Komponist/in

Bruno Coulais

* 13.01.1954 - Paris, Frankreich

Über Bruno Coulais

Bruno Coulais

Bruno Coulais (* 13. Januar 1954 in Paris, Frankreich) ist ein französischer Filmkomponist.

Leben

Bruno Coulais wurde am 13. Januar 1954 in Paris geboren. Sein Vater kam aus Vendée und seine Mutter war eine irakische Jüdin. Er begann mit seiner musikalischen Ausbildung auf dem Piano und der Violine. Er wollte zunächst zeitgenössische klassische Musik komponieren, entschied sich dann jedoch, Filmkomponist zu werden. Im Alter von 17 Jahren komponierte Coulais seine erste Filmmusik.[1] 1977 bekam er von François Reichenbach das Angebot, die Musik für den Film Mexico Magico zu schreiben. Aber sein erster großer Auftrag kam 1986 mit dem Spielfilm La Femme secrète (wörtlich: Die Geheimfrau). Ab diesem Jahr hat er für etliche Spiel-, Fernsehfilme und Dokumentationen die Musik komponiert. Seine Musik zu dem Film „Les Choristes“ (dt.: Die Kinder des Monsieurs Mathieu) wurde weltberühmt und brachte ihm eine Oscar-Nominierung ein.

Privates

Bruno Coulais ist verheiratet und hat mit seiner Frau Marie Bodin-Coulais zwei Söhne, Hugo und Louis.

Filmografie (Auswahl)

  • 1986: La Femme secrète
  • 1986: Qui trop embrasse
  • 1986: Familienbande (Liens de parente)
  • 1988: Zanzibar
  • 1990: La Campagne de Cicéron
  • 1991: Le Jour des rois
  • 1991: Die Equilibristen (Les Équilibristes)
  • 1992: Le Fils du requin
  • 1992: Casanovas Rückkehr (Le Retour de Casanova)
  • 1993: Cognacq-Jay
  • 1996: Mikrokosmos – Das Volk der Gräser
  • 1997: Flammen im Paradies (Les Raisons du cœur)
  • 1997: Don Juan
  • 1998: Serial Lover
  • 1998: Der Graf von Monte Christo
  • 1998: Meine schöne Schwiegermutter (Belle Maman)
  • 1999: Himalaya – Die Kindheit eines Karawanenführers
  • 1999: Balzac – Ein Leben voller Leidenschaft (Balzac)
  • 1999: La Débandade
  • 2000: Liebeslust und Freiheit (Le Libertin)
  • 2000: Belphégor
  • 2000: Die purpurnen Flüsse
  • 2001: Vidocq
  • 2001: Nomaden der Lüfte – Das Geheimnis der Zugvögel
  • 2003: Die Kinder des Monsieur Mathieu
  • 2004: Agents Secrets – Im Fadenkreuz des Todes (Agents secrets)
  • 2004: Genesis
  • 2005: Als das Morden begann
  • 2007: Hellphone
  • 2006: Der weiße Planet
  • 2007: Die City-Krieger (Truands – Crime Insiders)
  • 2007: Le Deuxième Souffle
  • 2007: Max & Co.
  • 2007: Ulzhan – Das vergessene Licht
  • 2008: Female Agents – Geheimkommando Phoenix (Les Femmes de l’ombre)
  • 2009: Coraline
  • 2009: Brendan und das Geheimnis von Kells (The Secret of Kells)
  • 2009: Lucky Luke
  • 2009: Unsere Ozeane
  • 2010: Babys
  • 2011: Das Meer am Morgen (La Mer à l’aube)
  • 2012: Leb wohl, meine Königin! (Les Adieux à la reine)
  • 2012: Und nebenbei das große Glück (Un bonheur n’arrive jamais seul)
  • 2012: Auf den Spuren des Marsupilami (Sur la piste du Marsupilami)

