Komponist/in

David Buttolph

* 03.08.1902 - New York City, Vereinigte Staaten
† 01.01.1983 Poway, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über David Buttolph

David Buttolph

James David Buttolph Jr. (* 3. August 1902 in New York City; † 1. Januar 1983 in Poway, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist.

Leben

James David Buttolph Jr. studierte an der Juilliard School Musik. Anschließend zog er 1923 nach Deutschland und Österreich, um Komposition zu studieren. 1927 kehrte er in die Vereinigten Staaten zurück und begann bald für NBC Radio zu arbeiten. 1933 debütierte Buttolph mit der Komödie Mr. Skitch und dem Western Smoky als Filmkomponist. In seiner bis 1963 andauernden Karriere komponierte er die Musik für über 300 Fernseh- und Filmproduktionen.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1933: Mr. Skitch
  • 1933: Smoky
  • 1934: Mörder in Trinidad (Murder in Trinidad)
  • 1934: Skandale 1935 (George Whites Scandals'')
  • 1935: Der FBI-Agent (‘G’ Men)
  • 1936: One in a Million
  • 1936: Pigskin Parade
  • 1936: Signale nach London (Lloyd’s of London)
  • 1937: Heidi
  • 1938: Mr. Moto und der Wettbetrug (Mr. Moto’s Gamble)
  • 1939: Swanee River
  • 1940: Im Zeichen des Zorro (The Mark of Zorro)
  • 1940: Rache für Jesse James (The Return of Frank James)
  • 1941: Dick und Doof – Schrecken der Kompanie (Great Guns)
  • 1941: Überfall der Ogalalla (Western Union)
  • 1942: Nacht im Hafen (Moontide)
  • 1942: Die Narbenhand (This Gun for Hire)
  • 1942: Wake Island
  • 1943: Guadalkanal – die Hölle im Pazifik (Guadalcanal Diary)
  • 1943: Korvette K 225 (Corvette K-225)
  • 1944: The Fighting Lady
  • 1944: The Hitler Gang
  • 1945: Das Haus in der 92. Straße (The House on 92nd Street)
  • 1947: Der Todeskuß (Kiss of Death)
  • 1948: Cocktail für eine Leiche (Rope)
  • 1949: Stern vom Broadway (Look for the Silver Lining)
  • 1951: Der Tiger (The Enforcer)
  • 1952: This Woman is Dangerous
  • 1953: Das Kabinett des Professor Bondi (House of Wax)
  • 1953: Panik in New York (The Beast From 20,000 Fathoms)
  • 1957: Herrscher über weites Land (The Big Land)
  • 1959: Der letzte Befehl (The Horse Soldiers)
  • 1959: Messer an der Kehle (Westbound)
  • 1960: Er kam, sah und siegte (Guns of the Timberland)
  • 1963: Die rauhen Reiter von Texas (The Raiders)
  • 1963: Patrouillenboot PT 109 (PT 109)

Fernsehserien

  • 1957–1962: Maverick (125 Folgen, Thema)
  • 1959–1961: Am Fuß der Blauen Berge (Laramie, fünf Folgen)
  • 1963: Die Leute von der Shiloh Ranch (The Virginian, drei Folgen)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Josy24, Onkelkoeln, Pico31, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von David Buttolph

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Leslie H. Martinson
Patrouillenboot PT 109 Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Ty Hungerford, James Gregory, Grant Williams, Robert Culp, Michael Pate, Robert Blake, George Takei
FSK 12
Regie: Herschel Daugherty
Die rauhen Reiter von Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Brian Keith, Robert Culp, Judi Meredith, James McMullan, Alfred Ryder, Simon Oakland, Harry Carey junior, Addison Richards, Cliff Osmond
Der letzte Befehl
Western FSK 12
Regie: John Ford
Der letzte Befehl Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: John Wayne, William Holden, Constance Towers, Judson Pratt, Hoot Gibson, Ken Curtis, Willis Bouchey, O.Z. Whitehead, Althea Gibson
Horrorfilm FSK 16
Regie: André De Toth
Das Kabinett des Professor Bondi Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Vincent Price, Paul Cavanagh, Roy Roberts, Phyllis Kirk, Carolyn Jones, Paul Picerni, Frank Lovejoy, Charles Bronson
FSK 12
Regie: Eugène Lourié
Panik in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Paul Hubschmid, Paula Raymond, Cecil Kellaway, Kenneth Tobey, Donald Woods, Lee Van Cleef, Jack Pennick

Regie: Felix Feist
This Woman is Dangerous Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Dennis Morgan, David Brian, Richard Webb, Mari Aldon
Der Tiger
FSK 18
Regie: Raoul Walsh, Bretaigne Windust
Der Tiger Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Ted de Corsia, Everett Sloane, Zero Mostel, Roy Roberts, King Donovan, Adelaide Klein, Don Beddoe, Tito Vuolo, John Kellogg, Jack Lambert, Patricia Joiner, Karen Kester
FSK 12
Regie: David Butler
Stern vom Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: June Haver, Ray Bolger, Gordon MacRae, Dick Simmons, Charles Ruggles, Rosemary DeCamp, Lee Wilde, Lyn Wilde, Szöke Szakall, Monte Blue
Cocktail für eine Leiche
Thriller FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Cocktail für eine Leiche Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: James Stewart, John Dall, Farley Granger, Joan Chandler, Douglas Dick, Cedric Hardwicke, Constance Collier, Edith Evanson, Dick Hogan
Krimi FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Der Todeskuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Victor Mature, Brian Donlevy, Coleen Gray, Richard Widmark, Taylor Holmes, Howard I. Smith, Karl Malden, Mildred Dunnock
Polit-Thriller FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Das Haus in der 92. Straße Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: William Eythe, Lloyd Nolan, Signe Hasso, Gene Lockhart, Leo G. Carroll, Lydia St. Clair, William Post junior, Harry Bellaver, Bruno Wick, Harro Meller, Charles Wagenheim, Alfred Linder, Renee Carson

