Komponist/in / Schauspieler/in

Clint Mansell

* 07.01.1963 - Coventry, England

Über Clint Mansell

Clint Mansell

Clinton Darryl „Clint“ Mansell (* 7. Januar 1963 in Coventry, England) ist ein britischer Musiker und Filmkomponist.

Mansell zählt zur jungen Generation der Filmmusiker. Seine Musik ist dominiert von elektronischen Elementen, die teilweise mit klassischen Elementen kombiniert werden, wie in seinem bekanntesten Score zu Requiem for a Dream, für den er mit dem Kronos Quartet zusammenarbeitete.

Er begann seine Karriere als Sänger und Gitarrist der Band Pop Will Eat Itself. Zur Filmmusik kam er über seinen Freund, den Regisseur Darren Aronofsky. Mansell vertonte für Aronofsky dessen Debüt Pi. Direkt darauf folgte ihre zweite Zusammenarbeit: Requiem for a Dream. Der Score wurde vielfach positiv aufgenommen und erhielt noch einmal zusätzliche Bekanntheit, als das Requiem-Hauptthema Lux Aeterna für den Trailer zu Der Herr der Ringe: Die Zwei Türme in einer orchestrierten Version verwendet wurde. Der Titel wurde später auch für die Trailer zu Zathura – Ein Abenteuer im Weltraum, The Da Vinci Code – Sakrileg, Babylon A.D. und Sunshine benutzt. Die im Trailer für den Film I Am Legend benutzte Musik stammt aus dem Film The Fountain und erinnert ebenfalls stark an diesen Score, der Titel ist hier Fatal Fantasy von den Music Junkies.

Ebenfalls recht populär wurde ein Remix-Album des Requiem-Soundtracks, an dem sich bekannte Künstler wie u. a. Paul Oakenfold, Josh Wink, Jagz Kooner und Delerium beteiligten.

Des Weiteren war Mansell bei dem Stück Starfuckers, Inc. auf dem Album The Fragile der Nine Inch Nails Teil des Chores.

Mansell beteiligte sich ebenfalls am Soundtrack zum Science-Fiction Videospiel Mass Effect 3.

Filmografie

  • 1998: Pi
  • 2000: Requiem for a Dream
  • 2001: The Hole
  • 2001: World Traveler
  • 2001: Rain
  • 2001: Knockaround Guys
  • 2002: Mord nach Plan (Murder by Numbers)
  • 2002: Every Night the Same Thing
  • 2002: Sonny
  • 2002: (Fernsehserie, Episode 2.23 "MIA/NYC - Non Stop")
  • 2002: Abandon
  • 2002: The Hire: Ticker
  • 2003:
  • 2004: Sig det ikke til nogen… (Fernsehserie)
  • 2004: Suspect Zero
  • 2004: (Fernsehserie, Episode 1.00 "MIA/NYC - Non Stop")
  • 2005: Sahara – Abenteuer in der Wüste (Sahara)
  • 2005: Liebe ist Nervensache (Trust the Man)
  • 2005: Doom
  • 2006: The Fountain
  • 2007: Smokin’ Aces
  • 2007: Der eisige Tod (Wind Chill)
  • 2008: Vielleicht, vielleicht auch nicht (Definitely, Maybe)
  • 2008: The Wrestler – Ruhm, Liebe, Schmerz (The Wrestler)
  • 2008: The Calling
  • 2009: Moon
  • 2009: Lieber verliebt (The Rebound)
  • 2010: Black Swan
  • 2010: Last Night
  • 2010: Faster
  • 2011: United

Weblinks

  • Offizielle Homepage

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mko3, APPER, He3nry, Levybros, Sebbot, Yülli, Krauterer, Critican.kane, SmokingGnu, Paulae, Tresckow, Der Ehm, Schraubenbürschchen, SpecialEd, Astrobeamer, Uwe Gille, Dancilynch, Niggy, Angua, PDD, WikiPimpi, Manni88, R. Möws, Oerks, IP-Wesen, Dr. Shaggeman, Deirdre, Cameron-Diaz-Fan, Jello, 08-15-Bot, Louis Wu, Xquenda, Gary Hallet, RobertPorter, Rybak, Catherine-Zeta-Jones-Fan, D-M-K, MauriceP, Murphy567, Libro, Kira Nerys, Blaubahn, Gnu1742, Peterlustig, Robodoc, Harro von Wuff, Googler, SCP-Filme. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Clint Mansell

