Komponist/in

Brian May

* 28.07.1934 - Adelaide, Australien
† 25.04.1997 Melbourne, Australien

Über Brian May

Brian May

Brian May (* 28. Juli 1934 in Adelaide; † 25. April 1997 in Melbourne) war ein australischer Komponist von Filmmusik.

Leben

Im Adelaide Elder Conservatorium erhielt er eine Ausbildung als Pianist, Violinist und Dirigent, bevor er die ABC Adelaide Big Band gründete und dirigierte, der später die ABC Melbourne Show Band folgte. Diese Bands spielten Musik für Fernsehsendungen und Serien wie z. B. Bellbird, Return to Eden, The Last Frontier, A Dangerous Life und Darling of the Gods, während die Musik dafür früher von Schallplatten genommen worden war. Nachdem er mit der von ihm arrangierten Titelmelodie für Rush die Spitze der australischen Charts erklommen hatte, wandte er sich 1984 verstärkt der Filmmusik zu und verließ ABC. Im April 1997 starb er an Herzversagen. In seinem Testament verfügte er die Einrichtung des Brian May Scholarship, einer Stiftung, die es angehenden Filmkomponisten aus Australien ermöglicht, neun Monate lang die University of Southern California zu besuchen.

Die Erwähnung seines Namens in den Credits führt oft zur Verwechslung mit dem bekannten Queen-Gitarristen Brian May.

Auszeichnungen

Für Mad Max erhielt May den australischen Filmpreis für den besten Score. Neben vielen anderen Auszeichnungen erhielt er auch den Golden Award der Australian Performing Rights Association.

Filmografie (Auswahl)

  • 1979: Mad Max
  • 1980: Die blaue Lagune (The Blue Lagoon) (als Musik-Koordinator)
  • 1980: Harlekin (Harlequin)
  • 1981: Mad Max II – Der Vollstrecker (Mad Max 2: The Road Warrior)
  • 1985: Missing in Action 2 – Die Rückkehr (Missing in Action 2 – The Beginning)
  • 1986: Dakota Harris – Flug durchs Zeitloch (Sky Pirates)
  • 1991: Freddy’s Finale – Nightmare on Elm Street 6 (Freddy’s Dead: The Final Nightmare)
  • 1992: Dr. Giggles

Weblinks

  • Brian May Scholarship

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gripweed, Sebbot, Frankee 67, Jesi, Wissling, Ingfried, Schraubenbürschchen, Ian Dury, Rob Irgendwer, César, Dreadn, J, Frank C. Müller, Candyfloss, MisterMad, Boboiser, Peter200, Flominator, Trugbild. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Brian May

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dr. Giggles
FSK 18
Regie: Manny Coto
Dr. Giggles Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Larry Drake, Holly Marie Combs, Cliff De Young, Glenn Quinn, Keith Diamond, Michelle Johnson
FSK 18
Regie: Rachel Talalay
Freddy’s Finale – Nightmare on Elm Street 6 Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Lisa Zane, Shon Greenblatt, Lezlie Deane, Ricky Dean Logan, Breckin Meyer, Robert Englund, Yaphet Kotto
FSK 16
Regie: Colin Eggleston
Dakota Harris – Flug durchs Zeitloch Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: John Hargreaves, Meredith Phillips, Max Phipps, Bill Hunter, Alex Scott, Simon Chilvers, Peter Cummins, Nigel Bradshaw
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Peter Weir
Gallipoli Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Mad Max II – Der Vollstrecker
FSK 18
Regie: George Miller
Mad Max II – Der Vollstrecker Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Mad Max
Actionfilm FSK 18
Regie: George Miller
Mad Max Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Joanne Samuel, Hugh Keays-Byrne, Steve Bisley, Tim Burns, Roger Ward, Vincent Gil

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!