Komponist/in

Craig Safan

* 17.12.1948 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Craig Safan

Craig Safan

Craig Safan (* 17. Dezember 1948 in Los Angeles) ist ein US-amerikanischer Komponist.

Karriere

Er begann seine künstlerische Laufbahn als Arrangeur und Komponist im Theater.

Seine erste Arbeit für den Film war die Vertonung des Dokumentarfilms The California Reich (Regie: Keith Critchlow und Walter F. Parkes) aus dem Jahr 1975.

In den 1980er Jahren zog es ihn zum Film und er komponierte viele seiner Partituren mit Synthesizern wie dem Synclavier. Es schrieb in dieser Zeit Musik für Filme wie Warnzeichen Gen-Killer, Die Zeitfalle (1987), Nightmare on Elm Street 4 (1988) und Stand and Deliver. Sein Stil bestand oft aus Improvisation als Form der Komposition.[1]

Bisher komponierte Safan für mehr als 70 Filme und zahlreiche Fernsehserien. Zu seinen bekannteren Werken als Hollywood-Filmkomponist zählen Titel für The Last Starfighter (1993), Angel – Straße ohne Ende, Fade to Black – Die schönen Morde des Eric Binford, Auf Kriegsfuß mit Major Payne (1995), Remo – unbewaffnet und gefährlich und die Musik zur Fernsehserie Cheers. Er wurde acht Mal mit Preisen der American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP) ausgezeichnet und einmal für den Emmy nominiert; außerdem ist er Empfänger einer Watson Foundation Fellowship.

Safan, der Mitglied im Musikgremium der den Oscar vergebenden Academy of Motion Picture Arts and Sciences ist, teilt seine Zeit zwischen Los Angeles und New York City, wo er für Musical- und Theaterproduktionen komponiert.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1977: Die Bären bleiben am Ball (The Bad News Bears in Breaking Training)
  • 1978: Deine Braut gehört mir (Getting Married)
  • 1980: Stirb lachend (Die Laughing)
  • 1981: Der Einzelgänger (Thief)
  • 1984: The Last Starfighter
  • 1985: Remo – unbewaffnet und gefährlich (Remo Williams: The Adventure Begins)
  • 1985: Warnzeichen Gen-Killer (Warning Sign)
  • 1985: Zeit der Vergeltung (The Legend of Billie Jean)
  • 1987: Die Zeitfalle (Timestalkers)
  • 1987: Hautnah Verfolgt (Lady Beware)
  • 1988: Flug ohne Rückkehr (Shootdown)
  • 1988: Nightmare on Elm Street 4 (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master)
  • 1990: Nur über Deine Leiche (Enid Is Sleeping)
  • 1991: General Custers letzte Schlacht (Son of the Morning Star)
  • 1991: Späte Leidenschaft (An Inconvenient Woman)
  • 1992: Der Todesengel vom Grand Central (Terror on Track 9)
  • 1992: Hydrotoxin – Die Bombe tickt in Dir (Live Wire)
  • 1993: Das Osterkind (Miracle Child)
  • 1993: Mord aus Überzeugung (The Conviction of Kitty Dodds)
  • 1993: Prophet des Bösen (Prophet of Evil: The Ervil LeBaron Story)
  • 1994: Grenzenloses Leid einer Mutter (Where Are My Children?)
  • 1994: Tod aus dem All (Without Warning)
  • 1995: Auf Kriegsfuß mit Major Payne (Major Payne)
  • 1995: Unter der Last der Beweise (Degree of Guilt)
  • 1996: Mr. Wrong – Der Traummann wird zum Alptraum (Mr. Wrong)
  • 1996: Verführung zum Mord (Seduced by Madness: The Diane Borchardt Story)
  • 1996: Weihnachtsmann aus Leidenschaft (A Different Kind of Christmas)
  • 1998: Die Ehebrecher (When Husbands Cheat)
  • 1998: Slappy und die Rasselbande (Slappy and the Stinkers)
  • 1999: Wenn nicht ein Wunder geschieht (A Season for Miracles)
  • 2000: Spin und Marty: Unter Verdacht (The New Adventures of Spin and Marty: Suspect Behavior)
  • 2001: Milo – Die Erde muss warten (Delivering Milo)
  • 2002: Rhythmus im Blut (Gotta Kick It Up!)

