Komponist/in

Bronislau Kaper

* 05.02.1902 - Warschau
† 26.04.1983 Hollywood

Über Bronislau Kaper

Bronislau Kaper

Bronisław Kaper (auch Bronislau oder Bronislaus Kaper, Pseudonyme Benjamin Kapper und Hans Mühlen; * 5. Februar 1902 in Warschau; † 26. April 1983 in Hollywood) war US-amerikanischer Komponist von Filmmusiken und Schlagern polnischer Herkunft.

Leben

Bronisław Kaper wurde vermutlich 1902 in Warschau geboren. Über sein Geburtsjahr kann heute nur gemutmaßt werden, da weder Unterlagen existieren, noch Kaper selbst zu seinen Lebzeiten sein exaktes Geburtsdatum wusste. Tatsache ist, dass Kaper 1908, im Alter von sechs Jahren, Klavier spielen konnte, und in Polen als Wunderkind galt. In seinen Jugendjahren schrieb Kaper bereits eigene Kompositionen und studierte daraufhin am Warschauer Musikkonservatorium. Um seinen Vater zufriedenzustellen, der seinen Sohn in einem einträglichen Beruf wissen wollte, studierte Kaper parallel Rechtswissenschaften.

In den 1920er- und 1930er-Jahren schrieb Kaper Lieder, die er in England, Frankreich und Deutschland präsentierte. In Berlin komplettierte er seine musikalische Ausbildung. Unter dem Pseudonym Benjamin Kapper komponierte er auch für deutsche Spielfilme und dirigierte seine Werke. Zumeist gemeinsam mit Walter Jurmann schuf Kaper zahlreiche Stücke für die Tanzorchester der damaligen Zeit: Jurmann komponierte, Kaper besorgte die Arrangements.

1933, nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten, floh Kaper als Jude nach Frankreich und arbeitete für französische Regisseure. 1935 wurde Metro-Goldwyn-Mayer-Chef Louis B. Mayer in Paris auf Kapers ebenfalls mit Jurmann für den Film Ein Lied für dich geschriebenen Song Ninon aufmerksam. Mayer holte Kaper noch im selben Jahr nach Amerika. Bei der Einbürgerung in die USA geschah der Fehler, der zu Kapers untypischem Vornamen führte. Der verantwortliche Beamte las an Stelle des w ein u und so wurde aus Bronisław Kaper ein Bronislau Kaper. Es muss angemerkt werden, dass es keinen slawischen Namen Bronislau gibt.

Im Gegensatz zu seinen späteren Arbeiten begann Kaper in den USA als Songwriter, der für einige Filme die Soundtracks lieferte. Er hat über 150 Musikkompositionen geschrieben. Zu einem Jazz-Standard wurde der On Green Dolphin Street, den er 1947 mit Ned Washington als Filmsong schrieb .

Bronisław Kaper wurde im Lauf seiner über vier Jahrzehnte tätigen Arbeit dreimal für den Oscar in der Kategorie „Beste Filmmusik“ wie auch einmal in der Sparte „Bester Song“ nominiert. Einmal, 1954, für Hi-Lili, Hi-Lo aus der Filmromanze Lili konnte er die Goldstatue entgegennehmen. Ein weiterer bekannter Spielfilm Kapers war Meuterei auf der Bounty aus dem Jahr 1962. Für ihn wurde er in beiden Kategorien (Filmmusik/Song) nominiert. Für die Fernsehserie FBI mit Efrem Zimbalist Jr. schrieb Kaper eine bekannte Titelmelodie.

Bronisław Kaper erlebte mit, wie der Glanz des alten Hollywoodfilms verblasste, und er somit immer weniger Angebote erhielt. Nachdem seine letzte Arbeit für den Film The Salzburg Connection (1972) in den Filmcredits nicht erwähnt wurde, zog er sich vollständig ins Privatleben zurück.

