Komponist/in

David Kitay

* 23.10.1961 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über David Kitay

David Kitay

David Joseph Kitay (* 23. Oktober 1961 in Los Angeles, Kalifornien)[1][2] ist ein US-amerikanischer Komponist.

Leben

David Joseph Kitay wurde als Sohn eines Buchhalters und einer Opernsängerin geboren. Mit acht Jahren begann er bereits mit dem privaten Musikunterricht und mehrere Jahre besuchte er parallel zur Schule die Dick Grove School of Music. Mit Anfang 20 war Kitay als guter Gitarrist bekannt, sodass ihn der bekannte Musikproduzent Barry Mann als Studiomusiker für Motown engagierte. Dort spielte er als Studiomusiker für The Temptations, Four Tops, Aretha Franklin und James Ingram.[3]

Es war anschließend Steve Terrell, mit dem er eine gemeinsame Plattenfirma gründete, der ihn zum Komponieren von Filmmusik brachte. Nachdem er für die Zeichentrickserie Teen Wolf komponierte, folgten weitere Aufträge und die beiden erfolgreichen Filme Kuck mal, wer da spricht! und Kuck mal, wer da spricht 2. Allerdings verstarb 1991 Kitays Mutter, weswegen er sich aus dem Musikgeschäft zurückzog. Als er wieder zurückkehren wollte, musste er feststellen, dass sein Renommee verloren ging und sich erneut Aufträge erarbeiten. Aber nach einigen Jahren, in denen er vor allem für Fernsehfilme komponierte, konnte er wieder für erfolgreiche Produktionen wie Clueless – Was sonst!, Scary Movie und Harold & Kumar arbeiten.[4]

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1989: Kuck mal, wer da spricht! (Look Who’s Talking)
  • 1990: Kuck mal, wer da spricht 2 (Look Who’s Talking Too)
  • 1991: Ein Satansbraten kommt selten allein (Problem Child 2)
  • 1991: Highway zur Hölle (Highway to Hell)
  • 1992: Boris und Natasha - Dümmer als der CIA erlaubt (Boris and Natasha)
  • 1994: Chicks – Total bekifft und wild auf Girls (The Stöned Age)
  • 1994: Daddy schafft sie alle (Father and Scout)
  • 1994: Mommy Market - Auf der Suche nach der Traummutter (Trading Mom)
  • 1995: Chaos! Schwiegersohn Junior im Gerichtssaal (Jury Duty)
  • 1995: Clueless – Was sonst! (Clueless)
  • 1998: A Night at the Roxbury
  • 1998: Ich kann’s kaum erwarten! (Can’t Hardly Wait)
  • 2000: Ey Mann, wo is’ mein Auto? (Dude, Where’s My Car?)
  • 2000: Loser – Auch Verlierer haben Glück (Loser)
  • 2000: Scary Movie
  • 2001: Ghost World
  • 2001: Herrchen wider Willen (Hounded)
  • 2001: Tomcats
  • 2002: Das Scream Team (The Scream Team)
  • 2002: Soldat Kelly (Cadet Kelly)
  • 2003: Bad Santa
  • 2003: Die Hochzeit meiner Traumfrau (The One)
  • 2003: Die Mexico Connection (I Witness)
  • 2003: Eddies große Entscheidung (Eddies Million Dollar Cook-Off)''
  • 2003: How to Deal
  • 2004: Elvis Has Left the Building
  • 2004: Harold & Kumar (Harold & Kumar Go to White Castle)
  • 2004: Jordan Superstar (Stuck in the Suburbs)
  • 2005: Gut gebellt ist halb gewonnen (Life Is Ruff)
  • 2005: The Ice Harvest
  • 2006: Art School Confidential
  • 2006: Date Movie
  • 2006: Relative Strangers
  • 2007: Shanghai Kiss
  • 2007: Von Frau zu Frau (Because I Said So)
  • 2008: Meine himmlische Verlobte (Over Her Dead Body)
  • 2008: My Sassy Girl – Unverschämt liebenswert (My Sassy Girl)
  • 2008: Nur über ihre Leiche (Over Her Dead Body)
  • 2010: Aftermath

Fernsehserien

  • 1986–1987: Teen Wolf (21 Episoden)
  • 1992–1999: Verrückt nach dir (Mad about you, 32 Episoden)
  • 1996–1999: Clueless – Die Chaos-Clique (Clueless, 49 Episoden)
  • 2003: Kate Fox & die Liebe (Miss Match)
  • 2005: Jake in Progress
  • 2008: Cashmere Mafia

Auszeichnungen

BMI Film & TV Awards

  • 1990: Kuck mal, wer da spricht!
  • 1995: Verrückt nach dir
  • 1997: Verrückt nach dir
  • 1998: Verrückt nach dir
  • 2001: Scary Movie

