Komponist/in

Dario Marianelli

* 21.06.1963 - Pisa

Über Dario Marianelli

Dario Marianelli

Dario Marianelli (* 21. Juni 1963 in Pisa) ist ein italienischer Filmmusikkomponist.

Er studierte zunächst Klavier und Komposition in Florenz und London. Nach dem Abschluss arbeitete er ein Jahr als Komponist an der Londoner Guildhall School of Music and Drama. Dort leitete er die Contemporary Music Society (Gesellschaft für zeitgenössische Musik). Dank mehrerer Stipendien (unter anderem von der Gulbenkian Foundation) belegte er Kurse bei Judith Weir und Lloyd Newson und studierte von 1994 bis 1997 an der National Film and Television School in Beaconsfield bei London.

Er begann 1994 damit, Filmproduktionen musikalisch zu untermalen. Sein erstes Werk war die Musik zum 1994 erschienenen Film Models Required. Zu seinen bekanntesten Werken zählen die Vertonung von Pride & Prejudice, September, V wie Vendetta und The Brothers Grimm. Außerdem komponierte er die Musik zu zahlreichen Dokumentationen, Animationsfilmen, für Theater, Tanzveranstaltungen und Konzerte.

1997 erhielt er den Benjamin Britten Composition Prize. Für die Musik zu Joe Wrights Stolz und Vorurteil war er bei der Oscarverleihung 2006 in der Kategorie Beste Filmmusik nominiert. 2008 wurde er mit dem Golden Globe Award und dem Oscar für die Musik zu Joe Wrights Film Abbitte ausgezeichnet und für den Europäischen Filmpreis 2008 nominiert.

Filmographie (Auswahl)

  • 2001: Hand in Hand mit dem Tod (Happy Now)
  • 2002: In This World – Aufbruch ins Ungewisse (In This World)
  • 2005: Stolz und Vorurteil (Pride & Prejudice)
  • 2005: Brothers Grimm
  • 2005: V wie Vendetta (V for Vendetta)
  • 2005: Shooting Dogs
  • 2006: The Return
  • 2006: Shrooms - Im Rausch des Todes (Shrooms)
  • 2007: Goodbye Bafana
  • 2007: Abbitte (Atonement)
  • 2007: Die Fremde in dir (The Brave One)
  • 2009: Agora – Die Säulen des Himmels (Agora)
  • 2009: Der Solist (The Soloist)
  • 2009: Everybody's Fine
  • 2010: Eat Pray Love
  • 2011: Jane Eyre
  • 2011: Lachsfischen im Jemen (Salmon Fishing in the Yemen)
  • 2012: Anna Karenina
  • 2012: Quartet

Auszeichnungen

  • 2006: Oscar-Nominierung für den Film Stolz und Vorurteil
  • 2008: Oscar für den Film Abbitte
  • 2008: Golden Globe Award für den Film Abbitte
  • 2008: World Soundtrack Award für den Film Abbitte

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, NiTenIchiRyu, Psyognix, DieNormativität, Anstecknadel, IP-Wesen, Sebbot, Schraubenbürschchen, Dr. Manuel, Untitled0, Wilske, BKSlink, Andim, César, Jacki4893, McKaot, JFKCom, Johnny T, Lucarelli, Rybak, Henning Blatt, Butterflymaria, Aka, Franz Richter, AN, Stefan Kühn, Louis Wu, Redf0x, Shikeishu, Tschäfer, UliR, Rs newhouse, Carlo Cravallo, Peng, Zollwurf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Dario Marianelli

