4. August 1912 in Philadelphia; † 9. August 2004 in Van Nuys, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist von Filmmusik und Dozent für Filmmusik UCLA.

Raksin gilt als einer der wichtigsten Komponisten in der US-amerikanischen Filmgeschichte. Insgesamt schrieb er die Musik für mehr als 170 Spielfilme und Fernsehshows. Eines seiner bekanntesten Werke ist die Titelmelodie des Filmklassikers Laura, der 1944 unter der Regie von Otto Preminger entstand. Für die 1947 entstandene Literaturverfilmung Amber, die große Kurtisane (Forever Amber) schrieb Raksin die Filmmusik, wofür er eine Oscarnominierung erhielt. Ebenfalls erwähnenswert sind der 1952 entstandene Film Stadt der Illusionen sowie der Spätwestern Der Verwegene mit Charlton Heston, der 1968 in die Kinos kam.

Die letzten Jahre seines Lebens war Raksin krank. Außerdem litt er an Alzheimer in einem frühen Stadium. David Raksin ist der Vater des Pulitzer-Preis-Trägers Alex Raksin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1944: Laura
  • 1945: Mord in der Hochzeitsnacht (Fallen Angel)
  • 1947: Das Doppelleben des Herrn Mitty (The Secret Life of Walter Mitty)
  • 1947: Amber, die große Kurtisane (Forever Amber)
  • 1948: Die Macht des Bösen (Force of Evil)
  • 1950: Das Raubtier ist los (The Reformer and the Redhead)
  • 1950: The Magnificent Yankee
  • 1951: Colorado (Across the Wide Missouri)
  • 1952: Stadt der Illusionen (The Bad and the Beautiful)
  • 1952: Pat und Mike
  • 1952: Madeline
  • 1954: Der Attentäter (Suddenly)
  • 1955: Geheimring 99 (The Big Combo)
  • 1958: Getrennt von Tisch und Bett (Separate Tables)
  • 1962: Zwei Wochen in einer anderen Stadt (Two Weeks in Another Town)
  • 1964: Die Heulboje (The Patsy)
  • 1964: Treffpunkt für zwei Pistolen (Invitation to a Gunfighter)
  • 1966: Höchster Einsatz in Laredo (A Big Hand for the Little Lady)
  • 1968: Der Verwegene (Will Penny)
  • 1983: The Day After – Der Tag danach

Weblinks

  • David Raksin erinnert an seine Kollegen: (englisch, Raksins kundige biografische Notizen über Alfred Newman, Miklós Rózsa, Max Steiner, Erich Wolfgang Korngold, Franz Waxman, Aaron Copland, Hugo Friedhofer, Bernard Herrmann und Dimitri Tiomkin; die Texte finden sich auf der Website von American Composers Orchestra versammelt)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, Robert Kerber, Josy24, Schelmentraum, Pm, Critican.kane, SGJürgen, Sebbot, Schraubenbürschchen, SeptemberWoman, Paulae, Komponistenarchiv, Stauba, WerstenerJung, AndeeII, Iqra, Johnbarry, J.-H. Janßen, Boboiser, Robodoc, Andreas S., Zerohund, NicoHaase, Voyager, Crux, Bierdimpfl, Bender235, ErikDunsing, Mac, Triebtäter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von David Raksin

