Komponist/in

Cliff Eidelman

* 05.12.1964 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Cliff Eidelman

Cliff Eidelman

Clifford Glen „Cliff“ Eidelman[1] (* 5. Dezember 1964 in Los Angeles, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Filmkomponist und Dirigent. Er schrieb die Musik für Filme wie Star Trek VI: Das unentdeckte Land und Christopher Columbus – Der Entdecker.

Karriere

Eidelman begann bereits im Alter von acht Jahren, Geige zu spielen und lernte während seiner Jugend Klavier und Gitarre im Jazz und im klassischen Bereich. Nach seinem Studium am Santa Monica College der University of Southern California, schrieb er 1988 seine erste Filmmusik für den Film Magdelene. Seinen Durchbruch schaffte er im Alter von 26 Jahren 1991 mit seiner Komposition für den sechsten Star-Trek-Film. Diese Filmmusik wird für eine der besten – wenn nicht die beste – Filmmusiken der Star-Trek-Filme gehalten[2]. Eidelman wohnt in Santa Monica, Kalifornien.

Filmographie (Auswahl)

  • 1989: Triumph des Geistes (Triumph of the Spirit)
  • 1989: Ein Affe zum Knutschen (Animal Behavior)
  • 1989: Der Henker muss warten (Dead Man Out)
  • 1989: To Die For
  • 1989: Magdalene
  • 1990: Judgment
  • 1990: Nichts ist irrer als die Wahrheit (Crazy People)
  • 1991: Star Trek VI: Das unentdeckte Land (Star Trek VI: The Undiscovered Country)
  • 1991: Die Mütter-Mannschaft (Backfield in Motion
  • 1991: Delirious
  • 1991: Geschichten aus der Gruft (Episode „Der schüchterne Vampir“)
  • 1992: Der Schein-Heilige (Leap of Faith)
  • 1992: Christopher Columbus – Der Entdecker (Christopher Columbus: The Discovery)
  • 1993: Meteor Man
  • 1993: Real Love (Untamed Heart)
  • 1994: Der Zufalls-Dad (A Simple Twist Of Fate)
  • 1994: My Girl 2 – Meine große Liebe
  • 1995: Now and Then – Damals und heute
  • 1996: Haus der stummen Schreie (If These Walls Could Talk)
  • 1997: Free Willy 3 – Die Rettung
  • 1997: Mein Liebling, der Tyrann (The Beautician and the Beast)
  • 1998: Familiensache (One True Thing))
  • 1998: Wiege der Angst (Montana)
  • 1999: Witness Protection
  • 2000: Harrison’s Flowers
  • 2001: Ocean Men: Extreme Dive
  • 2001: An American Rhapsody
  • 2003: Popstar auf Umwegen (The Lizzie McGuire Movie)
  • 2005: Eine für 4 (The Sisterhood of the Traveling Pants)
  • 2005: Sexual Life
  • 2006: Open Window
  • 2009: Er steht einfach nicht auf Dich (He’s Just Not That Into You)
  • 2012: Der Ruf der Wale (Big Miracle)

Einzelnachweise

  1. Cliff Eidelman auf radaris.com (englisch), abgerufen am 30. November 2011
  2. Composer Tribute to Cliff Eidelman auf filmstracks.com (engl.), abgerufen am 21. Dezember 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, AndreasPraefcke, Critican.kane, Sebbot, Elvaube, WikiPimpi, Density, Schraubenbürschchen, Frank Murmann. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Cliff Eidelman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Ruf der Wale
Drama FSK 6
Regie: Ken Kwapis
Der Ruf der Wale Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: John Krasinski, Drew Barrymore, John Pingayak, Ahmaogak Sweeney, John Chase, Ishmael Angalook Hope, Othniel Oomittuk junior, Andrew Daly, Ted Danson, Kristen Bell, Dermot Mulroney, Tim Blake Nelson, Vinessa Shaw
Er steht einfach nicht auf Dich
Komödie
Regie: Ken Kwapis
Er steht einfach nicht auf Dich Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Ginnifer Goodwin, Ben Affleck, Jennifer Aniston, Drew Barrymore, Jennifer Connelly, Kevin Connolly, Bradley Cooper, Scarlett Johansson, Justin Long, Kris Kristofferson, Busy Philipps
Eine für 4