Bronisław Kaper, der weder verheiratet war noch Kinder hatte, erlag im Alter von 81 Jahren einem Krebsleiden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1932: Es wird schon wieder besser
  • 1940: Comrade X
  • 1940: Tödlicher Sturm (The Mortal Storm)
  • 1943: Bataan
  • 1944: Das Haus der Lady Alquist (Gaslight)
  • 1944: Tagebuch einer Frau (Mrs. Parkington)
  • 1945: Zu klug für die Liebe (Without Love)
  • 1946: Die Spur des Fremden (The Stranger)
  • 1946: Lassie – Held auf vier Pfoten (Courage of Lassie)
  • 1947: Cynthia
  • 1947: Taifun (Green Dolphin Street)
  • 1948: The Secret Land
  • 1948: Akt der Gewalt (Act of Violence)
  • 1949: Der geheime Garten (The Secret Garden)
  • 1949: Malaya
  • 1949: Das Schicksal der Irene Forsyte (That Forsyte Woman)
  • 1951: Mein Mann will heiraten (Grounds for Marriage)
  • 1951: Die rote Tapferkeitsmedaille (The Red Badge of Courage)
  • 1953: Verwegene Gegner (Ride, Vaquero!)
  • 1953: Nackte Gewalt (The Naked Spur)
  • 1953: Lili
  • 1953: Theaterfieber (The Actress)
  • 1954: Ihre zwölf Männer (Her Twelve Men)
  • 1954: Formicula (Formicula)
  • 1955: Der gläserne Pantoffel (The Glass Slipper)
  • 1956: Der Schwan (The Swan)
  • 1955: Liebe, Tod und Teufel (The Adventures of Quentin Durward)
  • 1958: Die Brüder Karamasow (The Brothers Karamazov)
  • 1960: Telefon Butterfield 8 (BUtterfield 8)
  • 1962: Meuterei auf der Bounty (Mutiny on the Bounty)
  • 1964: Lord Jim
  • 1964: Mein Mann, die "First Lady" (Kisses for My President)
  • 1967: Der Weg nach Westen (The Way West)

Auszeichnungen

  • 1942: Oscar-Nominierung für The Chocolate Soldier in der Kategorie Best Music, Scoring of a Musical Picture.
  • 1951: Golden Globe-Nominierung für „Mein Leben gehört mir“ (A Life of Her Own) in der Kategorie Best Motion Picture Score.
  • 1954: Oscar für Lili in der Kategorie Best Music, Scoring of a Dramatic or Comedy Picture.
  • 1958: „Golden Laurel“-Nominierung der Laurel Awards für „Die Brüder Karamasow“ (The Brothers Karamazov) in der Kategorie Top Music Composer.
  • 1960: „Golden Laurel“-Nominierung der Laurel Awards für „Das Erbe des Blutes“ (Home from the Hill) in der Kategorie Top Score.
  • 1963: zwei Oscar-Nominierungen für „Meuterie auf der Bounty“ (Mutiny on the Bounty), in den Kategorien Best Music, Original Song und Best Music, Score - Substantially Original.
  • 1963: „Golden Laurel“ der Laurel Awards für „Meuterie auf der Bounty“ (Mutiny on the Bounty) in der Kategorie Top Song.

Weblinks

  • Tonträger mit der Filmmusik von Bronisław Kaper

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rahn schießt!, Schelmentraum, Josy24, Engelbaet, SGJürgen, Sebbot, Si! SWamP, FordPrefect42, Paulae, SeptemberWoman, Tresckow, Darev, Tilla, Louis Wu, ThoR, Emdee, Freimut Bahlo, Stilfehler, StefanAndres, Jerzabinka, WerstenerJung, Rybak, Nepomucki, Gamsbart, LeoVisurgis, GraceKelly, Dr. Colossus, Wittkowsky, Aka, Sicherlich, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Bronislau Kaper

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tobruk
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Tobruk Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rock Hudson, George Peppard, Nigel Green, Guy Stockwell, Jack Watson, Norman Rossington, Heidy Hunt, Liam Redmond, Robert Wolders
Lord Jim
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Brooks
Lord Jim Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, James Mason, Curd Jürgens, Eli Wallach, Jack Hawkins, Paul Lukas, Daliah Lavi, Akim Tamiroff, Christian Marquand
Musikfilm FSK 6
Regie: Charles Walters
Der gläserne Pantoffel Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Leslie Caron, Michael Wilding, Keenan Wynn, Estelle Winwood, Elsa Lanchester, Barry Jones, Amanda Blake, Lisa Daniels, Lurene Tuttle, Liliane Montevecchi

Regie: Robert Z. Leonard
Ihre zwölf Männer Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Greer Garson, Robert Ryan, Barry Sullivan, Richard Haydn, Barbara Lawrence, James Arness, Rex Thompson, Tim Considine, David Stollery, Frances Bergen, Ian Wolfe

Regie: John Farrow
Verwegene Gegner Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Ava Gardner, Howard Keel, Anthony Quinn, Kurt Kasznar, Ted de Corsia, Charlita, Jack Elam, Walter Baldwin, Joe Dominguez, Frank McGrath, Charles Stevens, Rex Lease, Tom Greenway, Monte Blue, Movita
Thriller
Regie: Fred Zinnemann
Akt der Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Van Heflin, Robert Ryan, Janet Leigh, Phyllis Thaxter, Mary Astor, Barry Kroeger, Leslie Holt, Harry Antrim, Berry Kroeger, Taylor Holmes, Connie Gilchrist, Howard Mitchell, Will Wright
Zu klug für die Liebe

Regie: Harold S. Bucquet
Zu klug für die Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Lucille Ball, Keenan Wynn, Willy Eichberger, Patricia Morison, Felix Bressart, Emily Massey, Gloria Grahame, George Davis, George Chandler, Clancy Cooper

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!