Komponist/in / Schauspieler/in

Carl Davis

* 28.10.1936 - Brooklyn, New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Carl Davis

Carl Davis

Carl Davis (* 28. Oktober 1936 in Brooklyn, New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Komponist.

Leben

Carl Davis schrieb die Musik zu über 100 Fernsehserien und ist bekannt für seine Nachvertonung von Stummfilmen. So konnte er 1979 einen großen Erfolg mit der Nachvertonung von Napoléon von Abel Gance feiern.

Für seine Filmmusik zu Die Geliebte des französischen Leutnants wurde er 1981 mit einem British Academy Film Award und einer Grammy-Nominierung ausgezeichnet.

1993 wurde er zum künstlerischen Direktor und Dirigenten des Royal Liverpool Philharmonic Orchestra ernannt. Anlässlich des 150. Jahrestages der Gründung des Orchesters schrieb er zusammen mit Paul McCartney das Liverpool Oratorio zu Ehren von Liverpool.

Neben seiner Arbeit als Komponist für Film und Fernsehen, zum Beispiel in Das Buch Eva – Ticket ins Paradies (2002), komponiert Davis auch für Ballett- und Hörspiele.

2003 erhielt er den British Academy Film Award für sein Lebenswerk und im Juli 2005 wurde er von der britischen Königin Elisabeth II. zum Commander of the British Empire ehrenhalber ernannt.

Obwohl er seine US-amerikanische Staatsbürgerschaft behalten hat, lebt er seit über 20 Jahren in London und ist mit der britischen Schauspielerin Jean Boht verheiratet, mit der er zwei Töchter hat.

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: Freitag und Robinson (Man Friday)
  • 1979: Napoléon (Nachvertonung des Filmes aus dem Jahr 1927)
  • 1981: Ein Mensch der Masse (Nachvertonung des Filmes aus dem Jahr 1928)
  • 1981: Die Geliebte des französischen Leutnants (The French Lieutenants Woman)''
  • 1981: Es tut sich was in Hollywood (Show People, Nachvertonung des Films aus dem Jahre 1928)
  • 1982: The Hound of the Baskervilles (Miniserie)
  • 1984: König David (King David)
  • 1985: The Pickwick Papers (Miniserie der BBC)
  • 1989: Scandal
  • 1989: Der Regenbogen (The Rainbow)
  • 1989: Ben Hur (Nachvertonung des Films aus dem Jahr 1925)
  • 1992: Straßenjagd mit Speedy (Nachvertonung des Films aus dem Jahr 1928)
  • 1994: The Return of the Native
  • 1994: Le radeau de la Méduse
  • 1994: Ken Folletts Roter Adler (Red Eagle)
  • 1995: Stolz und Vorurteil (Pride and Prejudice)
  • 1995: Anne Frank – Zeitzeugen erinnern sich (Anne Frank Remembered)
  • 2002: Das Buch Eva – Ticket ins Paradies (The Book of Eve)

Literatur

  • Carl Davis, Interview mit Linda Felton in: Filmharmonische Blätter. Heft 5/Februar 1987, S. 20-25

Weblinks

  • Offizielle Website (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Qaswa, Sebbot, Nobart, Filoump, César, MAY, Kam Solusar, Paulae, SeptemberWoman, Gentile, WerstenerJung, AN, Louis Wu, Xquenda, Krawi, Nikkis, Felix Stember, ChiefController, Peter200, ElisabE, J.-H. Janßen, Uka, Aka, Boboiser, Robodoc, Kubrick, Lyzzy, Prolineserver, Wst, Tyck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Carl Davis

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Claude Fournier
Das Buch Eva – Ticket ins Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Claire Bloom, Daniel Lavoie, Susannah York, Julian Glover, Daniel Brochu, Fanny La Croix, Marie-Jo Therio, Angèle Coutu

Regie: Mike Leigh
Topsy-Turvy - Auf den Kopf gestellt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
FSK 16
Regie: Iradj Azimi
Das Floß der Medusa Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jean Yanne, Daniel Mesguich, Claude Jade, Philippe Laudenbach, Alain Macé, Laurent Terzieff, Rufus, Michel Baumann, Victor Garrivier, Marie Matheron, Jean Desailly, Stéphanie Lanoux

Regie: Simon Langton
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jennifer Ehle, Colin Firth, Susannah Harker, Julia Sawalha, Alison Steadman, Benjamin Whitrow, Crispin Bonham-Carter, Polly Maberly, Lucy Briers, Anna Chancellor, Lucy Robinson, Adrian Lukis, David Bamber, Lucy Scott, Marlene Sidaway, Barbara Leigh-Hunt, Tim Wylton

Regie: Jon Blair
Anne Frank – Zeitzeugen erinnern sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Glenn Close
FSK 16
Regie: Jim Goddard
Ken Folletts Roter Adler Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Timothy Dalton, Marg Helgenberger, Nigel Havers, Omar Sharif, Jürgen Prochnow, Kabir Bedi

Regie: Jack Gold
The Return of the Native Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Catherine Zeta-Jones, Clive Owen, Ray Stevenson, Steven Mackintosh, Claire Skinner, Paul Rogers, Joan Plowright, Celia Imrie, Richard Avery, Peter Wight, Jeremy Peters, Gregg Saunders, John Boswall, William Waghorn, Matthew Owens
Actionfilm FSK 16
Regie: Ken Russell
Der Regenbogen Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Sammi Davis, Paul McGann, Amanda Donohoe, Christopher Gable, David Hemmings, Glenda Jackson, Dudley Sutton, Jim Carter, Judith Paris, Kenneth Colley, Glenda McKay, Mark Owen, Ralph Nossek, Nicola Stephenson, Molly Russell

Regie: Michael Caton-Jones
Scandal Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Joanne Whalley, John Hurt, Bridget Fonda, Ian McKellen, Jeroen Krabbé, Leslie Phillips, Roland Gift, Daniel Massey, Britt Ekland, Jean Alexander
König David
Actionfilm FSK 12
Regie: Bruce Beresford
König David Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Gere, Edward Woodward, Alice Krige, Dennis Quilley, Niall Buggy, Cherie Lunghi, Hurd Hatfield, Jack Klaff, John Castle, Tim Woodward, David de Keyser, Ian Sears, Simon Dutton, Jean-Marc Barr, Arthur Whybrow
Die Geliebte des französischen Leutnants
Drama FSK 12
Regie: Karel Reisz
Die Geliebte des französischen Leutnants Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Jeremy Irons, Hilton McRae, Emily Morgan, Charlotte Mitchell, Lynsey Baxter, Leo McKern
Freitag und Robinson
Abenteuer FSK 12
Regie: Jack Gold
Freitag und Robinson Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, Richard Roundtree, Peter Cellier, Christopher Cabot, Joel Fluellen, Sam Seabrook, Stanley Bennett Clay

Regie: King Vidor
Es tut sich was in Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Marion Davies, William Haines, Dell Henderson, Polly Moran, Albert Conti
FSK 6
Regie: Ted Wilde
Straßenjagd mit Speedy Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Harold Lloyd, Ann Christy, Bert Woodruff, Brooks Benedict, Babe Ruth, Dan Wolheim, Byron Douglas

Regie: Clarence Brown
Es war Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: John Gilbert, Greta Garbo, Lars Hanson, Barbara Kent

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!