Einzelnachweise

  1. David Kitay auf radaris.com (englisch), abgerufen am 14. Dezember 2011
  2. David Kitay auf rateyourmusic.com (englisch), abgerufen am 14. Dezember 2011
  3. John Mansell: David Kitay Interview auf runmovies.eu vom 27. Mai 2008 (englisch), abgerufen am 14. Dezember 2011
  4. Gary Eskow: Composer David Kitay auf mixonline.com vom 1. Juni 2006 (englisch), abgerufen am 14. Dezember 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Fox122, Lómelinde, Anstecknadel, Pico31, Critican.kane. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von David Kitay

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
My Sassy Girl – Unverschämt liebenswert
FSK 6
Regie: Yann Samuell
My Sassy Girl – Unverschämt liebenswert Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Jesse Bradford, Austin Basis, Chris Sarandon, Jay Petterson, Stark Sands, Tom Aldredge
Nur über ihre Leiche – Meine himmlische Verlobte
FSK 6
Regie: Jeff Lowell
Nur über ihre Leiche – Meine himmlische Verlobte Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Eva Longoria, Paul Rudd, Lake Bell, Jason Biggs, Lindsay Sloane, Stephen Root, William Morgan Sheppard, Wendi McLendon-Covey, Ali Hillis, Deborah Theaker, Kali Rocha
Shanghai Kiss
Liebesfilm
Regie: David Ren, Kern Konwiser
Shanghai Kiss Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Ken Leung, Hayden Panettiere, Kelly Hu, Joel Moore, James Hong, Kathleen Lancaster, Lorna Scott, Spencer Redford, Timothy Bottoms, Summer Altice, Byron Mann
Von Frau zu Frau
Drama
Regie: Michael Lehmann
Von Frau zu Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Diane Keaton, Mandy Moore, Gabriel Macht, Tom Everett Scott, Lauren Graham, Piper Perabo, Stephen Collins, Ty Panitz, Matt Champagne, Colin Ferguson, Tony Hale
Art School Confidential
FSK 12
Regie: Terry Zwigoff
Art School Confidential Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Max Minghella, Sophia Myles, John Malkovich, Jim Broadbent, Matt Keeslar, Anjelica Huston, Steve Buscemi, Roxanne Hart

Regie: Finn Taylor
The Darwin Awards Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Joseph Fiennes, Winona Ryder, David Arquette, Juliette Lewis, Wilmer Valderrama, Christopher Penn, Max Perlich, Ty Burrell, Kevin Dunn, Judah Friedlander, Lukas Haas, Tom Hollander, Julianna Margulies, Tim Blake Nelson, Alessandro Nivola
Date Movie
Komödie FSK 12
Regie: Aaron Seltzer
Date Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Alyson Hannigan, Adam Campbell, Sophie Monk, Eddie Griffin, Meera Simhan, Fred Willard, Jennifer Coolidge, Marie Matiko, Judah Friedlander, Carmen Electra, Tony Cox, Lil Jon
FSK 6
Regie: Greg Glienna
Relative Strangers – Eltern und andere Katastrophen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Kathy Bates, Ron Livingston, Neve Campbell, Beverly D'Angelo, Bob Odenkirk
The Ice Harvest
FSK 16
Regie: Harold Ramis
The Ice Harvest Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: John Cusack, Billy Bob Thornton, Connie Nielsen, Oliver Platt, Randy Quaid, Mike Starr, Ned Bellamy
Elvis Has Left the Building
FSK 6
Regie: Joel Zwick
Elvis Has Left the Building Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kim Basinger, John Corbett, Annie Potts, Sean Astin, Denise Richards, Tom Hanks, Angie Dickinson
Harold & Kumar
FSK 12
Regie: Danny Leiner
Harold & Kumar Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: John Cho, Kal Penn, Paula Garcés, Neil Patrick Harris, David Krumholtz, Eddie Kaye Thomas, Christopher Meloni, Malin Åkerman, Ryan Reynolds, Kate Kelton
Bad Santa
Komödie FSK 16
Regie: Terry Zwigoff
Bad Santa Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
How to Deal – Wer braucht schon Liebe?
FSK 6
Regie: Clare Kilner
How to Deal – Wer braucht schon Liebe? Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Mandy Moore, Allison Janney, Trent Ford, Alexandra Holden, Mary Garrison, Mackenzie Astin, Peter Gallagher, Connie Ray, John White, Nina Foch, Dylan Baker

