Komponist/in

Brian Eno

* 15.05.1948 - Woodbridge

Über Brian Eno

Brian Eno

Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno (* 15. Mai 1948 in Woodbridge/Suffolk) ist ein britischer Musiker, Musikproduzent, Musiktheoretiker und bildender Künstler. Er gilt als Innovator in vielen Bereichen der Musik.

Leben

Ausbildung

Eno besuchte das St. Joseph's College, Birkfield, Ipswich, die Ipswich Art School und die Winchester School of Art, die er 1969 abschloss. In der Kunstschule begann er Kassettengeräte als Musikinstrumente zu benutzen und spielte zum ersten Mal in Bands. Dabei wurde er von einem seiner Lehrer, dem Maler Tom Phillips, ermutigt. Dieser vermittelte ihm auch den Kontakt zu Cornelius Cardews Scratch Orchestra. Die erste veröffentlichte Aufnahme, an der Eno beteiligt war, entstand für die Deutsche Grammophon, die Cardews The Great Learning (im Februar 1971 aufgenommen) herausbrachte.

Die 1970er und 1980er Jahre

Eno begann seine Karriere 1971 als Mitbegründer von Roxy Music, für die der selbsternannte „Nicht-Musiker“ Keyboards und Synthesizer spielte. Besonders auffällig war seine an den Glam-Rock-Chic angelehnte campige Aufmachung mit Federboa, Plateauschuhen und Glitzertüchern, die er mit exaltierten Bewegungen auf der Bühne kombinierte.

Enos Soloalben von 1973 bis 1977 Here Come the Warm Jets, Taking Tiger Mountain (By Strategy), Another Green World und Before and After Science zeigen ihn als experimentierfreudigen und innovativen Popmusiker, der beinahe keine Grenzen außerhalb seiner jungenhaften Stimme kennt.

Mit seinen ersten Ambient-Arbeiten popularisierte er eine von Robert Fripp entwickelte und als Frippertronics bezeichnete Methode zur Klangerzeugung, mittels der Tonbandaufnahmen diverser Musiker, v. a. aus der Minimalszene, modifiziert wurden. Es handelt sich hier um zwei Tonbandmaschinen, die in einem Rückkopplungssystem wie ein Bandecho miteinander verbunden sind, wobei die Entfernung der Maschinen zueinander die Frequenz des Echoimpulses bestimmt. Zusammen mit Fripp veröffentlichte er die Alben (No Pussyfooting) (1973) und Evening Star (1975). Gleich nach dem zweiten Album For Your Pleasure 1973 stieg er bei Roxy Music wieder aus und nahm eine Reihe von eigenen Alben auf, die zunächst vom Glam Rock, dann jedoch immer mehr ambient-geprägt waren. Mit seiner Veröffentlichung Ambient 1: Music for Airports (1978) hat er den Musikstil „Ambient“ getauft und fortan geprägt. Diesen Stil führt er überwiegend bis heute fort.

Eno arbeitete als Musiker und Produzent mit verschiedenen anderen Künstlern. So ist er auf der „Berlin-Trilogie“ – Low (1977), Heroes (1977) und Lodger (1979) – von David Bowie zu hören. 1978 produzierte er Devos Q: Are We Not Men? A: We Are Devo und die legendäre Kompilation der New-Yorker No-Wave-Szene, No New York. Er produzierte drei Alben der Talking Heads mit Remain in Light (1980) als Höhepunkt. Sein Album mit David Byrne (Talking Heads) mit dem Titel My Life in the Bush of Ghosts von 1981 ist eines der ersten Nicht-Rap-/Hip-Hop-Alben, das umfangreiches Sampling enthält.

1984 produzierte er U2s The Unforgettable Fire und arbeitete später noch weiter für die Band als Produzent auf The Joshua Tree (1987), Achtung Baby (1991), Zooropa (1993), All That You Can’t Leave Behind (2000) und No Line on the Horizon (2009).

Die 1990er Jahre

In den 1990er Jahren produzierte Eno so unterschiedliche Künstler wie den Real-World-Künstler Geoffrey Oryema bis zur Band James, ebenso die Sängerin Jane Siberry und die Performance-Künstlerin Laurie Anderson, mit der er auch die Ausstellung Self Storage (1995) gestaltete. 1994/1995 arbeitete Eno wieder mit David Bowie an dessen Album Outside. Seit dieser Zeit ist Eno auch „Visiting Professor“ am Londoner Royal College of Art.

