Komponist/in

Daniele Amfitheatrof

* 29.10.1901 - Sankt Petersburg, Russland
† 07.06.1983 Rom

Über Daniele Amfitheatrof

Daniele Amfitheatrof

Daniele Amfitheatrof (eigentlich Daniil Alexandrowitsch Amfiteatrow, ; * 29. Oktober 1901 in Sankt Petersburg, Russland; † 7. Juni 1983 in Rom, Italien) war ein russisch-stämmiger Komponist, Orchesterleiter und Filmkomponist, seit 1939 regelmäßig tätig beim US-amerikanischen Film.

Leben

Amfitheatrof, Sohn des Historikers Alexander Amfiteatrow (1862–1938), hatte am Königlichen Konservatorium von Rom Musik studiert und dirigierte gastweise sinfonische Orchester in Prag, Rom, Budapest, Wien und anderen europäischen Metropolen. Bei den Rundfunkanstalten von Genua und Triest wurde Amfitheatrof von 1929 bis 1932 als künstlerischer Leiter eingesetzt. Anschließend wirkte er fünf Jahre lang in Turin, für die Radiotelevisione Italiana wie auch am Teatro di Torino. Seit 1937 war Daniele Amfitheatrof auch in amerikanischen Opernhäusern (unter anderem in Minneapolis und Boston) tätig.

Während eines Aufenthaltes in Rom 1934 bat ihn Max Ophüls, die Filmmusik zu seiner Komödie Eine Diva für alle zu komponieren. Diese Arbeit blieb zunächst der einzige Abstecher zur Filmbranche, bis sich Amfitheatrof seit Ankunft in den USA regelmäßig dem Film verschrieb. Dort zeigte er sich, seit 1944 US-Staatsbürger, als fähiger Komponist von Untermalungsmusiken dramatischer bzw. melodramatischer Hollywood-Streifen. Bei zahlreichen seiner Arbeiten bis 1943 wurde er namentlich nicht genannt. Für seine Leistungen zu Seine Frau ist meine Frau und Onkel Remus’ Wunderland wurde Amfitheatrof 1946 respektive 1948 für den Oscar nominiert.

Filmografie (Auswahl)

nur Kompositionen mit eigener Namensnennung

  • 1934: Eine Diva für alle (La signora di tutti)
  • 1943: Heimweh
  • 1943: Cry Havoc
  • 1943: Days of Glory
  • 1944: Ich werde Dich wiedersehen (Ill Be Seeing You'')
  • 1945: Seine Frau ist meine Frau (Guest Wife)
  • 1946: O.S.S.
  • 1946: The Virginian
  • 1946: Onkel Remus’ Wunderland
  • 1946: Der Todesreifen (Suspense)
  • 1947: Ivy (Ivy)
  • 1947: The Beginning or the End?
  • 1947: Der Senator war indiskret (The Senator Was Indiscreet)
  • 1947: Briefe aus dem Jenseits (The Lost Moment)
  • 1948: Brief einer Unbekannten
  • 1948: Aus dem Dunkel des Waldes (Another Part of the Forest)
  • 1948: An Act of Murder
  • 1948: Der Mann ohne Gesicht (Rogues Regiment)
  • 1949: Blutsfeindschaft
  • 1949: Fluch des Blutes (Devils Doorway'')
  • 1949: Im Solde des Satans (The Damned Dont Cry'')
  • 1950: Die Gefangene des Ku-Klux-Klan (Storm Warning)
  • 1950: Die Insel der zornigen Götter (Bird of Paradise)
  • 1951: Rommel, der Wüstenfuchs
  • 1951: Goodbye Mr. Fancy
  • 1952: Skandal um Patsy (Scandal at Scourie)
  • 1953: Hölle der Gefangenen (Devils Canyon'')
  • 1953: Wenn die Marabunta droht
  • 1954: Lebensgier (Human Desire)
  • 1955: Das Komplott (Trial)
  • 1955: Die letzte Jagd
  • 1956: Flamenca - ein Amerikaner in Spanien (Spanish Affair)
  • 1957: Weib ohne Gewissen (The Unholy Wife)
  • 1957: Schieß zurück, Cowboy (From Hell to Texas)
  • 1957: Fräulein (Fraulein)
  • 1959: Der Mann aus Arizona (Edge of Eternity)
  • 1959: Die Dame und der Killer (Heller in Pink Tights)
  • 1964: Sierra Charriba
  • 1966: Time Tunnel (TV-Serie)