Diskografie

  • Le Fils du Requin (1993)
  • La Rivière Espérance (1995)
  • Microcosmos (1996)
  • Les Raisons du Cœur (1997)
  • Don Juan (1998)
  • Déjà Mort (1998)
  • Serial Lover (1998)
  • Le Comte de Monte Cristo (1998)
  • La Débandade (1999)
  • Himalaya L’Enfance d’un Chef (1999)
  • Belle Maman (1999)
  • Le Libertin (2000)
  • Comme un Aimant (2000)
  • Les Rivières Pourpres (2000)
  • Harrison’s Flowers (2000)
  • Belphégor (2001)
  • De L’Amour (2001)
  • Vidocq (2001)
  • Le Peuple Migrateur (2001)
  • L’Enfant qui voulait être un Ours (2002)
  • Les Choristes (2004)
  • Agents Secrets (2004)
  • Genesis (2004)
  • Brice de Nice (2005)
  • Les Rois maudits (2005)
  • Stabat Mater (28. Juni 2005 – Basilika Saint-Denis)
  • La Planète blanche (2006)
  • Truands (2007)

Auszeichnungen/Nominierungen (Auswahl)

Oscar

  • 2005: Nominierung – Beste Filmmusik für Die Kinder des Monsieur Mathieu

César

  • 1997: Beste Filmmusik für Mikrokosmos – Das Volk der Gräser
  • 2000: Beste Filmmusik für Himalaya – Die Kindheit eines Karawanenführers
  • 2001: Nominierung – Beste Filmmusik für Die purpurnen Flüsse
  • 2002: Nominierung – Beste Filmmusik für Nomaden der Lüfte – Das Geheimnis der Zugvögel
  • 2005: Beste Filmmusik für Die Kinder des Monsieur Mathieu
  • 2011: Nominierung – Beste Filmmusik für Unsere Ozeane

BAFTA Award

  • 2005: Nominierung – Beste Filmmusik für Die Kinder des Monsieur Mathieu

Étoile d’Or

  • 2005: Beste Filmmusik für Die Kinder des Monsieur Mathieu und Genesis.

Einzelnachweise

  1. Biografie.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Torrolone, Re probst, Sly37, Anstecknadel, Si! SWamP, Figiu, CHensel, Julius1990, Sebbot, Anachronista, Critican.kane, Maggot, BlueCücü, César, Nobart, Uhlenspiegel, SeptemberWoman, Q'Alex, Florian Adler, Miro, BOTijo, Albrecht 2, Complex, Boemmels, Entlinkt, Schraubenbürschchen, YourEyesOnly, ADK, AN, Hedele, Christoph Radtke, Tintenherz12. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Bruno Coulais

