Komponist/in

Cyril J. Mockridge

* 06.08.1896 - London
† 18.01.1979 Honolulu, Hawaii

Über Cyril J. Mockridge

Cyril J. Mockridge

Cyril John Mockridge (* 6. August 1896 in London; † 18. Januar 1979 in Honolulu, Hawaii) war ein britisch-US-amerikanischer Filmmusikkomponist.

Leben

Mockridge war zunächst Pianist und erhielt seine Klavierausbildung an der Royal Academy of Music in seiner Heimatstadt London. 1922 wanderte er in die USA aus, da er sich hier größere berufliche Chancen ausrechnete. Mit Beginn des Tonfilms erhielt er ab 1931 erste Angebote aus der Filmbranche. Für die 20th Century Fox arbeitete er als Arrangeur und später auch als Komponist. Ab 1959 arbeitete vor allem für das Fernsehen. Mockridge erhielt eine Oscarnominierung für die musikalische Bearbeitung des Musicals Guys and Dolls. Er galt als routinierter Handwerker, der ebenso passende Songs für Komödien schrieb, wie dramatische Untermalungen von Western oder Dramen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1934: Judge Priest – Regie: John Ford
  • 1935: Way Down East – Regie: Henry King
  • 1936: Signale nach London (Lloyd’s of London) – Regie: Henry King
  • 1936: Sing, Baby, Sing
  • 1939: Der Hund von Baskerville (The Hound of the Baskervilles)
  • 1939: Die Abenteuer des Sherlock Holmes (The Adventures of Sherlock Holmes)
  • 1939: Swanee River – Regie: Sidney Lanfield
  • 1940: Galopp ins Glück (Down Argentine Way) – Regie: Irving Cummings
  • 1941: I Wake Up Screaming
  • 1942: Nacht im Hafen (Moontide) – Regie Archie Mayo
  • 1943: Ritt zum Ox-Bow (The Ox-Bow Incident)
  • 1944: The Sullivans – Regie: Lloyd Bacon
  • 1946: Faustrecht der Prärie (My Darling Clementine) – Regie: John Ford
  • 1946: Cluny Brown auf Freiersfüßen (Cluny Brown)
  • 1946: Feind im Dunkel (The Dark Corner)
  • 1947: Das Wunder von Manhattan (Miracle on 34th Street)
  • 1947: Der Scharlatan (Nightmare Alley) – Regie: Edmund Goulding
  • 1949: …und der Himmel lacht dazu (Come to the Stable) – Regie: Henry Koster
  • 1949: Ich war eine männliche Kriegsbraut (I Was a Male War Bride)
  • 1950: Faustrecht der Großstadt (Where the Sidewalk Ends) – Regie: Otto Preminger
  • 1950: Der Held von Mindanao (American Guerrilla in the Philippines) – Regie: Fritz Lang
  • 1950: A Ticket to Tomahawk – Regie: Richard Sale
  • 1951: Alter schützt vor Torheit nicht (As Young As You Feel)
  • 1951: Froschmänner (The Frogmen) – Regie: Lloyd Bacon
  • 1951: Let’s Make It Legal – Regie: Richard Sale
  • 1952: Wir sind gar nicht verheiratet (We’re Not Married)
  • 1953: Wie angelt man sich einen Millionär? (How to Marry a Millionaire)
  • 1954: Fluß ohne Wiederkehr (River of No Return)
  • 1955: Ein Mann liebt gefährlich (Many Rivers to Cross) – Regie: Roy Rowland
  • 1956: Bus Stop
  • 1957: Sirene in Blond (Will Success Spoil Rock Hunter?)
  • 1957: Eine Frau, die alles weiß (Desk Set)
  • 1960: Flammender Stern (Flaming Star)
  • 1962: Der Mann, der Liberty Valance erschoß (The Man Who Shot Liberty Valance)
  • 1963: Die Hafenkneipe von Tahiti (Donovan’s Reef)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, Josy24, Gripweed, PDD, SGJürgen, Tröte, Gymel, Sebbot, Ittoqqortoormiit, GT1976, SeptemberWoman, Paulae, Nobart, Gaudio, Arno Matthias, Boenki, Priwo, WerstenerJung, Leithian, Steevie, Stilfehler, Ilion, J.-H. Janßen, MARVEL, Syrcro, Xquenda, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Cyril J. Mockridge

