Komponist/in

David Hirschfelder

* 18.11.1960 - Ballarat

Über David Hirschfelder

David Hirschfelder

David Hirschfelder (* 18. November 1960 in Ballarat) ist ein australischer Musiker und Komponist von Filmmusik. 1997 und 1999 war er in der Kategorie Beste Filmmusik für einen Oscar nominiert.

Leben

Hirschfelder wuchs in Ballarat in der Nähe von Melbourne auf. Schon im Alter von vier Jahren lernte er Klavier spielen. Später zog er nach Melbourne und gründete dort die Jazz-Band Pyramid, mit der er 1983 beim Montreux Jazz Festival auftrat. Von 1983 bis 1986 war er Keyboarder der erfolgreichen australischen Rockband Little River Band und arbeitete mit dem Sänger John Farnham zusammen.

Ende der 1980er entschied Hirschfelder, der mittlerweile einer der erfolgreichsten Musiker in Australien geworden war, sich in Zukunft der Filmmusik zu widmen. Seine Arbeit an dem Dokumentarfilm Suzy’s Story brachte ihm 1987 den Penguin Award ein. Für Strictly Ballroom – Die gegen alle Regeln tanzen aus dem Jahr 1992 wurde Hirschfelder mit dem BAFTA Award in der Kategorie Beste Filmmusik ausgezeichnet. 1997 folgten Nominierungen für Shine – Der Weg ins Licht als Beste Filmmusik bei den Oscars und den Golden Globe Awards.

Für den Film Elizabeth engagierte er 1998 ein 90-köpfiges Orchester und einen 40-köpfigen Chor. Seine Mühen wurden 1999 mit einer erneuten Oscarnominierung und den Auszeichnungen mit einem BAFTA- und einem APRA-Award belohnt. Auch für die Filmmusik von Better than Sex erhielt er einen APRA-Award von der Australian Performing Right Association.

Im Jahr 2000 schrieb Hirschfelder die Musik für die Eröffnungszeremonie der Olympischen Spiele in Sydney. 2008 erhielt er eine Nominierung bei den Satellite Awards für den Film Australia.

Zu seinen zahlreichen Projekten zählen auch Soundtracks für Filme wie Die Truman Show (1998) und Elizabeth – Das goldene Königreich (2007).

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Strictly Ballroom – Die gegen alle Regeln tanzen (Strictly Ballroom)
  • 1996: Shine – Der Weg ins Licht (Shine)
  • 1998: Elizabeth
  • 1998: Sie liebt ihn – sie liebt ihn nicht (Sliding Doors)
  • 1999: What Becomes of the Broken Hearted?
  • 2000: Aufgelegt (Hanging Up)
  • 2000: Das Gewicht des Wassers (The Weight of Water)
  • 2006: Unwiderstehlich (Irresistible)
  • 2006: Aquamarin – Die vernixte erste Liebe (Aquamarine)
  • 2007: Elizabeth – Das goldene Königreich (Elizabeth: The Golden Age)
  • 2008: Die Kinder der Seidenstraße (The Children of Huang Shi)
  • 2008: Australia
  • 2010: Die Legende der Wächter (Legend of the Guardians: The Owls of GaHoole)''
  • 2011: Sanctum

Weblinks

  • Offizielle Webseite
  • Biografie (PDF; 113 kB) auf davidhirschfelder.com (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Varina, Sebbot, Schraubenbürschchen, Critican.kane, César, Etmot. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von David Hirschfelder

