Komponist/in

Charly Niessen

* 22.08.1923 - Wien
† 21.02.1990 Prien am Chiemsee

Über Charly Niessen

Charly Niessen

Charly Niessen (* 22. August[1] 1923 in Wien; † 21. Februar 1990 in Prien am Chiemsee; eigentlich Carl Niessen) war ein österreichischer Komponist und Liedtexter.

Leben

Er studierte Musik und Theaterwissenschaft in Wien, Weimar und Jena. Nach Kriegsende begann Niessen als Texter und Komponist für Wiener Kabarette. Ab 1952 arbeitete er in Berlin für das Kabarett Die Stachelschweine.

Hier wurde er von Heino Gaze für den deutschen Schlager entdeckt. Niessen gehörte in der Blütezeit der Schlagermusik Ende der 50er und Anfang der 60er Jahre zu den erfolgreichsten Textern und Komponisten. Insgesamt schrieb er über 1000 Titel. Beim Eurovision Song Contest 1963 trat Heidi Brühl mit seinem Song Marcel an und belegte den 9. Platz.

Von ihm stammt auch die deutschsprachige Fassung der Liedertexte des Musicals Promises, Promises. 1965 verfasste er selbst das Musical Wonderful Chicago. Er schrieb die Filmmusik zu mehreren Schlagerfilmen und Filmen anderer Art, außerdem werden einige seiner Erfolgstitel in anderen Filmen vorgetragen. Niessen war vorübergehend mit der Schauspielerin Claudia Wedekind verheiratet. Seine Grabstätte befindet sich auf dem Friedhof von Prien am Chiemsee.

Schlagertitel (Auswahl)

  • 1955: Ein Gruß, ein Kuß, ein Blumenstrauß
  • 1958: Blue Jean Boy
  • 1959: Banjo Boy
  • 1961: Der Mann im Mond
  • 1962: Ich kauf' mir lieber einen Tirolerhut
  • 1963: Eins und eins, das macht zwei
  • 1965: Bin i Radi, bin i König
  • 1973: Hallo, Herr Nachbar
  • 1974: Shalom Jerusalem
  • 1976: Komm doch mal rüber

Filmografie

  • 1958: Der lachende Vagabund
  • 1959: Gitarren klingen leise durch die Nacht
  • 1959: Wenn das mein großer Bruder wüßte
  • 1959: Das blaue Meer und Du
  • 1959: Das Nachtlokal zum Silbermond
  • 1959: Hula-Hopp, Conny
  • 1960: Der Held meiner Träume
  • 1960: Meine Nichte tut das nicht
  • 1960: Immer will ich dir gehören
  • 1960: Conny und Peter machen Musik
  • 1961: Bankraub in der Rue Latour
  • 1962: Wenn die Musik spielt am Wörthersee
  • 1963: Das große Liebesspiel
  • 1964: Der letzte Ritt nach Santa Cruz
  • 1965: Schüsse im 3/4 Takt
  • 1968: Sommersprossen
  • 1969: Köpfchen in das Wasser, Schwänzchen in die Höh
  • 1970: August der Starke - Ein ganzes Volk nennt ihn Papa
  • 1970: Beiß mich, Liebling
  • 1974: Der schönste Mann von der Reeperbahn
  • 1980: Aller guten Dinge sind drei. Serenade für Spieldose, Cello und Orgel
  • 1982: Mein Sohn, der Minister

Fußnote

  1. Geburtsdatum 22. August laut IMDb, Filmportal und anderen. Jürgen Wölfer: Das große Lexikon der Unterhaltungsmusik (2000) nennt als Geburtstag den 28. August 1923.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Superbass, Zeitlupe, Friedrichheinz, Pirulinmäuschen, Sebbot, Geitost, Bennsenson, Pelz, Paulae, Dejalo, Priwo, Taratonga, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Charly Niessen

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Alfred Weidenmann
Schüsse im 3/4 Takt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Pierre Brice, Heinz Drache, Daliah Lavi, Senta Berger, Charles Regnier, Walter Giller, Jana Brejchová, Anton Diffring, Gustav Knuth, Mario Girotti, Hans Unterkircher, Walter Regelsberger, Daniel Sola, Mister Tu, Paola Pitagora
Western FSK 16
Regie: Rolf Olsen
Der letzte Ritt nach Santa Cruz Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Edmund Purdom, Marianne Koch, Marisa Mell, Klaus Kinski, Sieghardt Rupp, Walter Giller, Thomas Fritsch, Florian Kühne, Martin Urtel
Liebesfilm FSK 12
Regie: Thomas Engel
Das blaue Meer und Du Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Fred Bertelmann, Karin Dor, Renate Ewert, Chris Howland, Ursula Herking, Hans Nielsen, Stanislav Ledinek
FSK 6
Regie: Hans Deppe
Gitarren klingen leise durch die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Fred Bertelmann, Margit Nünke, Vivi Bach, Peter Weck, Walter Gross, Friedl Czepa, Gaetano Stancampiano, Walter Wilz, Grit Boettcher, Fritz Imhoff, Hedy Richter, Gerhard Senft
Hula-Hopp, Conny
FSK 6
Regie: Heinz Paul
Hula-Hopp, Conny Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Cornelia Froboess, Rex Gildo, Rudolf Vogel, Susi Nicoletti, Harald Juhnke, Ingrid Pan, Elfie Pertramer, Angèle Durand, Paul Bös, Elke Arendt, Hans Zander, Will Brandes
Der lachende Vagabund
Musikfilm FSK 6
Regie: Thomas Engel
Der lachende Vagabund Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Fred Bertelmann, Susanne Cramer, Hans Nielsen, Ursula Herking, Bum Krüger, Hugo Lindinger, Christiane Maybach, Ralf Bendix, Cornelia Froboess, Rolf Wanka, Ulrich Beiger, Angèle Durand, Stanislav Ledinek

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!