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die dunkelste Stunde
Biographie
Regie: Joe Wright
Die dunkelste Stunde Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Lily James, Gary Oldman, Ben Mendelsohn, Kristin Scott Thomas, Stephen Dillane, Samuel West, Jordan Waller, Ronald Pickup, Charley Palmer Rothwell, Hannah Steele, Anna Burnett, Nicholas Jones, Richard Lumsden, Brian Pettifer, Philip Martin Brown, Hilton McRae, Liv Hansen
Kubo - Der tapfere Samurai
Animation FSK 6
Regie: Travis Knight
Kubo - Der tapfere Samurai Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Matthew McConaughey, Rooney Mara, Art Parkinson, Ralph Fiennes, Cary-Hiroyuki Tagawa, George Takei, Minae Noji, Brenda Vaccaro, Michael Sun Lee, Ranjani Brow, Alpha Takahashi, Laura Miro, Ken Takemoto, Saemi Nakamura, Rachel Morihiro, Aaron Aoki
Die Boxtrolls
Abenteuer FSK 6
Regie: Graham Annable, Anthony Stacchi
Die Boxtrolls Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Jared Harris, Nick Frost, Richard Ayoade, Tracy Morgan, Dee Bradley Baker, Steve Blum, Nika Futterman, Pat Fraley, Fred Tatasciore, Max Mitchell, Isaac Hempstead Wright, Elle Fanning, Maurice LaMarche, James Urbaniak, Brian George, Toni Collette
A Long Way Down
Komödie FSK 6
Regie: Pascal Chaumeil
A Long Way Down Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Rosamund Pike, Aaron Paul, Imogen Poots, Toni Collette, Pierce Brosnan, Sam Neill, Tuppence Middleton, Joe Cole, Diana Kent, Mohammed Ali, George Hewer, Shola Adewusi, Ilan Goodman, Thomas Williamson, Poppy Epstein, Wilhelmina McFadden, Honey Epstein
Everest
Abenteuer FSK 12
Regie: Baltasar Kormákur
Everest Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Robin Wright, Jake Gyllenhaal, Josh Brolin, Clive Standen, Sam Worthington, Jason Clarke, Emily Watson, Michael Kelly, Vanessa Kirby, Martin Henderson, John Hawkes, Tom Goodman-Hill, Naoko Mori, Thomas M. Wright, Chris Reilly, Micah A. Hauptman, Demetri Goritsas
Dritte Person
Liebesfilm FSK 12
Regie: Paul Haggis
Dritte Person Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Mila Kunis, James Franco, Olivia Wilde, Liam Neeson, Kim Basinger, Adrien Brody, Maria Bello, Caroline Goodall, Moran Atias, David Harewood, Loan Chabanol, Riccardo Scamarcio, Gisella Marengo, Isabella Blake-Thomas, Emanuela Postacchini, Michael Margotta, Evangelo Bousis
Wild Card
Krimi FSK 16
Regie: Simon West
Wild Card Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jason Statham, Sofía Vergara, Angela Kerecz, Stanley Tucci, Milo Ventimiglia, Michael Angarano, Anne Heche, Jason Alexander, Max Casella, Matthew Willig, Hope Davis, Chris Browning, Elena Sanchez, Dominik Garcia-Lorido, Steffie Grote, Shanna Forrestall, Lara Grice
Anna Karenina
Drama FSK 12
Regie: Joe Wright
Anna Karenina Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Aaron Johnson, Keira Knightley, Jude Law, Kelly Macdonald, Matthew Macfadyen, Olivia Williams, Emily Watson, Alicia Vikander, Ruth Wilson, Domhnall Gleeson, Holliday Grainger, Bill Skarsgård, Pip Torrens, Susanne Lothar
Quartett
Komödie FSK 0
Regie: Dustin Hoffman
Quartett Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Tom Courtenay, Billy Connolly, Pauline Collins, Michael Gambon, Sheridan Smith, Andrew Sachs, Dame Gwyneth Jones, Trevor Peacock
Jane Eyre
Drama FSK 12
Regie: Cary Fukunaga
Jane Eyre Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Mia Wasikowska, Michael Fassbender, Jamie Bell, Judi Dench, Sally Hawkins, Holliday Grainger, Tamzin Merchant, Simon McBurney, Imogen Poots, Sophie Ward, Jayne Wisener, Amelia Clarkson, Romy Settbon Moore, Freya Parks, Harry Lloyd, Valentina Cervi
Lachsfischen im Jemen
Drama FSK 6
Regie: Lasse Hallström
Lachsfischen im Jemen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Emily Blunt, Amr Waked, Kristin Scott Thomas, Tom Mison, Conleth Hill, Catherine Steadman, Rachael Stirling, Tom Beard
Eat Pray Love
Liebesfilm FSK 0
Regie: Ryan Murphy