1994 wurde Eno von Entwicklern des Microsoft-Chicago-Projekts gebeten, die Startmelodie für Windows 95 zu komponieren. Dies geschah dann ironischerweise auf seinem Apple Macintosh. 1996 gehörte Brian Eno zu den Gründern der Long Now Foundation, die ein Bewusstsein für die Wichtigkeit langfristigen Denkens fördern will. 1998 trat er eine Gastprofessur an der Berliner Universität der Künste an.

Die 2000er Jahre

Brian Eno gründete Anfang 2004 gemeinsam mit Peter Gabriel die Magnificent Union of Digitally Downloading Artists (Mudda).

Er ist zudem Co-Produzent des 2006 erschienenen Albums Surprise von Paul Simon. 2006 veröffentlicht Brian Eno die DVD 77 Million Paintings mit einem generativen Computerprogramm. Er nutzte den Computer, um – basierend auf realen Gemälden – 77 Millionen visuelle Darstellungen als „Originale“ mittels Überblendungen zu generieren und kombinierte diese mit ebenfalls aus Sound-Layern generierter Musik.

Als Produzent begann er 2006 seine Arbeit am vierten Album Viva la Vida or Death and All His Friends der Band Coldplay, welches im Frühjahr 2008 erschien und von Eno zusammen mit Markus Dravs und Rik Simpson produziert wurde. U2 meldeten Anfang Juni 2007 auf ihrer offiziellen Website, dass sich Eno zusammen mit Daniel Lanois zur Aufnahme eines neuen U2-Albums im Studio in Marokko eingefunden habe. Das aus dieser Zusammenarbeit entstandene Album No Line on the Horizon wurde im Februar 2009 veröffentlicht.

2006 gestaltete Eno exklusiv für Nokia die Klingel- und Signaltöne des Mobiltelefons 8800 Sirocco Edition. Zusammen mit dem Musiker und Softwaredesigner Peter Chilvers entwickelte er auch die beiden Programme Bloom und Trope für das iPhone. Beide Programme sowie das von Chilvers auf Basis von Enos Ideen entwickelte Air erzeugen zufallsbasierte unendliche Musikstücke wie bereits 77 Million Paintings.

Im Mai und Juni 2009 gestaltete er das zweite Sound and Light Festival in dessen Rahmen u. a. das Sydney Opera House angestrahlt wurde. 2009 lieferte er den Soundtrack zu Peter Jacksons Film In meinem Himmel (The Lovely Bones). 2010 veröffentlichte die Indietronic Band MGMT ein Lied mit dem Titel Brian Eno.

Im November 2010 erschien Enos Album Small Craft on a Milk Sea bei Warp Records. Anfang Juli 2011 erschien das in Zusammenarbeit mit dem britischen Dichter Rick Holland entstandene Album Drums Between the Bells ebenfalls bei Warp.[1]

Im November 2012, wiederum bei Warp, erschien mit dem Album Lux Brian Enos erstes Solowerk nach sieben Jahren. Die knapp 75-minütige Komposition wurde original konzipiert im Rahmen einer Installation im Reggia di Venaria Reale nahe Turin und war dort auch erstmals zu hören, ehe sie wenige Tage vor ihrer kommerziellen Veröffentlichung (und in Anspielung auf Music for Airports) im Tokioter Flughafen Haneda gespielt wurde. Das Album erhielt überwiegend positive Kritiken[2] und es wurde auf Parallelen zu Enos frühen Ambient-Werken, insbesondere Thursday Afternoon, hingewiesen.

Diskografie (Auswahl)

Roxy Music

  • Roxy Music (1972)
  • For Your Pleasure (1973)

Eno/Brian Eno

  • Here Come the Warm Jets (1973)
  • Taking Tiger Mountain (By Strategy) (1974)
  • Discreet Music (1975)
  • Another Green World (1975)
  • Before and After Science (1977)
  • Music for Films (1978)
  • Ambient 1: Music for Airports (1978)
  • Ambient 4: On Land (1982)
  • More Music for Films (1983)
  • Prophecy Theme (Dune from David Lynch) (1984)
  • Thursday Afternoon (1985)
  • Nerve Net (1992)
  • The Shutov Assembly (1992)
  • Neroli (1993)
  • Glitterbug (1994, Soundtrack)
  • Windows 95 (1995, Soundtrack, The Microsoft Sound)
  • Textures (1996)
  • Generative Music 1 (1996)
  • The Drop (1997)
  • Another Day on Earth (2005)
  • 77 Million Paintings (2006)
  • The Lovely Bones (2009)
  • Small Craft on a Milk Sea (2010)
  • Lux (2012)

