Komponist/in

Clifton Parker

* 05.02.1905 - London
† 02.09.1989 Marlow (Buckinghamshire)

Über Clifton Parker

Clifton Parker

Edward John Clifton Parker (* 5. Februar 1905 in London-Forest Hill; † 2. September 1989 in Marlow (Buckinghamshire)) war ein britischer Komponist und Filmkomponist.

Leben

Der Sohn eines Bankkaufmanns begann sein Berufsleben im kaufmännischen Sektor. Schon als Teenager nahm er Privatunterricht in Musik und erhielt 1926 ein Diplom im Klavierspiel von Londons Royal Academy of Music. Parkers erste musikalische Profi-Tätigkeit war die eines Kopisten von Musikstücken bekannter Komponisten. 1936 erhielt Parker seine erste wichtige Anstellung als Arrangeur am städtischen Orchester von Folkestone, später wirkte er als Pianist in der Dartington Hall School. Bald wurde auch die BBC auf Parker aufmerksam und spielte seine Stücke.

Über Muir Mathieson knüpfte Clifton Parker in der Frühphase des Zweiten Weltkriegs Kontakt zum Film. Seit 1941 begann er zahlreiche Spiel- und kurze Dokumentarfilme musikalisch zu untermalen, anfänglich oftmals ohne Namensnennung. Die ersten anderthalb Jahrzehnte nach dem Krieg war Parker einer der gefragtesten Komponisten der britischen Filmindustrie. Parker-Partituren versorgten faktisch alle Kinogenres, vor allem Action- und Abenteuerstoffe, seltener Komödien. 1963 beendete Clifton Parker seine Filmtätigkeit aus Protest über die von den Musikverlagen verlangten und von ihm (und dem Kollegen William Alwyn) als viel zu hoch empfundenen Tantiemen. Parker arbeitete auch für das Theater, für das er mehrere Musikstücke schrieb, sowie die Royal Academy of Dramatic Arts. Mit Aucassin and Nicolette komponierte er außerdem eine eigene Oper.

Filmografie

  • 1942: It Started at Midnight (Dokumentarfilm)
  • 1943: Yellow Canary
  • 1943: Schweik’s New Adventures
  • 1944: Western Approaches (Dokumentarfilm)
  • 1944: Johnny Frenchman
  • 1945: Perfect Strangers
  • 1946: Children on Trial (Dokumentarfilm)
  • 1946: Piratenliebe (The Man Within)
  • 1946: The Silver Darlings
  • 1947: Unruhiges Blut (Blanche Fury)
  • 1947: Kampf um Jimmy (When the Bough Breaks)
  • 1948: Tochter der Finsternis (Daughter of Darkness)
  • 1948: Der Mann ohne Gewissen (My Brother’s Keeper)
  • 1948: Die blaue Lagune
  • 1949: Poet’s Pub
  • 1949: Männer, Mädchen, Diamanten (Diamond City)
  • 1950: Die Schatzinsel
  • 1950: The Wooden Horse
  • 1952: Robin Hood und seine tollkühnen Gesellen (The Story of Robin Hood and His Merrie Men)
  • 1952: Ein Fressen für die Fische (The Gift Horse)
  • 1953: Eine Prinzessin verliebt sich
  • | width="50%" |

    • 1953: Hölle unter Null (Hell Below Zero)
    • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
    • 1955: Engel des Alltags (The Feminine Touch)
    • 1956: Am Rande der Unterwelt (The Secret Place)
    • 1957: Tarzan und die verschollene Safari (Tarzan and the Lost Safari)
    • 1957: Gefährliches Erbe (Campbell’s Kingdom)
    • 1957: Das Geburtstagsgeschenk (The Birthday Present)
    • 1957: Der Fluch des Dämonen
    • 1958: Die Pranke des Tiges (Harry Black and the Tiger)
    • 1958: Die schwarzen Teufel von El Alamein
    • 1958: Virgin Island
    • 1959: Die 39 Stufen
    • 1959: Das Haus der sieben Falken (The House of the Seven Hawks)
    • 1959: Die letzte Fahrt der Bismarck
    • 1960: Snowball
    • 1960: Circle of Deception
    • 1960: Ein Toter spielt Klavier
    • 1960: Das Geheimnis von Monte Christo (The Treasure of Monte Cristo)
    • 1961: Rebellion
    • 1962: U-153 antwortet nicht (Decoy)
    • 1963: Polizeispitzel X 2 (The Informers)
    • 1966: The Great Highway (Kurzdokumentarfilm)>

    Literatur

    • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films Band 6, S. 141 f., Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Filmmusik von Clifton Parker

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Rebellion
    FSK 12
    Regie: Lewis Gilbert
    Rebellion Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Alec Guinness, Dirk Bogarde, Maurice Denham, Nigel Stock, Richard Carpenter, Peter Gill, David Robinson, Robin Stewart, Ray Brooks, Peter Greenspan, Anthony Quayle, Tom Bell, Murray Melvin
    Ein Toter spielt Klavier
    Krimi FSK 16
    Regie: Seth Holt
    Ein Toter spielt Klavier Userwertung:

    Produktionsjahr: 1961
    Schauspieler/innen: Susan Strasberg, Ronald Lewis, Ann Todd, Christopher Lee, Fred Johnson, John Serret, Leonard Sachs, Anne Blake
    Die letzte Fahrt der Bismarck
    FSK 12
    Regie: Lewis Gilbert
    Die letzte Fahrt der Bismarck Userwertung:

    Produktionsjahr: 1960
    Schauspieler/innen: Kenneth More, Dana Wynter, Carl Möhner, Laurence Naismith, Karl Stepanek, Maurice Denham, Mark Dignam, Michael Goodliffe, Jack Gwillim, Michael Hordern, Geoffrey Keen, Esmond Knight, Jack Watling, Edward R. Murrow, Ernest Clark, John Horsley, John Stuart
    Die 39 Stufen
    FSK 12
    Regie: Ralph Thomas
    Die 39 Stufen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Kenneth More, Taina Elg, Brenda De Banzie, Barry Jones, Reginald Beckwith, Faith Brook, Michael Goodliffe, James Hayter, Sidney James
    Die schwarzen Teufel von El Alamein
    FSK 12
    Regie: Guy Green
    Die schwarzen Teufel von El Alamein Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Richard Attenborough, John Gregson, Michael Craig, Vincent Ball, Percy Herbert, Barry Foster, George Murcell, Andrew Faulds, Ray McAnally, Harold Goodwin, Tony Thawnton, Wolf Frees, George Mikell
    Horrorfilm
    Regie: Jacques Tourneur
    Der Fluch des Dämonen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1957
    Schauspieler/innen: Dana Andrews, Peggy Cummins, Niall MacGinnis, Athene Seyler, Liam Redmond, Ewan Roberts, Peter Elliott, Reginald Beckwith, Rosamund Greenwood, Maurice Denham, Brian Wilde
    FSK 12
    Regie: Roy Baker
    Eine Frau kommt an Bord Userwertung:

    Produktionsjahr: 1955
    Schauspieler/innen: Anthony Steel, Peter Finch, Diane Cilento, Cyril Cusack, Geoffrey Keen, Hugh Griffith, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Bryan Forbes, Michael Craig, Robert Brown, Martin Benson, Patrick McGoohan, Michael Bryant, Sam Kydd, Glyn Houston
    FSK 12
    Regie: Ken Annakin
    Eine Prinzessin verliebt sich Userwertung:

    Produktionsjahr: 1953
    Schauspieler/innen: Glynis Johns, Richard Todd, James Robertson Justice, Michael Gough, Jean Mercure, Gérard Oury, Rosalie Crutchley
    Abenteuer FSK 12
    Regie: Ken Annakin
    Robin Hood und seine tollkühnen Gesellen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1952
    Schauspieler/innen: Richard Todd, Joan Rice, Peter Finch, James Hayter, James Robertson Justice, Martita Hunt, Hubert Gregg, Bill Owen, Reginald Tate, Elton Hayes, Anthony Eustrel, Patrick Barr, Anthony Forwood, Hal Osmond, Michael Hordern, Clement McCallin, Louise Hampton
    Die Schatzinsel
    Abenteuer FSK 12
    Regie: Byron Haskin
    Die Schatzinsel Userwertung:

    Produktionsjahr: 1950
    Schauspieler/innen: Bobby Driscoll, Robert Newton, Walter Fitzgerald, Denis O’Dea, Ralph Truman, Basil Sydney, Finlay Currie, Geoffrey Wilkinson
    FSK 12
    Regie: Frank Launder
    Die blaue Lagune Userwertung:

    Produktionsjahr: 1949
    Schauspieler/innen: Jean Simmons, Donald Houston, Noel Purcell, Susan Stranks, Peter Rudolph Jones, Cyril Cusack, Maurice Denham
    FSK 12
    Regie: David MacDonald
    Männer, Mädchen, Diamanten Userwertung:

    Produktionsjahr: 1949
    Schauspieler/innen: David Farrar, Honor Blackman, Diana Dors, Niall MacGinnis, Andrew Crawford, Mervyn Johns, Phyllis Monkman, Hal Osmond, Bill Owen, Philo Hauser
    FSK 16
    Regie: Lance Comfort
    Tochter der Finsternis Userwertung:

    Produktionsjahr: 1948
    Schauspieler/innen: Anne Crawford, Maxwell Reed, George Thorpe, Barry Morse, Liam Redmond, Cyril Smith, Honor Blackman, Denis Gordon, Grant Tyler, Norman Shelley, George Merritt, Ann Clery, Arthur Hambling, David Greene, Leslie Armstrong, Siobhan McKenna

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!