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ghost in the Shell
Thriller FSK 16
Regie: Rupert Sanders
Ghost in the Shell Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Scarlett Johansson, Michael Wincott, Michael Pitt, Juliette Binoche, Pilou Asbæk, Rila Fukushima, Takeshi Kitano, Chin Han, Chris Obi, Peter Ferdinando, Ran Wei, Joseph Naufahu, Kaori Momoi, Xavier Horan, Danusia Samal, Lasarus Ratuere, Yutaka Izumihara
Noah
Fantasy FSK 12
Regie: Darren Aronofsky
Noah Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Emma Watson, Logan Lerman, Jennifer Connelly, Russell Crowe, Kevin Durand, Anthony Hopkins, Douglas Booth, Ray Winstone, Dakota Goyo, Marton Csokas, Mark Margolis, Sami Gayle, Madison Davenport, Barry Sloane, Gavin Casalegno, Don Harvey, Anne Bergstedt Jordanova
Black Swan
Drama FSK 16
Regie: Darren Aronofsky
Black Swan Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Natalie Portman, Vincent Cassel, Mila Kunis, Barbara Hershey, Winona Ryder, Benjamin Millepied, Kristina Anapau, Ksenia Solo, Janet Montgomery, Toby Hemingway, Sebastian Stan, Mark Margolis
Faster
Actionfilm FSK 18
Regie: George Tillman Jr.
Faster Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Billy Bob Thornton, Oliver Jackson-Cohen, Carla Gugino, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Lester Speight, John Cirigliano, Maggie Grace, Xander Berkeley, Moon Bloodgood, Aedin Mincks, Matt Gerald, Jennifer Carpenter, Tom Berenger
Last Night
Liebesfilm FSK 0
Regie: Massy Tadjedin
Last Night Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Sam Worthington, Eva Mendes, Guillaume Canet, Stephanie Romanov, Chriselle Almeida, Scott Adsit, Anson Mount
Blood – The Last Vampire
FSK 18
Regie: Chris Nahon
Blood – The Last Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Gianna Jun, Allison Miller, Masiela Lusha, JJ Feild, Koyuki, Yasuaki Kurata, Larry Lamb, Andrew Pleavin, Michael Byrne, Colin Salmon, Liam Cunningham, Ailish O’Connor, Constantine Gregory
Lieber verliebt
Komödie FSK 6
Regie: Bart Freundlich
Lieber verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Catherine Zeta-Jones, Justin Bartha, Kelly Gould, Jake Cherry, Rob Kerkovich, Sam Robards, Kate Jennings Grant, Lynn Whitfield, John Schneider, Joanna Gleason, Art Garfunkel, Stephanie Szostak, Marcel Simoneau, John Ellison Conlee
Moon
Thriller FSK 12
Regie: Duncan Jones
Moon Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Sam Rockwell, Kevin Spacey, Dominique McElligott, Rosie Shaw, Adrienne Shaw, Kaya Scodelario, Benedict Wong, Matt Berry, Malcolm Stewart, Robin Chalk
Vielleicht, vielleicht auch nicht
Komödie FSK 0
Regie: Adam Brooks
Vielleicht, vielleicht auch nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Abigail Breslin, Isla Fisher, Elizabeth Banks, Rachel Weisz, Kevin Kline, Derek Luke, Nestor Serrano
The Wrestler – Ruhm, Liebe, Schmerz
Drama FSK 12
Regie: Darren Aronofsky
The Wrestler – Ruhm, Liebe, Schmerz Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Marisa Tomei, Evan Rachel Wood, Mark Margolis, Todd Barry, Wass Stevens, Judah Friedlander, Ernest Miller, Elizabeth Wood, Gregg Bello
Der eisige Tod
Horrorfilm FSK 16
Regie: Gregory Jacobs
Der eisige Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Emily Blunt, Ashton Holmes, Martin Donovan, Chelan Simmons, Ned Bellamy, Donny Lucas, Ian Wallace
Smokin’ Aces
FSK 16
Regie: Joe Carnahan
Smokin’ Aces Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Jeremy Piven, Ben Affleck, Joseph Ruskin, Andy García, Alicia Keys, Ray Liotta, Jason Bateman, Peter Berg, Martin Henderson, Common, Nestor Carbonell, Marianne Muellerleile, Tommy Flanagan, Matthew Fox, Chris Pine, Maury Sterling
The Fountain
Drama FSK 12
Regie: Darren Aronofsky
The Fountain Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Hugh Jackman, Rachel Weisz, Ellen Burstyn, Mark Margolis, Stephen McHattie, Fernando Hernández, Cliff Curtis, Sean Patrick Thomas, Donna Murphy, Ethan Suplee, Richard McMillan, Lorne Brass
Doom – Der Film
Actionfilm FSK 18
Regie: Andrzej Bartkowiak
Doom – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Karl Urban, Rosamund Pike, Razaaq Adoti, Ben Daniels, Dexter Fletcher, Doug Jones
Liebe ist Nervensache

