Komponist/in / Schauspieler/in

Daniel J. White

* 22.05.1912 - Malakoff
† 24.05.1997

Über Daniel J. White

Daniel J. White

Daniel J. White (* 22. Mai 1912 in Malakoff; † 24. Mai 1997) war ein französischer Filmkomponist schottischer Abstammung.

Leben

White wuchs in West Yorkshire auf; seine Familie zog in seinen Jugendjahren nach Paris und hoffte auf die Fortführung des Textilgeschäftes. Während des Zweiten Weltkrieges arbeitete White als Übersetzer und erlitt bei der Evakuation von Dünkirchen ernsthafte Verletzungen. Zurück im Zivilleben – das Textilgeschäft war bankrottgegangen – verdiente sich White seinen Lebensunterhalt mit Klavierspiel in Nachtclubs und Cabarets.

1950 konnte er den ersten Auftrag für eine Filmmusik erlangen. Adémaï au poteau-frontière sollten Musiken für über 130 Filme folgen; daneben war er u.a. für die Fernsehwerbung tätig. Unter seinen Kollaborationen ragen zumindest quantitativ zahlreiche mit Regisseur Jess Franco heraus, eine Zusammenarbeit, die 1962 für La mano de un hobre muerto begann. White wird nachgesagt, bis zu zwölf Stücke am Tag aufgenommen zu haben; er war ein sehr produktiver Komponist, der unter zahlreichen Namen Platten diverser Stilrichtungen aufnahm; besonders gerne schrieb er für die menschliche Stimme. Als Emile Doryphore et sa Coopérartive Agricole nahm er für „Comedy Records“ auf, als Guy Forlane Rockmusik, unter dem Namen Virginia Morgan Orgelkompositionen.[1]

Gelegentlich übernahm White kleine Schauspielparts in Filmen Francos; bei einigen war er auch als Produktionsassistent aufgeführt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963: Fuera de la ley
  • 1964: La carga de la policía montada
  • 1968: Der Todeskuss des Dr. Fu Man Chu
  • 1973: Les filles du Golden Saloon
  • 1975: Frauengefängnis 3 (Des diamants pour lenfer)''
  • 1980: Jungfrau unter Kannibalen (Seco caníbal)
  • 1980: Sadomania – Hölle der Lust
  • 1981: Alice – Wild und unersättlich (Lamour aux sports d'hiver)''
  • 1981: Sumpf der lebenden Toten (Le lac des morts-vivants)
  • 1983: Diamond of Kilimandjaro (El tesoro de la diosa blanca)
  • 1983: Oase der Zombies (La tumba de los muertos vivientes)
  • 1999: Vampire Sex – Lady Dracula 3 (Vampire Blues)

Einzelnachweise

  1. http://www.discogs.com/artist/Daniel+J.+White

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hajo Keffer, Aka, Cc1000, Pm, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Daniel J. White

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Jess Franco
Vampire Sex – Lady Dracula 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Rachel Sheppard, Analía Ivars, Lina Romay, Jess Franco, Pedro Temboury
Actionfilm FSK 16
Regie: Olivier Mathot, Jess Franco
Diamond of Kilimandjaro Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Katja Bienert, Olivier Mathot, Mari Carmen Nieto, Antonio Mayans, Albino Graziani, Javier Maiza, Aline Mess, Daniel J. White, Lina Romay
Oase der Zombies
FSK 18
Regie: Jess Franco
Oase der Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Manuel Gélin, Caroline Audret, Eric Viellard, Miguel Aristu, Albino Graziani, France Jordan, Antonio Mayans, Javier Maiza, Doris Regina, Henri Lambert, Myriam Landson
FSK 18
Regie: Michel Lemoine
Alice – Wild und unersättlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Olinka Hardiman, Gabriel Pontello, Mika Barthel
FSK 16
Regie: Jean Rollin
Sumpf der lebenden Toten Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Howard Vernon, Pierre-Marie Escourrou, Nadine Pascal, Anouchka Lesoeur, Antonio Mayans, Youri Radionow, Marcia Sharif, Jean Rollin
FSK 18
Regie: Jess Franco
Jungfrau unter Kannibalen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Ursula Buchfellner, Al Cliver, Antonio Mayans, Antonio de Cabo, Melo Costa, Werner Pochath, Gisela Hahn, Muriel Montossé, Burt Altman
Sadomania – Hölle der Lust

Regie: Jess Franco
Sadomania – Hölle der Lust Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Uta Koepke, Ángel Caballero, Ajita Wilson, Antonio Mayans, Gina Janssen, Andrea Guzzon, Ursula Buchfellner
Frauengefängnis 3
FSK 16
Regie: Jess Franco
Frauengefängnis 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Lina Romay, Martine Stedil, Nathalie Chapel, Ronald Weiss, Denis Torre, Frieda Altstadt, Jess Franco, Jöelle Lequement

Regie: Gilbert Roussel
Les filles du Golden Saloon Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sandra Julien, Evelyn Scott, Alice Arno, Allen Spencer, Roger Darton, France Nicolas, Claude Boisson, Gillian Pascuale, Michel Charrel, Pierre Taylou
Der Todeskuss des Dr. Fu Man Chu
FSK 16
Regie: Jess Franco
Der Todeskuss des Dr. Fu Man Chu Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Götz George, Maria Rohm, Richard Greene, Howard Marion Crawford, Tsai Chin, Ricardo Palacios, Loni von Friedl, Shirley Eaton, Frances Kahn, Isaura de Oliveira, Marcelo Arroita-Jáuregui

Regie: Ramón Torrado
La carga de la policía montada Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Frank Latimore, Alan Scott, Diana Lorys, María Silva, Alfonso Rojas

Regie: Leon Klimovsky
Fuera de la ley Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: George Martin, Jack Taylor, Alberto Dalbes, Luis Induni, Aldo Sambrell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!