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Actionfilm FSK 12
Regie: John Ford
Die Hafenkneipe von Tahiti Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: John Wayne, Elizabeth Allen, Cherylene Lee, Cesar Romero, Jacqueline Malouf, Frank Baker, Lee Marvin, Dorothy Lamour, Jon Fong, Jack Warden, Tim Stafford, Marcel Dalio, Mike Mazurki
Der Mann, der Liberty Valance erschoß
Western FSK 12
Regie: John Ford
Der Mann, der Liberty Valance erschoß Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: James Stewart, John Wayne, Lee Marvin, Vera Miles, Edmond O'Brien, Andy Devine, John Carradine, John Qualen, Ken Murray, Woody Strode, Jack Pennick, Lee Van Cleef
FSK 12
Regie: Don Siegel
Flammender Stern Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Steve Forrest, Barbara Eden, Dolores del Rio, John McIntire, Rodolfo Acosta, Karl Swenson, Ford Rainey
Eine Frau, die alles weiß
FSK 12
Regie: Walter Lang
Eine Frau, die alles weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Gig Young, Joan Blondell, Dina Merrill, Sue Randall, Neva Patterson, Harry Ellerbe, Nicholas Joy
Sirene in Blond
Komödie FSK 12
Regie: Frank Tashlin
Sirene in Blond Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Tony Randall, Jayne Mansfield, Betsy Drake, Joan Blondell, John Williams, Henry Jones, Lili Gentle, Mickey Hargitay, Groucho Marx
Bus Stop
Liebesfilm FSK 12
Regie: Joshua Logan
Bus Stop Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Don Murray, Arthur O'Connell, Betty Field, Eileen Heckart, Hope Lange
Ein Mann liebt gefährlich
FSK 12
Regie: Roy Rowland
Ein Mann liebt gefährlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Eleanor Parker, Victor McLaglen, Jeff Richards, Russ Tamblyn, James Arness, Alan Hale, Jr., John Hudson, Rhys Williams, Josephine Hutchinson, Sig Ruman, Rosemary DeCamp, Russell Johnson, Ralph Moody, Abel Fernandez, Richard Garrick
Fluß ohne Wiederkehr
Western FSK 12
Regie: Otto Preminger
Fluß ohne Wiederkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Robert Mitchum, Rory Calhoun, Tommy Rettig, Murvyn Vye, Douglas Spencer, Ed Hinton, Don Beddoe, Clair Andre, Jack Mather
Wie angelt man sich einen Millionär?
FSK 12
Regie: Jean Negulesco
Wie angelt man sich einen Millionär? Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Betty Grable, Marilyn Monroe, Lauren Bacall, David Wayne, Rory Calhoun, Cameron Mitchell, Alexander D’Arcy, Fred Clark, William Powell, Hermine Sterler
Wir sind gar nicht verheiratet
Liebesfilm FSK 12
Regie: Edmund Goulding
Wir sind gar nicht verheiratet Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Victor Moore, Jane Darwell, Ginger Rogers, Fred Allen, Marilyn Monroe, David Wayne, Eve Arden, Paul Douglas, Zsa Zsa Gabor, Louis Calhern, Mitzi Gaynor, Eddie Bracken, James Gleason, Paul Stewart, Alan Bridge, Lee Marvin

Regie: Harmon Jones
Alter schützt vor Torheit nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Monty Woolley, Thelma Ritter, David Wayne, Jean Peters, Constance Bennett, Marilyn Monroe, Allyn Joslyn, Albert Dekker, Clinton Sundberg, Minor Watson, Wally Brown, Russ Tamblyn
FSK 12
Regie: Lloyd Bacon
Froschmänner Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Dana Andrews, Gary Merrill, Jeffrey Hunter, Warren Stevens, Robert Wagner, Robert Rockwell, Harvey Lembeck, Henry Slate
Film Noir FSK 12
Regie: Otto Preminger
Faustrecht der Großstadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Gene Tierney, Gary Merrill, Tom Tully, Karl Malden, Bert Freed, Ruth Donnelly, Craig Stevens
FSK 12
Regie: Fritz Lang
Der Held von Mindanao Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Micheline Presle, Tom Ewell, Robert Patten, Tommy Cook, Juan Torena, Jack Elam, Robert Barrat
FSK 12
Regie: Henry Koster
...und der Himmel lacht dazu Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Loretta Young, Celeste Holm, Hugh Marlowe, Elsa Lanchester, Thomas Gomez, Dorothy Patrick, Basil Ruysdael, Dooley Wilson, Regis Toomey, Mike Mazurki
FSK 16
Regie: Edmund Goulding
Der Scharlatan Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Joan Blondell, Coleen Gray, Helen Walker, Taylor Holmes, Ian Keith, Mike Mazurki
Das Wunder von Manhattan