Literatur

  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films Band 1. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3, S. 91 f.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, PDD, Freimut Bahlo, Aka, Pirulinmäuschen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Daniele Amfitheatrof

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 12
Regie: Sam Peckinpah
Sierra Charriba Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Richard Harris, James Coburn, Dana J. Hutton, Senta Berger, Michael Anderson Jr., Mario Adorf, Ben Johnson, Brock Peters, Warren Oates, Michael Pate, R. G. Armstrong, L. Q. Jones, Slim Pickens
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Der Berg der Versuchung Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Robert Wagner, Claire Trevor, Anna Kashfi, William Demarest, Barbara Darrow, Richard Arlen

Regie: Richard Brooks
Die letzte Jagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Stewart Granger, Robert Taylor, Lloyd Nolan, Debra Paget, Russ Tamblyn, Constance Ford, Joe De Santis, Ainslie Pryor, Ralph Moody, Fred Graham
Abenteuer FSK 12
Regie: Byron Haskin
Wenn die Marabunta droht Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Eleanor Parker, Abraham Sofaer, William Conrad, Douglas Fowley, Romo Vincent, John Dierkes, Leonard Strong
Heißes Eisen
Drama FSK 16
Regie: Fritz Lang
Heißes Eisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Gloria Grahame, Jocelyn Brando, Alexander Scourby, Lee Marvin, Jeanette Nolan, Willis Bouchey, Howard Wendell, Peter Whitney, Robert Burton, Adam Williams, Chris Alcaide, Michael Granger, Dorothy Green, Carolyn Jones

Regie: Jean Negulesco
Skandal um Patsy Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Agnes Moorehead, Donna Corcoran, Arthur Shields, Philip Ober, Rhys Williams, Margalo Gillmore, John Lupton, Philip Tonge, Wilton Graff, Ian Wolfe, Michael Pate, Tony Taylor

Regie: Vincent Sherman
Goodbye, My Fancy Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Robert Young, Frank Lovejoy, Eve Arden, Janis Rule

Regie: Harold F. Kress
Lassie und die Goldgräber Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Paul Kelly, Bruce Cowling, Gary Gray, Art Smith, Ann Doran, Chief Yowlachie, Andrea Virginia Lester, Brown Jug Reynolds, Mitchell Lewis, Charles Watts
Rommel, der Wüstenfuchs
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Rommel, der Wüstenfuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: James Mason, Cedric Hardwicke, Jessica Tandy, Luther Adler, Everett Sloane, Leo G. Carroll, George Macready, Richard Boone, Eduard Franz, Desmond Young
FSK 12
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Blutsfeindschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Richard Conte, Susan Hayward, Luther Adler, Paul Valentine, Efrem Zimbalist Jr., Debra Paget
Abenteuer FSK 6
Regie: Fred M. Wilcox
Heimweh Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Roddy McDowall, Donald Crisp, Elsa Lanchester, Elizabeth Taylor, Nigel Bruce, Ben Webster, Edmund Gwenn, J. Pat O'Malley, Alan Napier, Arthur Shields, John Rogers, Alec Craig, George Broughton, Sherlee Collier, Howard Davies, Roy Parry, John Power

Regie: Basil Wrangell
Mr. Blabbermouth Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: John Nesbitt

Regie: William H. Pine
Paramount Victory Short No. T2-3: The Price of Victory Userwertung:

Produktionsjahr: 1942

Regie: Fred Zinnemann
Die Spur im Dunkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Edward Arnold, Ann Harding, Donna Reed, Katherine Emery, Stephen McNally, Stanley Ridges, Allen Jenkins, Reginald Denny, John Emery, Rosemary DeCamp, Mantan Moreland, Barry Nelson, Steven Geray
Horrorfilm FSK 12
Regie: Victor Fleming
Arzt und Dämon Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Ingrid Bergman, Lana Turner, Donald Crisp, Ian Hunter, Barton MacLane, C. Aubrey Smith, Peter Godfrey, Sara Allgood, Frederick Worlock, William Tannen, Billy Bevan, Lawrence Grant, Doris Lloyd

Regie: Edward L. Cahn
Main Street on the March! Userwertung:

Produktionsjahr: 1941

Regie: Jack Conway
Der Draufgänger Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Clark Gable, Spencer Tracy, Claudette Colbert, Hedwig Kiesler, Dennis O’Keefe, Walter Abel

Regie:
Eyes of the Navy Userwertung:

Produktionsjahr: 1940

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!