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Marie Curie
Biographie FSK 6
Regie: Marie Noëlle
Marie Curie Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Karolina Gruszka, Arieh Worthalter, Charles Berling, Izabela Kuna, Malik Zidi, André Wilms, Daniel Olbrychski, Marie Denarnaud, Samuel Finzi, Piotr Glowacki, Jan Frycz, Sabin Tambrea, Sasha Crapanzano, Rose Montron, Adele Schmitt, Emma Pokromska, Edgar Sehr
Gemma Bovery
Drama FSK 6
Regie: Anne Fontaine
Gemma Bovery Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Gemma Arterton, Jason Flemyng, Fabrice Luchini, Elsa Zylberstein, Niels Schneider, Mel Raido, Kacey Mottet Klein, Isabelle Candelier, Philippe Uchan
3 Herzen
Drama FSK 6
Regie: Benoît Jacquot
3 Herzen Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Benoît Poelvoorde, Charlotte Gainsbourg, Chiara Mastroianni, Catherine Deneuve, André Marcon, Patrick Mille, Cédric Vieira, Thomas Doret, Francis Leplay, Jean-Louis Croquet, Xavier Briere, Nicolas Simon, Caroline Piette, Tien Shue, Xiaoxing Cheng, Bruno Balvay, Christian Minakian
Die Melodie des Meeres
Animation
Regie: Tomm Moore
Die Melodie des Meeres Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: David Rawle, Brendan Gleeson, Lisa Hannigan, Fionnula Flanagan, Lucy O'Connell, Jon Kenny, Pat Shortt, Colm Ó'Snodaigh, Liam Hourican, Kevin Swierszcz, Will Collins, Paul Young
Amazonia
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Thierry Ragobert
Amazonia Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
FSK 6
Regie: Alain Chabat
Auf den Spuren des Marsupilami Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jamel Debbouze, Alain Chabat, Frédéric Testot, Géraldine Nakache, Lambert Wilson, Patrick Timsit, Liya Kebede, The Great Khali, Aïssa Maïga, Jacques Weber
Leb wohl, meine Königin!
Drama FSK 6
Regie: Benoît Jacquot
Leb wohl, meine Königin! Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Diane Kruger, Léa Seydoux, Virginie Ledoyen, Xavier Beauvois, Noémie Lvovsky, Vladimir Consigny, Julie-Marie Parmentier, Michel Robin, Lolita Chammah, Grégory Gadebois, Francis Leplay
Ludwig II.
Drama FSK 6
Regie: Marie Noelle, Peter Sehr
Ludwig II. Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Sabin Tambrea, Sebastian Schipper, Hannah Herzsprung, Edgar Selge, Friedrich Mücke, Justus von Dohnányi, Paula Beer, Samuel Finzi, Tom Schilling, Uwe Ochsenknecht, Peter Simonischek, Gedeon Burkhard, Katharina Thalbach, August Schmölzer, Michael Fitz, Franz Dinda, Christophe Malavoy
Und nebenbei das große Glück
Komödie
Regie: James Huth
Und nebenbei das große Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Gad Elmaleh, Sophie Marceau, Maurice Barthélémy, François Berléand, Michaël Abiteboul, Julie-Anne Roth, Macha Méril, Litzi Vezsi, Cyril Guei, François Vincentelli, Robert Charlebois, Valérie Crouzet, Dina Capistrano Nietes, Milena Chiron, Timothé Gauron, Vincent Deniard, Timéo Leloup
Das Meer am Morgen
Drama
Regie: Volker Schlöndorff
Das Meer am Morgen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Léo Paul Salmain, Marc Barbé, Ulrich Matthes, Jean-Marc Roulot, Sébastien Accart, Martin Loizillon, Jacob Matschenz, Philippe Résimont, Charlie Nelson, Harald Schrott, Konstantin Frolov, Christopher Rhode, Gilles Arbona, Arnaud Simon, Luc Florian, Thomas Arnold, Jean-Pierre Darroussin
Babys
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Thomas Balmès
Babys Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Abenteuer FSK 6
Regie: Nora Twomey, Tomm Moore
Brendan und das Geheimnis von Kells Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Coraline
Trickfilm FSK 6
Regie: Henry Selick
Coraline Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Lucky Luke
Western FSK 12
Regie: James Huth
Lucky Luke Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Jean Dujardin, Melvil Poupaud, Sylvie Testud, Alexandra Lamy, Michaël Youn, Daniel Prévost, Carlos Kaspar, Yann Sarfati, Jean-François Balmer, André Oumansky
Unsere Ozeane
Dokumentarfilm FSK 6
Regie: Jacques Cluzaud, Jacques Perrin
Unsere Ozeane Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Matthias Brandt
Female Agents – Geheimkommando Phoenix
Drama FSK 16
Regie: Jean-Paul Salomé
Female Agents – Geheimkommando Phoenix Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Julie Depardieu, Marie Gillain, Déborah François, Moritz Bleibtreu, Maya Sansa, Julien Boisselier, Vincent Rottiers, Volker Bruch, Robin Renucci, Xavier Beauvois, Colin David Reese, Jürgen Mash, Conrad Cecil, Alexandre Jazede
FSK 6
Regie: Samuel Guillaume, Frédéric Guillaume
Max & Co. Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Ulzhan – Das vergessene Licht
Drama FSK 6
Regie: Volker Schlöndorff
Ulzhan – Das vergessene Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Philippe Torreton, Ayanat Ksenbai, David Bennent
FSK 16
Regie: James Huth
Hellphone – Ein teuflisches Handy Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jean-Baptiste Maunier, Jennifer Decker, Benjamin Jungers, Vladimir Consigny, Édouard Collin
Der weiße Planet
Dokumentarfilm
Regie: Thierry Ragobert, Thierry Piantanida, Jean Lemire
Der weiße Planet Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ben, Jean-Louis Étienne
Drama
Regie: Raoul Peck
Als das Morden begann (bzw. Immer wieder im April) Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Idris Elba, Debra Winger, Pamela Nomvete, Carole Karemera
Agents Secrets – Im Fadenkreuz des Todes
FSK 16
Regie: Frédéric Schoendoerffer
Agents Secrets – Im Fadenkreuz des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Vincent Cassel, Monica Bellucci, André Dussollier, Charles Berling, Sergio Peris-Mencheta, Ludovic Schoendoerffer, Eric Savin, Serge Avedikian, Gabrielle Lazure, Najwa Nimri, Simon Andreu
Die Kinder des Monsieur Mathieu
Musikfilm FSK 6
Regie: Christophe Barratier
Die Kinder des Monsieur Mathieu Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gérard Jugnot, François Berléand, Jean-Baptiste Maunier, Kad Merad, Jacques Perrin, Maxence Perrin, Marie Bunel, Jean-Paul Bonnaire, Gregory Gatignol
FSK 12
Regie: Jean-Paul Salomé
Belphégor Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Michel Serrault, Frédéric Diefenthal, Julie Christie, Jean-François Balmer, Patachou, Lionel Abelanski, Françoise Lépine, François Levantal, Jacques Martial, Philippe Maymat, Pierre Aussedat
Nomaden der Lüfte – Das Geheimnis der Zugvögel
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Michel Debats, Jacques Cluzaud, Jacques Perrin
Nomaden der Lüfte – Das Geheimnis der Zugvögel Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Vidocq
Thriller FSK 12
Regie: Pitof
Vidocq Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Guillaume Canet, Inés Sastre, André Dussollier, Edith Scob, Moussa Maaskri, Jean-Pierre Gos, Isabelle Renauld, Jean-Pol Dubois, André Penvern, Gilles Arbona, Jean-Marc Thibault, François Chattot, Elsa Kikoïne, Fred Ulysse, Luc-Antoine Diquéro
Die purpurnen Flüsse
Krimi FSK 16
Regie: Mathieu Kassovitz
Die purpurnen Flüsse Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jean Reno, Vincent Cassel, Nadia Farès, Dominique Sanda, Jean-Pierre Cassel, Karim Belkhadra, Didier Flamand, François Levantal