Regie: George Seaton
Das Wunder von Manhattan Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Maureen O'Hara, John Payne, Edmund Gwenn, Natalie Wood, Porter Hall, Gene Lockhart, William Frawley, Jerome Cowan, Philip Tonge
Cluny Brown auf Freiersfüßen
Liebesfilm
Regie: Ernst Lubitsch
Cluny Brown auf Freiersfüßen Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Charles Boyer, Peter Lawford, Richard Haydn, Helen Walker, Reginald Owen, Ernest Cossart, Sara Allgood, Reginald Gardiner, C. Aubrey Smith, Una O'Connor
Faustrecht der Prärie
Western FSK 12
Regie: John Ford
Faustrecht der Prärie Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Linda Darnell, Victor Mature, Cathy Downs, Walter Brennan, Tim Holt, Ward Bond, Alan Mowbray, John Ireland
Feind im Dunkel

Regie: Henry Hathaway
Feind im Dunkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lucille Ball, Clifton Webb, William Bendix, Mark Stevens, Kurt Kreuger, Cathy Downs, Reed Hadley, Constance Collier
Ritt zum Ox-Bow
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Ritt zum Ox-Bow Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Dana Andrews, Mary Beth Hughes, Anthony Quinn, William Eythe, Harry Morgan, Jane Darwell, Matt Briggs, Harry Davenport, Frank Conroy, Marc Lawrence, Paul Hurst, Victor Kilian, Chris-Pin Martin, Willard Robertson, George Chandler, Ted North

Regie: Archie Mayo
Nacht im Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Ida Lupino, Thomas Mitchell, Claude Rains, Jerome Cowan, Chester Gan, Arthur Aylesworth, Helene Reynolds, Ralph Byrd, William Halligan, Victor Sen Yung, Robin Raymond, Arthur Hohl, John Kelly, Ralph Dunn, Tully Marshall
Liebesfilm
Regie: H. Bruce Humberstone
I Wake Up Screaming Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Betty Grable, Victor Mature, Carole Landis, Laird Cregar, Alan Mowbray, Allyn Joslyn, Elisha Cook, Jr., Chick Chandler, Cyril Ring, Morris Ankrum, Charles Lane, Frank Orth, Gregory Gaye, May Beatty
FSK 12
Regie: Irving Cummings
Galopp ins Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Don Ameche, Betty Grable, Charlotte Greenwood, Henry Stephenson, J. Carrol Naish, Carmen Miranda, Leonid Kinskey, Chris-Pin Martin, Edward Fielding
Im Zeichen des Zorro

Regie: Rouben Mamoulian
Im Zeichen des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Linda Darnell, Basil Rathbone, Gale Sondergaard, Eugene Pallette, J. Edward Bromberg, Montagu Love, Janet Beecher, George Regas, Robert Lowery, Frank Puglia, Pedro de Cordoba
Die Abenteuer des Sherlock Holmes
Thriller FSK 6
Regie: Alfred Werker
Die Abenteuer des Sherlock Holmes Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Ida Lupino, Alan Marshal, Terry Kilburn, George Zucco, Henry Stephenson, E. E. Clive, Arthur Hohl, May Beatty, Peter Willes, Mary Gordon, Holmes Herbert, George Regas, Mary Forbes, Frank Dawson, William Austin
Der Hund von Baskerville
Horrorfilm FSK 12
Regie: Sidney Lanfield
Der Hund von Baskerville Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Richard Greene, Wendy Barrie, Lionel Atwill, John Carradine, Barlowe Borland, Beryl Mercer, Morton Lowry, Ralph Forbes, E. E. Clive, Eily Malyon, Lionel Pape, Nigel DeBrulier, Mary Gordon, Ian MacLaren

Regie: Henry King
In Old Chicago Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Alice Faye, Don Ameche, Alice Brady, Andy Devine, Tom Brown, Sidney Blackmer

Regie: Sidney Lanfield
King of Burlesque Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Warner Baxter, Alice Faye, Jack Oakie, Mona Barrie, Arline Judge, Dixie Dunbar, Gregory Ratoff, Herbert Mundin, Fats Waller, Nick Long Jr., Kenny Baker, Charles Quigley, Paxton Sisters, Al Shaw, Sam Lee, Andrew Tombes, Shirley Deane

Regie: Henry King
Signale nach London Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Freddie Bartholomew, Madeleine Carroll, Guy Standing, Tyrone Power, C. Aubrey Smith, Virginia Field, Douglas Scott, George Sanders, J. M. Kerrigan, Una O’Connor, Montagu Love, John Burton, Lester Matthews

Regie: Sidney Lanfield
Sing, Baby, Sing Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Alice Faye, Adolphe Menjou, Gregory Ratoff, Ted Healy, Patsy Kelly

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!