Regie: John Farrow
The Hitler Gang Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Robert Watson, Roman Bohnen, Martin Kosleck, Alexander Pope, Luis Van Rooten, Victor Varconi, Ivan Triesault, Reinhold Schünzel, Sig Ruman, Poldy Dur, Helene Thimig, Alexander Granach, Fritz Kortner, Tonio Selwart, Ludwig Donath, Erno Verebes, Leo Reuss

Regie: Edward Steichen, William Wyler
The Fighting Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
FSK 16
Regie: Lewis Seiler
Guadalkanal – die Hölle im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Preston Foster, Richard Conte, Anthony Quinn, Richard Jaeckel, Lloyd Nolan, William Bendix, Roy Roberts, Minor Watson, John Archer, Lionel Stander

Regie: Richard Rosson
Korvette K 225 Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Randolph Scott, James Brown, Ella Raines, Barry Fitzgerald, Andy Devine, Noah Beery Jr., Thomas Gomez, David Bruce, Richard Lane

Regie: Archie Mayo
Nacht im Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Ida Lupino, Thomas Mitchell, Claude Rains, Jerome Cowan, Chester Gan, Arthur Aylesworth, Helene Reynolds, Ralph Byrd, William Halligan, Victor Sen Yung, Robin Raymond, Arthur Hohl, John Kelly, Ralph Dunn, Tully Marshall
Die Narbenhand
Thriller FSK 16
Regie: Frank Tuttle
Die Narbenhand Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Veronica Lake, Robert Preston, Laird Cregar, Alan Ladd, Tully Marshall, Marc Lawrence

Regie: John Farrow
Wake Island Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Brian Donlevy, Albert Dekker, Macdonald Carey, Robert Preston, William Bendix, Walter Abel, Rod Cameron, Barbara Britton
FSK 6
Regie: Monty Banks
Dick und Doof - Schrecken der Kompanie Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Dick Nelson, Sheila Ryan, Edmund MacDonald, Mae Marsh, Ethel Griffies, Ludwig Stössel
Western
Regie: Fritz Lang
Überfall der Ogalalla Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Robert Young, Dean Jagger, Barton McLane, Virginia Gilmore, John Carradine, Slim Summerville, Chill Wills, Russell Hicks
Im Zeichen des Zorro

Regie: Rouben Mamoulian
Im Zeichen des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Linda Darnell, Basil Rathbone, Gale Sondergaard, Eugene Pallette, J. Edward Bromberg, Montagu Love, Janet Beecher, George Regas, Robert Lowery, Frank Puglia, Pedro de Cordoba
Rache für Jesse James
Western FSK 16
Regie: Fritz Lang
Rache für Jesse James Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Gene Tierney, John Carradine, Donald Meek, Jackie Cooper, Ernest Whitman, Henry Hull, Charles Tannen, J. Edward Bromberg, Edward McWade

Regie: James Tinling
Mr. Moto und der Wettbetrug Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Peter Lorre, Keye Luke, Dick Baldwin, Lynn Bari, Douglas Fowley, Jayne Regan, Harold Huber, Max Rosenbloom, John Hamilton, George E. Stone, Bernard Nedell, Charles Williams, Ward Bond, Cliff Clark, Eddie Marr, Lon Chaney junior, Russ Clark
FSK 6
Regie: Allan Dwan
Heidi Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Shirley Temple, Jean Hersholt, Arthur Treacher, Helen Westley, Thomas Beck, Mary Nash, Sidney Blackmer, Mady Christians, Marcia Mae Jones, Delmar Watson, Pauline Moore, Egon Brecher, Christian Rub, George Humbert, Sig Ruman

Regie: Sidney Lanfield
One in a Million Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Sonja Henie, Adolphe Menjou, Don Ameche, Ned Sparks, Jean Hersholt

Regie: David Butler
Pigskin Parade Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Stuart Erwin, Patsy Kelly, Jack Haley, Johnny Downs, Betty Grable, Arline Judge, Judy Garland, Grady Sutton, Tony Martin, Elisha Cook

Regie: Henry King
Signale nach London Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Freddie Bartholomew, Madeleine Carroll, Guy Standing, Tyrone Power, C. Aubrey Smith, Virginia Field, Douglas Scott, George Sanders, J. M. Kerrigan, Una O’Connor, Montagu Love, John Burton, Lester Matthews

Regie: William Keighley
Der FBI-Agent Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: James Cagney, Margaret Lindsay, Ann Dvorak, Robert Armstrong, Barton MacLane, Lloyd Nolan, William Harrigan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!