Regie: Larry Shaw
Soldat Kelly Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Hilary Duff, Christy Carlson Romano, Gary Cole, Shawn Ashmore, Aimee Garcia, Linda Kash, Nigel Hamer, Sarah Gadon, Andrea Lewis, Joe Matheson, Beverlee Buzon, Dalene Irvine, Avery Saltzman
Ghost World
Drama FSK 6
Regie: Terry Zwigoff
Ghost World Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Tomcats
Komödie FSK 16
Regie: Gregory Poirier
Tomcats Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jerry O'Connell, Shannon Elizabeth, Jake Busey, Horatio Sanz, Jaime Pressly, Bernie Casey, David Ogden Stiers, Candice Michelle, Heather Stephens, Julia Schultz, Anthony Azizi, Amber Smith, Conrad Goode, Dakota Fanning, Joseph D. Reitman, Bill Maher
Ey Mann, wo is’ mein Auto?
FSK 12
Regie: Danny Leiner
Ey Mann, wo is’ mein Auto? Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Ashton Kutcher, Seann William Scott, Kristy Swanson, Jennifer Garner, Marla Sokoloff, David Herman, Hal Sparks, Brent Spiner
Komödie FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Loser – Auch Verlierer haben Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jason Biggs, Mena Suvari, Zak Orth, Thomas Sadoski, Jimmi Simpson, Greg Kinnear, Dan Aykroyd
Scary Movie
Horrorfilm FSK 16
Regie: Keenen Ivory Wayans
Scary Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Anna Faris, Jon Abrahams, Shannon Elizabeth, Lochlyn Munro, Shawn Wayans, Marlon Wayans, Regina Hall, Dave Sheridan, Carmen Electra, Cheri Oteri
Ich kann’s kaum erwarten!
FSK 12
Regie: Deborah Kaplan, Harry Elfont
Ich kann’s kaum erwarten! Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jennifer Love Hewitt, Ethan Embry, Charlie Korsmo, Lauren Ambrose, Peter Facinelli, Seth Green, Michelle Brookhurst, Alexander Martin, Erik Palladino, Jaime Pressly, Tamala Jones, Jennifer Lyons, Jerry O'Connell
A Night at the Roxbury
Komödie FSK 6
Regie: John Fortenberry
A Night at the Roxbury Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Will Ferrell, Chris Kattan, Elisa Donovan, Gigi Rice, Raquel Gardner, Viveca Paulin, Paulette Braxton, Michael M. Horton, Richard Francese, Jennifer Coolidge, Michael Clarke Duncan, Richard Grieco, Trish Ramish, Loni Anderson, Dan Hedaya, Molly Shannon, Dwayne Hickman
FSK 12
Regie: John Fortenberry
Chaos! Schwiegersohn Junior im Gerichtssaal Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Pauly Shore, Tia Carrere, Stanley Tucci, Brian Doyle-Murray, Abe Vigoda, Charles Napier, Richard Edson, Richard Riehle, Alex Datcher, Richard T. Jones, Sharon Barr, Jack McGee, Nick Bakay, Ernie Lee Banks, Shelley Winters
Clueless – Was sonst!
Teenagerfilm FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Clueless – Was sonst! Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Alicia Silverstone, Stacey Dash, Brittany Murphy, Paul Rudd, Donald Faison, Justin Walker, Elisa Donovan, Breckin Meyer, Jeremy Sisto, Dan Hedaya, Wallace Shawn, Twink Caplan
FSK 12
Regie: Richard Michaels
Daddy schafft sie alle Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Bob Saget, Brian Bonsall, Heidi Swedberg, Stuart Pankin, David Graf, Troy Evans, Brian Levinson, Chachi Pittman, Kimberly Scott, Ryan Holihan, Denver Pyle
FSK 16
Regie: Ate de Jong
Highway zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Chad Lowe, Kristy Swanson, Jarrett Lennon, Adam Storke, Pamela Gidley, Patrick Bergin, C.J. Graham, Richard Farnsworth, Lita Ford, Gilbert Gottfried, Anne Meara, Amy Stiller, Ben Stiller, Jerry Stiller, Mars Callahan, Kevin Peter Hall
Ein Satansbraten kommt selten allein
FSK 12
Regie: Brian Levant
Ein Satansbraten kommt selten allein Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: John Ritter, Michael Oliver, Jack Warden, Laraine Newman, Amy Yasbeck, Ivyann Schwan, Gilbert Gottfried, Paul Willson, Alan Blumenfeld, Charlene Tilton, James Tolkan, Martha Quinn, Zach Grenier, Eric Edwards, Krystle Mataras
Kuck mal, wer da spricht 2
FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Kuck mal, wer da spricht 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: John Travolta, Kirstie Alley, Olympia Dukakis, Elias Koteas, Twink Caplan, Bruce Willis, Roseanne Barr, Damon Wayans, Gilbert Gottfried, Mel Brooks
Kuck mal, wer da spricht!
FSK 12
Regie: Amy Heckerling
Kuck mal, wer da spricht! Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: John Travolta, Kirstie Alley, Olympia Dukakis, George Segal, Bruce Willis

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!