Regie: Gabriel Aghion
Liebeslust und Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Vincent Perez, Fanny Ardant, Josiane Balasko, Michel Serrault, Arielle Dombasle, Christian Charmetant, Françoise Lépine, François Lalande, Bruno Todeschini, Arnaud Lemaire, Audrey Tautou, Vahina Giocante, Yan Duffas, Véronique Vella, Eric Savin, Thierry Nzeutem, Kevin Felix-Lassa
Komödie
Regie: Gabriel Aghion
Meine schöne Schwiegermutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Vincent Lindon, Mathilde Seigner, Line Renaud, Stéphane Audran, Danièle Lebrun, Jean Yanne, Idris Elba, Artus de Penguern, Françoise Lépine, Sacha Briquet, Laurent Lafitte, Jean-Marie Winling, Jean-Michel Martial
FSK 12
Regie: Josée Dayan
Balzac Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Jeanne Moreau, Fanny Ardant, Virna Lisi, Katja Riemann, Claude Rich, Gert Voss, Sergio Rubini, François Marthouret, Marianne Denicourt, Gottfried John, Michel Pilorgé

Regie: Claude Berri
La Débandade Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claude Berri, Fanny Ardant, Claude Brasseur, Alain Chabat, Danièle Lebrun, Véronique Vella, Brigitte Bémol, François Berléand, Olga Grumberg, Myriam Mézières, Peter Semmler, Nicole Barentin, Christian Boutonnet, Rafael Ortiz, Jérôme Hardelay, Marie-Christine Adam, Claire Prévost
FSK 0
Regie: Éric Valli
Himalaya – Die Kindheit eines Karawanenführers Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Der Graf von Monte Christo
Liebesfilm FSK 12
Regie: Josée Dayan
Der Graf von Monte Christo Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Ornella Muti, Pierre Arditi, Jean Rochefort, Michel Aumont, Constanze Engelbrecht, Christopher Thompson, Julie Depardieu, Sergio Rubini, Stanislas Merhar, Guillaume Depardieu, Naike Rivelli
Serial Lover
Komödie FSK 16
Regie: James Huth
Serial Lover Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Michèle Laroque, Albert Dupontel, Elise Tielrooy, Michel Vuillermoz, Antoine Basler, Zinedine Soualem, Gilles Privat
Mikrokosmos – Das Volk der Gräser

Regie: Marie Pérennou, Claude Nuridsany
Mikrokosmos – Das Volk der Gräser Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jacques Perrin, Kristin Scott Thomas, Helmut Gauß
Casanovas Rückkehr
FSK 6
Regie: Édouard Niermans
Casanovas Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Alain Delon, Fabrice Luchini, Elsa Lunghini, Wadeck Stanczak, Delia Boccardo, Gille Arbona, Alain Cuny, Violetta Sanchez, Sophie Bouilloux

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!