Serien

  • 1982–1993: Cheers (275 Episoden)
  • 1988: Flugzeugträger U.S.S. Georgetown (Supercarrier, neun Episoden)

Einzelnachweise

  1. Keyboard Magazin, September 1988

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, GraceKelly, Sly37, Sebbot, Ottomanisch, Kam Solusar, Miss-Sophie, Nobart, RIMOLA. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Craig Safan

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Milo – Die Erde muss warten

Regie: Nick Castle
Milo – Die Erde muss warten Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anton Yelchin, Albert Finney, Bridget Fonda, Campbell Scott, Hank Harris, Kenny Blank, Douglas Spain, Alison Lohman, Lesley Ann Warren, Gary Farmer, Quincy Le Near, Michael Welch, John Cho, Keith Gordon, Janis Corsair
Wenn nicht ein Wunder geschieht

Regie: Michael Pressman
Wenn nicht ein Wunder geschieht Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Laura Dern, Carla Gugino, Evan Sabara, Mae Whitman, Kathy Baker, David Conrad, Patty Duke, Lynn Redgrave
Mr. Wrong – Der Traummann wird zum Alptraum
FSK 12
Regie: Nick Castle
Mr. Wrong – Der Traummann wird zum Alptraum Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ellen DeGeneres, Bill Pullman, Joan Cusack, Dean Stockwell, Joan Plowright, John Livingston, Robert Goulet, Ellen Cleghorne, Hope Davis, Brad William Henke, Christine Cattell, Peter White, Polly Holliday, Briant Wells, Camille Saviola, Maddie Corman
FSK 16
Regie: John Patterson
Verführung zum Mord Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ann-Margret, Peter Coyote, Leslie Hope, Christian Campbell, Hedy Burress, Tobey Maguire, Freddy Rodríguez, Cliff De Young, Johnny Strong, Scott Michael Campbell, Dean Norris, Eric Dane, Danny Masterson, Alyson Reed, Amy Smart
Auf Kriegsfuß mit Major Payne
FSK 12
Regie: Nick Castle
Auf Kriegsfuß mit Major Payne Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Damon Wayans, Steven Martini, Ross Bickell, Scott Bigelow, Joda Blaire, Orlando Brown, Peyton Chesson-Fohl, Stephen Coleman, Michael Ironside, Karyn Parsons, Chris Owen, William Hickey, Albert Hall
FSK 16
Regie: Christian Duguay
Hydrotoxin – Die Bombe tickt in Dir Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Pierce Brosnan, Ron Silver, Ben Cross, Lisa Eilbacher, Tony Plana, Al Waxman, Brent Jennings, Philip Baker Hall
Horrorfilm FSK 18
Regie: Renny Harlin
Nightmare on Elm Street 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Tuesday Knight, Lisa Wilcox, Ken Sagoes, Rodney Eastman, Brooke Bundy, Andras Jones, Danny Hassel, Robert Englund
FSK 16
Regie: Michael Schultz
Die Zeitfalle Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: William Devane, Lauren Hutton, John Ratzenberger, Forrest Tucker, Klaus Kinski, Tracey Walter, James Avery, Danny Pintauro, R. D. Call, John Considine, Gail Youngs, Patrik Baldauff, Ritch Brinkley
Remo – unbewaffnet und gefährlich
FSK 12
Regie: Guy Hamilton
Remo – unbewaffnet und gefährlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Fred Ward, Joel Grey, Wilford Brimley, Kate Mulgrew, J.A. Preston, Charles Cioffi, Patrick Kilpatrick, Jon Polito
Drama FSK 12
Regie: Matthew Robbins
Zeit der Vergeltung Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Helen Slater, Christian Slater, Keith Gordon, Richard Bradford, Peter Coyote, Martha Gehman, Yeardley Smith, Dean Stockwell, Barry Tubb, Mona Lee Fultz, Bobby Jones
FSK 12
Regie: Nick Castle
Starfight Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Kay E. Kuter, Dan Mason, Lance Guest, Dan O'Herlihy, Catherine Mary Stewart, Barbara Bosson, Norman Snow, Robert Preston, Chris Hebert, John O'Leary, George McDaniel
Krimi FSK 18
Regie: Michael Mann
Der Einzelgänger Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: James Caan, Tuesday Weld, James Belushi, Robert Prosky, Willie Nelson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!