Komponist/in

Charles Previn

* 11.01.1888 - Brooklyn, New York
† 22.09.1973 Hollywood, Kalifornien

Über Charles Previn

Charles Previn

Charles Previn (* 11. Januar 1888 in Brooklyn, New York; † 22. September 1973 in Hollywood, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmkomponist, Musikdirektor und Dirigent.

Leben

Previn wuchs als Sohn einer Immigrantenfamilie auf. Nach seinem Bachelor von der Cornell University im Jahre 1910 erlangte er den Master am New York College of Music. Ab 1915 arbeitete er als Musikdirektor am Broadway, danach war er als Dirigent für NBC Radio tätig. Zwischen 1936 und 1944 war er Musikdirektor bei Universal Studios. Neben der musikalischen Leitung komponierte, arrangierte und dirigierte er Filmmusik. Er steuerte gelegentlich auch Filmsongs bei. Von 1945 bis 1947 war er als Nachfolger von Ernö Rapée Musikdirektor und Dirigent an der Radio City Music Hall in Manhattan. Im Anschluss kehrte er nach Hollywood zurück und arbeitete noch einige Jahre im Filmgeschäft, bevor er sich 1953 zur Ruhe setzte.[1]

Previn war ein entfernter Verwandter des Dirigenten, Komponisten und oscarprämierten Filmkomponisten André Previn.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Mein Mann Godfrey (My Man Godfrey)
  • 1937: 100 Mann und ein Mädchen (One Hundred Men and a Girl)
  • 1939: Frankensteins Sohn (Son of Frankenstein")
  • 1940: Das Haus der sieben Sünden (Seven Sinners)
  • 1940: Der Unsichtbare kehrt zurück (The Invisible Man Returns)
  • 1940: Die unsichtbare Frau (The Invisible Woman)
  • 1940: The Boys from Syracuse
  • 1941: Der Wolfsmensch (The Wolf Man)
  • 1941: Der Wolfsmensch (The Wolf Man)
  • 1941: Die ewige Eva (It Started with Eve)
  • 1941: In der Hölle ist der Teufel los (Hellzapoppin)
  • 1941: Saboteure (Saboteur)
  • 1942: Arabische Nächte (Arabian Nights)
  • 1942: Die Freibeuterin (auch Stahlharte Fäuste - The Spoilers))
  • 1942: Die Stimme des Terrors (Sherlock Holmes and the Voice of Terror)
  • 1942: Frankenstein kehrt wieder (The Ghost of Frankenstein)
  • 1943: Draculas Sohn (Son of Dracula)
  • 1944: Frankensteins Haus (House of Frankenstein)
  • 1948: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
  • 1950: Winchester ’73

Auszeichnungen

  • 1938: Oscar für 100 Mann und ein Mädchen
  • 1939: Oscar-Nominierung für Mad About Music
  • 1940: Oscar-Nominierung für First Love
  • 1941: Oscar-Nominierung für Spring Parade
  • 1942: Oscar-Nominierung für Buck Privates
  • 1943: Oscar-Nominierung für Die ewige Eva
  • 1945: Oscar-Nominierung für Song of the Open Road

Einzelnachweise

  1. theocarsite.com (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010Bot, Josy24, Wissling, BenjiMantey, SGJürgen, Gin Tonic 2.0, Sebbot, Merlissimo, WWSS1, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Charles Previn

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Roy William Neill
Die Kralle Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Nigel Bruce, Gerald Hamer, Paul Cavanagh, Arthur Hohl, Miles Mander, Kay Harding, David Clyde, Ian Wolfe, Victoria Horne

Regie: Frank Ryan
Hers to Hold Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Joseph Cotten, Charles Winninger, Nella Walker
Die Freibeuterin
FSK 16
Regie: Ray Enright
Die Freibeuterin Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Randolph Scott, John Wayne, Margaret Lindsay, Harry Carey sr., Richard Barthelmess, George Cleveland, Samuel S. Hinds, Russell Simpson, William Farnum, Marietta Canty, Jack Norton, Ray Bennett, Forrest Taylor, Art Miles, Charles McMurphy, Charles Halton

Regie: Henry Koster
Spring Parade Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Robert Cummings, Henry Stephenson, S. Z. Sakall

Regie: Henry Koster
First Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Robert Stack, Eugene Pallette, Leatrice Joy, Helen Parrish

Regie: John M. Stahl
When Tomorrow Comes Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Charles Boyer, Barbara O’Neil

Regie: Norman Taurog
Mad About Music Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Herbert Marshall, Gail Patrick, Helen Parrish

Regie: Edward Ludwig
That Certain Age Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Melvyn Douglas, Jackie Cooper, John Halliday, Irene Rich, Nancy Carroll

Regie: Henry Koster
100 Mann und ein Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Adolphe Menjou, Eugene Pallette, Alice Brady, Mischa Auer, Leopold Stokowski

Regie: H. C. Potter
Wings Over Honolulu Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Wendy Barrie, Ray Milland, William Gargan, Kent Taylor, Polly Rowles, Samuel S. Hinds, Mary Philips, Clara Blandick, Margaret McWade, Louise Beavers, Joyce Compton

Regie: David Butler
You’re a Sweetheart Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Alice Faye, George Murphy, Ken Murray, Charles Winninger, Andy Devine, William Gargan, Frank Jenks, Donald Meek, Constance Moore

Regie: Gregory La Cava
Mein Mann Godfrey Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: William Powell, Carole Lombard, Eugene Pallette, Gail Patrick, Alice Brady, Mischa Auer, Alan Mowbray, Grady Sutton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!