Regie: Bart Freundlich
Liebe ist Nervensache Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: David Duchovny, Julianne Moore, Billy Crudup, Maggie Gyllenhaal, Eva Mendes, Ellen Barkin, Garry Shandling, Dagmara Domińczyk, James LeGros, Bob Balaban
Sahara – Abenteuer in der Wüste
Actionfilm FSK 12
Regie: Breck Eisner
Sahara – Abenteuer in der Wüste Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Matthew McConaughey, Steve Zahn, Penélope Cruz, William H. Macy, Lennie James, Lambert Wilson, Glynn Turman, Rainn Wilson, Delroy Lindo, Clint Dyer, Patrick Malahide, Maurice Lee
Suspect Zero – Im Auge des Mörders
Actionfilm FSK 16
Regie: E. Elias Merhige
Suspect Zero – Im Auge des Mörders Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Aaron Eckhart, Ben Kingsley, Carrie-Anne Moss, Harry J. Lennix, Kevin Chamberlin, Buddy Joe Hooker
11:14
Thriller FSK 16
Regie: Greg Marcks
11:14 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Henry Thomas, Blake Heron, Barbara Hershey, Clark Gregg, Hilary Swank, Shawn Hatosy, Stark Sands, Colin Hanks, Ben Foster, Patrick Swayze, Rachael Leigh Cook, Jason Segel, Rick Gomez
Mord nach Plan
Thriller FSK 16
Regie: Barbet Schroeder
Mord nach Plan Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Ben Chaplin, Ryan Gosling, Michael Pitt, Agnes Bruckner, Christopher Penn, R.D. Call, Tom Verica, Janni Brenn, John Vickery, Michael Canavan, Krista Carpenter

Regie: Joe Carnahan
Ticker Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
The Hole
Thriller FSK 16
Regie: Nick Hamm
The Hole Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Thora Birch, Desmond Harrington, Daniel Brocklebank, Laurence Fox, Keira Knightley, Embeth Davidtz, Steven Waddington, Emma Griffiths Malin, Jemma Powell
Knockaround Guys
Drama FSK 16
Regie: David Levien, Brian Koppelman
Knockaround Guys Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Barry Pepper, Andrew Davoli, Seth Green, Vin Diesel, John Malkovich, Arthur J. Nascarella, Tom Noonan, Nicholas Pasco, Shawn Doyle, Kevin Gage, Dennis Hopper, Andrew Francis, John Liddle, Kris Lemche, Dov Tiefenbach
Requiem for a Dream
Drama FSK 16
Regie: Darren Aronofsky
Requiem for a Dream Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Ellen Burstyn, Jared Leto, Jennifer Connelly, Marlon Wayans, Christopher McDonald, Mark Margolis, Sean Gullette, Keith David, Ben Shenkman
FSK 12
Regie: Darren Aronofsky
π – System im Chaos Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Sean Gullette, Mark Margolis, Ben Shenkman, Pamela Hart, Stephen Pearlman, Samia Shoaib, Ajay Naidu, Kristyn Mae-Anne Lao, Espher Lao Nieves, Joanne Gordon, Lauren Fox, Stanley Herman, Clint Mansell, Tom Tumminello, Ari Handel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!