Komponist/in

Christopher Gunning

* 05.08.1944 - Cheltenham, Gloucestershire, England

Über Christopher Gunning

Christopher Gunning

Laibach]], , 2009 Christopher Gunning, (* 5. August 1944 in Cheltenham, Gloucestershire, England) ist ein britischer Film- und Fernsehkomponist, der auch für seine Orchester- und Konzertwerke bekannt ist.

Leben und Wirken

Christopher Gunning studierte an der Guildhall School of Music and Drama, wo unter anderem Edmund Rubbra und Richard Rodney Bennett[1] zu seinen Tutoren zählten, Musikwissenschaften.

Gunnings Kompositionen für Film und Fernsehen sind in der Vergangenheit häufiger ausgezeichnet worden: So erhielt er 2008 die BAFTA-Auszeichnung für die beste Filmmusik für seine Arbeit am Soundtrack des Films La vie en rose (Originaltitel: La Môme), drei weitere Auszeichnungen für seine Arbeit an der Musik der Fernsehsendungen Agatha Christies Poirot und Porterhouse Blue und der Verfilmung des gleichnamigen Romans Middlemarch. Zu seinen Preisen zählen ebenfalls drei Ivor-Novello-Awards, die er für seine Musik für die Fernsehminiserie Rebecca, die nach dem gleichnamigen Roman von Daphne du Maurier benannt ist, den Thriller Unter Verdacht (Originaltitel: Under Suspicion) und das Filmdrama Verborgenes Feuer (Originaltitel: Firelight) erhielt.

Darüber hinaus wurden Christopher Gunnings Soundtracks für die britischen Verfilmungen und BBC-Dokumentationen The Big Battalions, Wild Africa, Cold Lazarus und When the Whales Came für weitere BAFTA-Auszeichnungen und Ivor-Novello-Awards nominiert. Seine Musik für die Martiniwerbekampagne, die dreißig Jahre lang rund um die Welt zu hören war, wurde mit drei Clio-Awards ausgezeichnet.

In den 1970ern und 1980ern arbeitete Gunning mit dem britischen Rockmusiker Colin Blunstone zusammen und war unter anderem für das unverkennbare Streicherarrangement in Blunstones Hit Say You Dont Mind'' aus dem Jahre 1972 verantwortlich. Momentan arbeiten die beiden erneut gemeinsam an einer CD.

Christopher Gunning hat nahezu die Musik aller Poirotverfilmungen, deren Hauptdarsteller David Suchet ist, und den Soundtrack der drei Staffeln der britischen Fernsehsendung Rosemary & Thyme, deren Hauptdarstellerinnen Pamela Ferris und Felicity Kendal sind, komponiert.

Zusätzlich zu den Aufführungen vieler seiner TV- und Filmkompositionen sind Gunnings Konzert für Saxophon und Orchester (Originaltitel: Concerto for Saxophone and Orchestra) und der Hummer (Originaltitel: The Lobster) in einigen Konzerthäusern Europas – darunter auch das Londoner Southbank Centre - aufgeführt worden. Sein Saxophonkonzert (im Original: The Saxophone Concerto) wurde von John Harle und der Academy of St. Martin in the Fields eingespielt und wurde von Sanctuary Classics veröffentlicht. Der Hummer erschien bei dem britischen Plattenlabel Meridian Records, das Klavierkonzert (im Original: Piano Concerto), die Sinfonie Nr. 1 (Originaltitel: Symphony No. 1) und der Sturm (im Original: Storm) werden von den Albany Records vertrieben.