Eat Pray Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Julia Roberts, James Franco, Richard Jenkins, Viola Davis, Billy Crudup, Javier Bardem, Tuva Novotny
Agora – Die Säulen des Himmels
Historienfilm FSK 12
Regie: Alejandro Amenábar
Agora – Die Säulen des Himmels Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Rachel Weisz, Max Minghella, Oscar Isaac, Ashraf Barhom, Michael Lonsdale, Rupert Evans, Richard Durden, Sami Samir, Manuel Cauchi, Homayoun Ershadi, Oshri Cohen, Harry Borg, Charles Thake, Yousef Sweid, Andre Agius, Paul Barnes, Christopher Dingli
Der Solist
Biographie FSK 12
Regie: Joe Wright
Der Solist Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jamie Foxx, Robert Downey Jr., Catherine Keener, Tom Hollander, Lisa Gay Hamilton, Nelsan Ellis, Rachael Harris, Stephen Root, Lorraine Toussaint, Justin Martin, Kokayi Ampah, Patrick Tatten, Susane Lee
Everybody’s Fine
Drama FSK 6
Regie: Kirk Jones
Everybody’s Fine Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Drew Barrymore, Sam Rockwell, Kate Beckinsale, Lucian Maisel, James Frain, Melissa Leo, Katherine Moennig
Abbitte
Drama FSK 12
Regie: Joe Wright
Abbitte Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Keira Knightley, James McAvoy, Saoirse Ronan, Romola Garai, Vanessa Redgrave, Harriet Walter, Patrick Kennedy, Brenda Blethyn, Juno Temple, Felix von Simson, Charlie von Simson, Benedict Cumberbatch, Daniel Mays, Nonso Anozie, Michelle Duncan
Far North
FSK 16
Regie: Asif Kapadia
Far North Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Michelle Yeoh, Michelle Krusiec, Sean Bean, Gary Pillai
Die Fremde in dir
Thriller FSK 16
Regie: Neil Jordan
Die Fremde in dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Terrence Howard, Mary Steenburgen, Jane Adams, Zoë Kravitz, Naveen Andrews
Goodbye Bafana
Drama
Regie: Bille August
Goodbye Bafana Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dennis Haysbert, Joseph Fiennes, Diane Kruger
FSK 16
Regie: Paddy Breathnach
Shrooms – Im Rausch des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Lindsey Haun, Jack Huston, Max Kasch, Maya Hazen, Alice Greczyn, Robert Hoffman
V wie Vendetta
Actionfilm FSK 16
Regie: James McTeigue
V wie Vendetta Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Natalie Portman, Hugo Weaving, Stephen Rea, John Hurt, Stephen Fry, Rupert Graves, Sinéad Cusack, John Standing, Tim Pigott-Smith, Natasha Wightman, Roger Allam, Ben Miles, Clive Ashborn, Guy Henry, Eddie Marsan
The Return
Horrorfilm FSK 16
Regie: Asif Kapadia
The Return Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Sarah Michelle Gellar, Adam Scott, Peter O’Brien, Sam Shepard
Brothers Grimm
Abenteuer FSK 12
Regie: Terry Gilliam
Brothers Grimm Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Matt Damon, Jonathan Pryce, Peter Stormare, Monica Bellucci, Lena Headey, Roger Ashton-Griffiths, Laura Greenwood, Tomáš Hanák, Mackenzie Crook, Richard Ridings, Martin Kavan, Lukáš Bech
Shooting Dogs
Drama FSK 12
Regie: Michael Caton-Jones
Shooting Dogs Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: John Hurt, Hugh Dancy, Dominique Horwitz, Claire-Hope Ashitey, Susan Nalwoga, Steve Toussaint
Stolz und Vorurteil
Drama FSK 0
Regie: Joe Wright
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Matthew Macfadyen, Talulah Riley, Rosamund Pike, Jena Malone, Carey Mulligan, Donald Sutherland, Brenda Blethyn, Claudie Blakley, Sylvester Morand, Simon Woods, Kelly Reilly, Rupert Friend, Judi Dench, Tom Hollander, Tamzin Merchant, Penelope Wilton
In This World – Aufbruch ins Ungewisse
Drama FSK 12
Regie: Michael Winterbottom
In This World – Aufbruch ins Ungewisse Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jamal Udin Torab, Enayatullah
FSK 16
Regie: Philippa Collie-Cousins
Hand in Hand mit dem Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Sioned Jones, Susan Lynch, Robert Pugh, Richard Coyle, Emmy Rossum, Paddy Considine, Ioan Gruffudd, Alison Steadman, Om Puri, Jonathan Rhys Meyers, John Henshaw, Maria Pride

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!