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Day After – Der Tag danach
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
The Day After – Der Tag danach Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jason Robards, JoBeth Williams, Steven Guttenberg, John Lithgow, Amy Madigan, Bibi Besch, Lori Lethin, Jeff East, Georgann Johnson, William Allen Young, Calvin Jung, Lin McCarthy
Der Verwegene
Western FSK 16
Regie: Tom Gries
Der Verwegene Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Joan Hackett, Donald Pleasence, Lee Majors, Anthony Zerbe, Ben Johnson, Jon Gries, Bruce Dern, Slim Pickens, Clifton James, G. D. Spradlin
Western FSK 12
Regie: Fielder Cook
Höchster Einsatz in Laredo Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Joanne Woodward, Jason Robards, Paul Ford, Charles Bickford, Burgess Meredith, Kevin McCarthy, Robert Middleton, John Qualen, Jean-Michael Michenaud, James Berwick, Claudia Bryar
Die Heulboje
FSK 6
Regie: Jerry Lewis
Die Heulboje Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Ina Balin, Everett Sloane, Phil Harris, Keenan Wynn, Peter Lorre, John Carradine, Hans Conried, Richard Deacon, Scatman Crothers, Gavin Gordon
Treffpunkt für zwei Pistolen
FSK 12
Regie: Richard Wilson
Treffpunkt für zwei Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Janice Rule, George Segal, Alfred Ryder, Clifford David, Mike Kellin, Brad Dexter, Pat Hingle, Bert Freed
Drama
Regie: Vincente Minnelli
Zwei Wochen in einer anderen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Edward G. Robinson, Cyd Charisse, George Hamilton, Daliah Lavi, Claire Trevor, James Gregory, Rosanna Schiaffino, Joanna Ross, George Macready, Mino Doro, Stefan Schnabel
Getrennt von Tisch und Bett
FSK 12
Regie: Delbert Mann
Getrennt von Tisch und Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Rita Hayworth, David Niven, Wendy Hiller, Burt Lancaster, Gladys Cooper, Cathleen Nesbitt, Felix Aylmer, May Hallatt, Rod Taylor, Audrey Dalton, Priscilla Morgan
Geheimring 99
Film Noir FSK 18
Regie: Joseph H. Lewis
Geheimring 99 Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Cornel Wilde, Richard Conte, Brian Donlevy, Jean Wallace, Lee Van Cleef, Earl Holliman, Helen Walker, Robert Middleton, Jay Adler, Ted de Corsia

Regie: Lewis Allen
Der Attentäter Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Sterling Hayden, James Gleason, Nancy Gates, Kim Charney, Willis Bouchey, Paul Frees, Christopher Dark, James O'Hara, Kem Dibbs, Clark Howat, Charles Smith, Paul Wexler

Regie: Robert Cannon
Madeline Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Pat und Mike
FSK 0
Regie: George Cukor
Pat und Mike Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, William Ching, Aldo Ray, Sammy White, George Mathews, Charles Bronson, Frank Richards, Jim Backus
Drama FSK 16
Regie: Vincente Minnelli
Stadt der Illusionen Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Lana Turner, Walter Pidgeon, Dick Powell, Barry Sullivan, Gloria Grahame, Gilbert Roland, Leo G. Carroll, Vanessa Brown, Elaine Stewart, Robert Burton
FSK 12
Regie: William A. Wellman
Colorado Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Clark Gable, Ricardo Montalbán, Jack Holt, Maria Elena Marqués, John Hodiak, Adolphe Menjou, Alan Napier, J. Carrol Naish, Richard Anderson, George Chandler, Louis Nicoletti

Regie: John Sturges
The Magnificent Yankee Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Louis Calhern, Ann Harding, Eduard Franz, Philip Ober, Ian Wolfe, Herbert Anderson, Richard Anderson

Regie: Melvin Frank, Norman Panama
Das Raubtier ist los Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: June Allyson, Dick Powell, David Wayne, Cecil Kellaway, Ray Collins, Robert Keith, Marvin Kaplan, Kathleen Freeman

Regie: Abraham Polonsky
Die Macht des Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: John Garfield, Beatrice Pearson, Thomas Gomez, Marie Windsor, Howland Chamberlain, Roy Roberts, Paul Fix, Paul McVey
Drama FSK 16
Regie: Otto Preminger
Amber, die große Kurtisane Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Linda Darnell, Cornel Wilde, George Sanders, Richard Greene, Glenn Langan, Richard Haydn, Jessica Tandy, Anne Revere, John Russell, Jane Ball, Robert Coote, Leo G. Carroll, Natalie Draper, Margaret Wycherly, Alma Kruger, Edmund Breon, Alan Napier
FSK 12
Regie: Norman Z. McLeod
Das Doppelleben des Herrn Mitty Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Virginia Mayo, Boris Karloff, Fay Bainter, Ann Rutherford, Thurston Hall, Gordon Jones, Florence Bates, Konstantin Shayne, Reginald Denny, Henry Corden, Doris Lloyd, Fritz Feld, Frank Reicher, Milton Parsons
Film Noir
Regie: Otto Preminger
Mord in der Hochzeitsnacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Alice Faye, Dana Andrews, Linda Darnell, Charles Bickford, Anne Revere, John Carradine, Percy Kilbride
Laura
Krimi FSK 12
Regie: Otto Preminger
Laura Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Dana Andrews, Clifton Webb, Vincent Price, Judith Anderson, Dorothy Adams

Regie: Gregory Ratoff
Roman einer Tänzerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Loretta Young, Conrad Veidt, Dean Jagger, Eugenie Leontovich, Otto Kruger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!