Zu seinen neuesten Werken zählen Konzerte für Oboe und Klarinette, die CD Skylines und die zusammen mit dem Konzert für Oboe und Streichorchester (Originaltitel: Concerto for Oboe and String Orchestra) unter dem Label Chandos Records veröffentlichte 3. und 4. Sinfonie (Originaltitel: Symphony No. 3 und Symphony No. 4), die das Royal Philharmonic Orchestra einspielte. Jüngst wurde Gunnings 5. Sinfonie (im Original: Symphony No. 5) unter seiner musikalischen Leitung vom Royal Philharmonic Orchestra aufgenommen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Goodbye Gemini - Thriller; Regie: Alan Gibson, Produktion: Joseph Shaftel
  • 1971: Hands of the Ripper
  • 1974: Intimate Strangers
  • 1975: In Celebration - Verfilmung eines Theaterstücks; Regie: Lindsay Anderson
  • 1977: Rogue Male
  • 1977: Three Hostages
  • 1979: Running Blind - Miniserie; Regie: William Brayne, Produktion: Bob Mackintosh
  • 1980 - 2004: Agatha Christies Poirot''
  • 1981: Charlie Was A Rich Man - TV-Drama; Regie: William Brayne, Produktion: Richard Everitt
  • 1981: Stay With Me Till Morning - Miniserie; Regie: David Reynolds, Produktion: Michael Glynn
  • 1981: Wilfried and Eileen
  • 1981: Charlie Muffin oder A Deady Game
  • 1981: The Day of the Triffids
  • 1982: The Brack Report
  • 1982: East Lynne
  • 1983: Chessgame
  • 1985: A Flame to the Phoenix
  • 1987: Porterhouse Blue
  • 1987: Rebel Angel
  • 1987: Knights of God
  • 1988: Mr. Majeika
  • 1989: When the Whales Came
  • 1991: Under Suspicion
  • 1991: Yorkshire Glory
  • 1992: The Big Battalions
  • 1993: All or Nothing at All
  • 1994: Midnight Movie
  • 1994: Middlemarch
  • 1994: Islands in the African Sky
  • 1995: The Affair
  • 1995: The Glass Virgin
  • 1996: Karaoke & Cold Lazarus
  • 1997: Rebecca
  • 1997: Family Money
  • 1998: Firelight
  • 1998: The Cater Street Hangman
  • 1998: A Life for a Life
  • 1988: The Life and Crimes of William Parker
  • 1999: The Last Train
  • 1999: Hokkaido - Garden of the Gods
  • 2000: Anchor Me
  • 2001: Wild Africa
  • 2001: The Innocent
  • 2003: The Boy David
  • 2003: Pollyanna
  • 2003 - 2006: Rosemary & Thyme
  • 2004: Death on the Nile
  • 2004: Five Little Pigs
  • 2004: Sad Cypress
  • 2004: The Hollow
  • 2004: Lighthouse Hill
  • 2007: La vie en rose

Einzelnachweise

  1. Chandos Records - ein Artikel über Christopher Gunning bei chandos.net

Weblinks

  • Offizielle Website
  • Internetseite der Chandos Records

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Isa Blake, Old European, Sebbot, Schraubenbürschchen, AndreasPraefcke, Thomas Dürr, Havelbaude, Gereord. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Christopher Gunning

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
La vie en rose
Drama FSK 12
Regie: Olivier Dahan
La vie en rose Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Marion Cotillard, Pascal Greggory, Sylvie Testud, Jean-Pierre Martins, Gérard Depardieu, Emmanuelle Seigner, Marc Barbé, Clotilde Courau, Marie-Armelle Deguy, Caroline Sihol
FSK 12
Regie: Simon Langton
Das Eulenhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: David Suchet, Jonathan Cake, Megan Dodds, Sarah Miles, Edward Fox, Edward Hardwicke
FSK 12
Regie: Andy Wilson
Tod auf dem Nil Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: David Suchet, Emily Blunt, JJ Feild, Frances de la Tour, Judy Parfitt, James Fox
FSK 12
Regie: Dave Moore
Sad Cypress Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: David Suchet, Elisabeth Dermot Walsh, Paul McGann, Rupert Penry-Jones, Kelly Reilly, Phyllis Logan
FSK 12
Regie: Paul Unwin
Das unvollendete Bildnis Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: David Suchet, Aidan Gillen, Toby Stephens, Rachael Stirling, Gemma Jones, Julie Cox
FSK 12
Regie: Brian Farnham
Evil under the Sun Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: David Suchet, Philip Jackson, Hugh Fraser, Louise Delamere, Pauline Moran
Verborgenes Feuer
FSK 12
Regie: William Nicholson
Verborgenes Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Stephen Dillane, Dominique Belcourt, Kevin Anderson, Lia Williams, Joss Ackland, Sally Dexter, Emma Amos, Maggie McCarthy, Wolf Kahler, Annabel Giles, John Flanagan, Valerie Minifie, Diana Payan, John Hodgkinson
FSK 16
Regie: Simon Moore
Unter Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Kenneth Cranham, Maggie O'Neill, Alan Talbot, Malcolm Storry, Martin Grace, Kevin Moore, Michael Almaz, Alphonsia Emmanuel, Laura San Giacomo
FSK 12
Regie: Jack Gold
Charlie Muffin Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: David Hemmings, Sam Wanamaker, Jennie Linden, Pinkas Braun, Ian Richardson, Ralph Richardson, Christopher Godwin, Shane Rimmer, Tony Mathews, Clive Revill

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!