Regie: Ken Kwapis
Eine für 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Alexis Bledel, Amber Tamblyn, America Ferrera, Blake Lively, Jenna Boyd, Bradley Whitford, Nancy Travis, Michael Rady, Mike Vogel, Leonardo Nam
Popstar auf Umwegen
Komödie FSK 0
Regie: Jim Fall
Popstar auf Umwegen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Ein amerikanischer Traum

Regie: Éva Gárdos
Ein amerikanischer Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Scarlett Johansson, Nastassja Kinski, Tony Goldwyn, Ágnes Bánfalvy, Zoltán Seress, Kelly Endresz-Banlaki, Colleen Camp, Mae Whitman
Familiensache
Drama FSK 12
Regie: Carl Franklin
Familiensache Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Renée Zellweger, William Hurt, Tom Everett Scott, Nicky Katt, Lauren Graham, Yolande Bavan
Wiege der Angst
FSK 18
Regie: Jennifer Leitzes
Wiege der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Kyra Sedgwick, Stanley Tucci, Robin Tunney, Robbie Coltrane, John Ritter, Ethan Embry, Philip Seymour Hoffman, Mark Boone Junior, Jerry Grayson, Paul Calderon, Ajay Naidu, Raynor Scheine, Liam Aiken
Free Willy 3 – Die Rettung

Regie: Sam Pillsbury
Free Willy 3 – Die Rettung Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jason James Richter, August Schellenberg, Annie Corley, Vincent Berry, Patrick Kilpatrick, Tasha Simms, Peter LaCroix
Mein Liebling, der Tyrann

Regie: Ken Kwapis
Mein Liebling, der Tyrann Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Fran Drescher, Timothy Dalton, Ian McNeice, Patrick Malahide, Lisa Jakub, Heather DeLoach, Adam LaVorgna, Michael Lerner, Phyllis Newman, Timothy Dowling

Regie: Nancy Savoca, Cher
Haus der stummen Schreie Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Demi Moore, Shirley Knight, Catherine Keener, Jason London, Sissy Spacek, Xander Berkeley, Hedy Burress, Janna Michaels, Ian Bohen, Zack Eginton, Joanna Gleason, Harris Yulin, Cher, Anne Heche, Jada Pinkett Smith, Eileen Brennan, Lindsay Ann Crouse
FSK 6
Regie: Lesli Linka Glatter
Now and Then – Damals und heute Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Gaby Hoffmann, Thora Birch, Christina Ricci, Ashleigh Aston Moore, Demi Moore, Melanie Griffith, Rosie O'Donnell, Rita Wilson, Cloris Leachman, Lolita Davidovich, Janeane Garofalo, Hank Azaria, Bonnie Hunt, Brendan Fraser
Drama FSK 6
Regie: Howard Zieff
My Girl 2 – Meine große Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Jamie Lee Curtis, Anna Chlumsky, Austin O’Brien, Richard Masur, Christine Ebersole, J. D. Souther, Angeline Ball, Aubrey Morris, Gerrit Graham, Ben Stein, Keone Young, Anthony R. Jones, Jodie Markell, Richard Beymer, David Purdham, Kevin Sifuentes
FSK 12
Regie: Robert Townsend
Meteor Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Robert Townsend, Eddie Griffin, Robert Guillaume, James Earl Jones, Bill Cosby, Sinbad, Don Cheadle
Real Love
Liebesfilm FSK 12
Regie: Tony Bill
Real Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Christian Slater, Marisa Tomei, Rosie Perez, Kyle Secor, Willie Garson
Christopher Columbus – Der Entdecker
FSK 12
Regie: John Glen
Christopher Columbus – Der Entdecker Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Georges Corraface, Tom Selleck, Rachel Ward, Marlon Brando, Catherine Zeta-Jones, Oliver Cotton, Benicio Del Toro, Mathieu Carrière
Der Schein-Heilige
Komödie FSK 6
Regie: Richard Pearce
Der Schein-Heilige Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Steve Martin, Debra Winger, Lolita Davidovich, Liam Neeson, Lukas Haas, Meat Loaf, Philip Seymour Hoffman, Troy Evans
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek VI: Das unentdeckte Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Grace Lee Whitney, Brock Peters, Leon Russom, Kurtwood Smith, Christopher Plummer, Rosanna DeSoto, David Warner, Kim Cattrall, Iman Abdulmajid
Biographie
Regie: Robert M. Young
Triumph des Geistes Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Willem Dafoe, Edward James Olmos, Robert Loggia, Wendy Gazelle, Kelly Wolf, Costas Mandylor, Hartmut Becker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!