Musikprojekte und musikalische Zusammenarbeit mit anderen Künstlern

  • (No Pussyfooting) (1973, mit Robert Fripp)
  • Evening Star (1975, mit Robert Fripp)
  • 801 Live (1976, mit Simon Phillips, Phil Manzanera, Bill MacCormick, Francis Monkman und Lloyd Watson)
  • Mainstream (1975, mit Quiet Sun)
  • Tracks & Traces (1976, mit Harmonia)
  • Cluster & Eno (1977, mit Cluster)
  • After the Heat (1978, mit Dieter Moebius und Hans-Joachim Roedelius)
  • From Ibiza (1979, mit Peter Sinfield)
  • In a Land of Clear Colors (1979, mit Peter Sinfield)
  • Ambient 2: The Plateaux of Mirror (1980, mit Harold Budd)
  • Ambient 3: Day of Radiance (1980, mit Laraaji)
  • Possible Musics (1980, mit Jon Hassell)
  • My Life in the Bush of Ghosts (1981, mit David Byrne)
  • Apollo: Atmospheres and Soundtracks (1983, mit Daniel Lanois und Roger Eno)
  • Begegnungen I und II (1984/1985, mit Dieter Moebius, Hans-Joachim Roedelius und Conny Plank)
  • Hybrid (1985, mit Michael Brook und Daniel Lanois)
  • The Pearl (1985, mit Harold Budd)
  • Wrong Way Up (1990, mit John Cale)
  • Wah-Wah (1994, mit James)
  • The Essential Fripp & Eno (1994, mit Robert Fripp)
  • Spinner (1995, mit Jah Wobble)
  • Music for Onmoyoji (2000, Soundtrack, mit J. Peter Schwalm)
  • Drawn from Life (2001, mit J. Peter Schwalm)
  • 18 Keyboard Studies (2002, mit Roger Eno)
  • Music for Films III (2002, mit div. anderen Künstlern)
  • The Equatorial Stars (2004, mit Robert Fripp)
  • Everything That Happens Will Happen Today (2008, mit David Byrne)
  • Small Craft on a Milk Sea (2010, mit Jon Hopkins und Leo Abrahams)
  • Drums Between the Bells (2011, mit dem Dichter Rick Holland)

Als Produzent, Remixer oder Mitmusiker (Auswahl)

  • The End... (Nico, 1974)
  • Ultravox! (Ultravox, 1977)
  • Low (1977), Heroes (1977) und Lodger (1979) von David Bowie
  • Q: Are We Not Men? A: We Are Devo (Devo, 1978)
  • More Songs About Buildings and Food (Talking Heads, 1978)
  • Fear of Music (Talking Heads, 1979)
  • Remain in Light (Talking Heads, 1980)
  • The Unforgettable Fire (U2, 1984)
  • The Joshua Tree (U2, 1987)
  • Laid (James, 1993)
  • Zooropa (U2, 1993, zusammen mit Flood und The Edge)
  • I Feel You – Life’s Too Short Mix (Depeche Mode, 1993)
  • In Your Room – Apex Mix mit Markus Dravs (Depeche Mode, 1994)
  • ''God (Philip Boa, 1994)
  • Original Soundtracks 1 (mit U2 als „Passengers“, 1995)
  • Millionaires (James, 1999)
  • Traffic (Titel An Ending (Ascent) zum Soundtrack des Films, 2000)
  • Pleased to Meet You (James, 2001)
  • Surprise (Paul Simon, 2006)
  • Viva la Vida or Death and All His Friends mit Markus Dravs und Rik Simpson (Coldplay, 2008)
  • No Line on the Horizon mit Daniel Lanois und Steve Lillywhite (U2, 2009)
  • Wall Street: Geld schläft nicht (Soundtrack zum Film, zusammen mit David Byrne, 2010)

Ausstellungen (Auswahl)

  • Self Storage (Wembley, London 1995, mit Laurie Anderson)

Bücher

  • Brian Eno: A year with swollen appendices. Tagebucheinträge und Aufsätze, Faber and Faber, 1996, ISBN 0-571-17995-9

Auszeichnungen

  • 1994: Frankfurter Musikpreis
  • 1998: 01 award (UdK-Berlin)
  • 2007: Royal College of Art Award