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bob, der Streuner
Drama FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Bob, der Streuner Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Bob the Cat, Luke Treadaway, Ruta Gedmintas, Joanne Froggatt, Anthony Head, Beth Goddard, Darren Evans, Caroline Goodall, Ruth Sheen, Nina Wadia, Franc Ashman, Ivana Basic, Lorraine Ashbourne, Mark Behan, Daniel Fearn, Adam Riches, Nadine Marshall
Das Versprechen eines Lebens
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Russell Crowe
Das Versprechen eines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Jai Courtney, Olga Kurylenko, Isabel Lucas, Jacqueline McKenzie, Ryan Corr, Deniz Akdeniz, Damon Herriman, Cem Yılmaz, Dan Wyllie, Yılmaz Erdoğan, Robert Mammone, Michael Dorman, Birol Tarkan Yildiz, James Fraser, Steve Bastoni, Ben O'Toole
Die Liebe seines Lebens
Drama FSK 12
Regie: Jonathan Teplitzky
Die Liebe seines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jeremy Irvine, Colin Firth, Stellan Skarsgård, Michael MacKenzie, Nicole Kidman, Jeffrey Daunton, Tanroh Ishida, Tom Stokes, Bryan Probets, Tom Hobbs, Sam Reid, Akos Armont, Kitamoto Takato, Keith Fleming, Ben Aldridge, Yutaka Izumihara, Louis Toshio Okada
Sanctum
FSK 16
Regie: Alister Grierson
Sanctum Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Richard Roxburgh, Ioan Gruffudd, Alice Parkinson, Rhys Wakefield, Dan Wyllie, Christopher Baker, Allison Cratchley, John Garvin, Sean Dennehy
Die Legende der Wächter
Fantasy FSK 12
Regie: Zack Snyder
Die Legende der Wächter Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Australia
Western FSK 12
Regie: Baz Luhrmann
Australia Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Hugh Jackman, David Wenham, Jack Thompson, Bryan Brown, Brandon Walters, David Gulpilil, Barry Otto, David Ngoombujarra, Ursela Yovich, Essie Davis, Ben Mendelsohn, Bruce Spence, Ray Barrett, Tony Barry
Die Kinder der Seidenstraße
Drama FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Die Kinder der Seidenstraße Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jonathan Rhys Meyers, Radha Mitchell, Chow Yun-Fat, Michelle Yeoh, Guang Li, David Wenham, Lin Ji, Matt Walker, Anastasia Kolpakova, Ping Su, Imai Hideaki, Sciichiro Hashimoto, Shinichi Takashima, Xing Mang, Ruixiang Zhu, Yuelong Fang
Aquamarin – Die vernixte erste Liebe
Drama
Regie: Elizabeth Allen
Aquamarin – Die vernixte erste Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Emma Roberts, Joanna Levesque, Sara Paxton, Jake McDorman, Arielle Kebbel, Claudia Karvan, Bruce Spence, Tammin Sursok
FSK 12
Regie: Ann Turner
Unwiderstehlich (od. Und dann kommt die Angst) Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Sam Neill, Emily Blunt, William McInnes, Georgie Parker
Aufgelegt
Drama FSK 6
Regie: Diane Keaton
Aufgelegt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Meg Ryan, Diane Keaton, Lisa Kudrow, Walter Matthau, Adam Arkin, Shaun Duke
Drama FSK 16
Regie: Kathryn Bigelow
Das Gewicht des Wassers Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Catherine McCormack, Sean Penn, Ciarán Hinds, Richard Donat, Sarah Polley, Ulrich Thomsen, Anders W. Berthelsen, Joseph Rutten, John Walf, Katrin Cartlidge, Vinessa Shaw, Adam Curry, Josh Lucas, Elizabeth Hurley, John Maclaren
FSK 18
Regie: Ian Mune
What Becomes of The Broken Hearted? Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Temuera Morrison, Julian Arahanga, Clint Eruera, Nancy Brunning, Pete Smith, Rena Owen, Tammy Davis, Eru Potaka-Dewes, Rawari Paratene, Lawrence Makaore
Elizabeth
Thriller FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Elizabeth Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Geoffrey Rush, Christopher Eccleston, Joseph Fiennes, Richard Attenborough, Fanny Ardant, Éric Cantona, Vincent Cassel, Kathy Burke, Edward Hardwicke, John Gielgud, Daniel Craig, James Frain, Jamie Foreman, Emily Mortimer
Sie liebt ihn – sie liebt ihn nicht
Liebesfilm FSK 6
Regie: Peter Howitt
Sie liebt ihn – sie liebt ihn nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, John Hannah, John Lynch, Jeanne Tripplehorn, Zara Turner, Douglas McFerran, Paul Brightwell, Nina Young, Kevin McNally
Shine – Der Weg ins Licht
Biographie FSK 12
Regie: Scott Hicks
Shine – Der Weg ins Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Geoffrey Rush, Justin Braine, Sonia Todd, Chris Haywood, Alex Rafalowicz, Noah Taylor, Gordon Poole, Armin Mueller-Stahl, Lynn Redgrave, John Gielgud, Googie Withers
Strictly Ballroom – Die gegen alle Regeln tanzen
Tanzfilm FSK 0
Regie: Baz Luhrmann
Strictly Ballroom – Die gegen alle Regeln tanzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Paul Mercurio, Tara Morice, Bill Hunter, Pat Thomson, Gia Carides, Peter Whitford, Barry Otto, John Hannan, Sonia Kruger, Antonio Vargas, Jack Webster, Lauren Hewett, Kris McQuade, Pip Mushin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!