Einzelnachweise

  1. Brian Eno – Drums Between the Bellsabgerufen am: 21.04.2011
  2. Brian Eno – Lux, auf metacritic.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Raiden2, Dasbloeckendeschaf, Z thomas, Marek Koudelka, Franz Kappa, Parzi, Zero Thrust, Spes Rei, GraceKelly, GS63, RonaldH, Dr.Haus, Martin1978, Wuttgenstein, UltraRainbows, Gripweed, Oetzipopoetzi, JPense, Sol1, KCMO, Kam Solusar, Meximore, Uhlenbusch, Summerherekid, Uli.ch, ChristianeKrautscheid, Flacjack, NiTenIchiRyu, APPER, W. Edlmeier, Redaktion42, F2hg.amsterdam, Amano1, Mikano, Repat, UdK-Pressestelle, Graphikus, StG1990, Tmid, Pelz, Perrak, Telrúnya, Tuxman, Martin H., Der Meister, Dd-mikel, Don Leut, Memex, Engelbaet, Pcdoconline, 08-15-Bot, Albrecht1, Ijbond, Yeahx3, Ri st, Pjotr morgen, UlrichAAB, Pluralis, Roterraecher, KnopfBot, Falense, Mhp1255, Seltsem, Traenemusik, Harro von Wuff, Linksfuss, A Ruprecht, Oxymoron83, Siebrand, L&K-Bot, Hannes Röst, Joho345, 08-15, Schlachtpaulchen, Ricky59, Tullius, DivineDanteRay, Marcus Cyron, Stell, MontyZuma, Fr osch, Homo erectus, Shk, Mipago, Öxle, BNutzer, Freigang, A.Savin, FEXX, AchimP, Mschlindwein, Wehrmann, Alexanderfrey, Thobach, Lichtkind, Joni2, Kingruedi, Rybak, ElRaki, FlaBot, Redf0x, FiatLux, Lukian, Stefan Kühn, Matthäus Wander, Anathema, Zerohund, Peterlustig, Triebtäter, Denis Barthel, Trugbild, Waelder, Asb, Odin, Zwobot, Wst, Ben-Zin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Brian Eno

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ich und Earl und das Mädchen
Drama FSK 6
Regie: Alfonso Gomez-Rejon
Ich und Earl und das Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Olivia Cooke, Nick Offerman, Jon Bernthal, Connie Britton, Thomas Mann, Matt Bennett, Bobb'e J. Thompson, Molly Shannon, Katherine C. Hughes, RJ Cyler, Chelsea Zhang, Masam Holden, Mike Walker, Kaza Marie Ayersman, Andrew James Bleidner, Daniel Peng, Edward DeBruce III
In meinem Himmel
Drama FSK 12
Regie: Peter Jackson
In meinem Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Saoirse Ronan, Mark Wahlberg, Rachel Weisz, Stanley Tucci, Susan Sarandon, Jake Abel, Rose McIver, Nikki SooHoo, Reece Ritchie, Amanda Michalka, Michael Imperioli, Thomas McCarthy, Carolyn Dando, Andrew James Allen, Anna George
The Jacket
Horrorfilm FSK 16
Regie: John Maybury
The Jacket Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Adrien Brody, Keira Knightley, Kris Kristofferson, Jennifer Jason Leigh, Kelly Lynch, Brad Renfro, Daniel Craig, Colin Stinton
Clean
Drama
Regie: Olivier Assayas
Clean Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Maggie Cheung, Nick Nolte, James Dennis, Martha Henry, Béatrice Dalle, Jeanne Balibar, Don McKellar, Rémi Martin
Der Wüstenplanet
Science-Fiction FSK 16
Regie: David Lynch
Der Wüstenplanet Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Kyle MacLachlan, Jürgen Prochnow, Francesca Annis, Patrick Stewart, Freddie Jones, Richard Jordan, Max von Sydow, Sean Young, Linda Hunt, José Ferrer, Virginia Madsen, Kenneth McMillan, Sting, Dean Stockwell, Brad Dourif, Siân Phillips, Everett McGill
FSK 16
Regie: Herbert Vesely
Egon Schiele – Exzesse Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Mathieu Carrière, Jane Birkin, Christine Kaufmann, Kristina van Eyck, Nina Fallenstein, Marcel Ophüls, Robert Dietl, Ramona Leiß
Sebastiane
Drama FSK 18
Regie: Paul Humfress, Derek Jarman
Sebastiane Userwertung:

Produktionsjahr: 1976

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!