Komponist/in / Schauspieler/in

Bernhard Eichhorn

* 17.04.1904 - Schortewitz
† 06.02.1980 Miesbach

Über Bernhard Eichhorn

Bernhard Eichhorn

Bernhard Eichhorn (* 17. April 1904 in Schortewitz; † 6. Februar 1980 in Miesbach[1]; gebürtig Bernhard Günther Eichhorn) war ein deutscher Kapellmeister und Filmkomponist.

Leben

Eichhorn studierte in München Musik- und Theaterwissenschaften und besuchte dort die Staatliche Akademie der Tonkunst. 1929 wurde er Kapellmeister an der Bayerischen Landesbühne, danach am Bayerischen Staatstheater und schließlich an den Münchner Kammerspielen. In der Spielzeit 1931/32 wirkte er am Theater am Schiffbauerdamm.

1933/34 dirigierte er noch einmal an Münchner Bühnen, bevor er 1934 Musikdirektor der Städtischen Bühnen in Dresden wurde. Hier blieb er bis zur allgemeinen Theatersperre 1944. Ab 1940 betätigte er sich verstärkt als Filmkomponist. Besonders häufig arbeitete er dabei für Inszenierungen Helmut Käutners, aber auch die Ludwig Ganghofer-Adaptionen von Filmproduzent Peter Ostermayr und andere Heimatfilme wurden von seiner Musik untermalt.

Unmittelbar nach dem Krieg war Eichhorn wieder an die Münchner Kammerspiele zurückgekehrt, seit 1946 arbeitete er freiberuflich. Außer für Spielfilme komponierte er noch die Musik für mehrere Dokumentarfilme.

Filmografie

  • 1931: Im Banne der Berge
  • 1940: Kleider machen Leute
  • 1941: Anuschka
  • 1942: Dr. Crippen an Bord
  • 1942: Fritze Bollmann wollte angeln
  • 1943: Reise in die Vergangenheit
  • 1944: Unter den Brücken
  • 1947: In jenen Tagen
  • 1948: Film ohne Titel
  • 1948: Frau Holle
  • 1948: Der Apfel ist ab
  • 1948: Die Zeit mit Dir
  • 1949: Hans im Glück
  • 1949: Königskinder
  • 1950: Epilog – Das Geheimnis der Orplid
  • 1950: Der Geigenmacher von Mittenwald
  • 1951: Weiße Schatten
  • 1951: Die Alm an der Grenze
  • 1951: Im Bann der Madonna
  • 1951: Die Martinsklause
  • 1952: Haus des Lebens
  • 1952: Die schöne Tölzerin
  • 1952: Das Dorf unterm Himmel
  • 1953: Der Klosterjäger
  • 1954: Rosen-Resli
  • 1954: Schloß Hubertus
  • 1954: Der schweigende Engel
  • 1955: Der dunkle Stern
  • 1955: Himmel ohne Sterne
  • 1955: Suchkind 312
  • 1955: Ein Mädchen aus Flandern
  • 1956: Der Hauptmann von Köpenick
  • 1956: Die Geierwally
  • 1957: Monpti
  • 1958: Der Schinderhannes
  • 1958: Juchten und Lavendel (TV)
  • 1958: Der eiserne Gustav
  • 1959: Paradies und Feuerofen
  • 1959: Der Rest ist Schweigen
  • 1959: Jons und Erdme
  • 1959: Die schöne Lügnerin
  • 1959: Die Gans von Sedan
  • 1960: Das Glas Wasser
  • 1960: Der Groß-Cophta (TV)
  • 1960: Der brave Soldat Schwejk
  • 1961: Der Traum von Lieschen Müller
  • 1961: Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
  • 1970: Einladung ins Schloß / Die Kunst das Spiel zu spielen (TV)
  • 1970: Die Feuerzangenbowle (auch Kurzauftritt)

Auszeichnungen

  • 1968 Schwabinger Kunstpreis

Einzelnachweise

  1. Sterbeort Miesbach laut Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films; andere Angaben (IMDb, filmportal): „Moskau“

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Josy24, Pirulinmäuschen, Sebbot, SeptemberWoman, Komponistenarchiv, Pelz, César, Ben Nevis, Darev, Paulae, APPERbot, Hans Werder, Discostu, Ephraim33, Minderbinder, Rybak, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Bernhard Eichhorn

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Feuerzangenbowle
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Die Feuerzangenbowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Walter Giller, Uschi Glas, Theo Lingen, Fritz Tillmann, Willy Reichert, Hans Richter, Rudolf Schündler, Helen Vita, Nadja Tiller, Wolfgang Condrus, Alice Treff, Herbert Weißbach, Willi Rose, Karl-Josef Cramer, Hans-Werner Bussinger, Gerd Lohmeyer, Ivan Desny, Bernhard Eichhorn
FSK 16
Regie: Helmut Käutner
Schwarzer Kies Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Helmut Wildt, Ingmar Zeisberg, Hans Cossy, Wolfgang Büttner, Anita Höfer, Heinrich Trimbur, Peter Nestler, Edeltraud Elsner, Else Knott, Guy Gehrke, Ilse Pagé, O. A. Buck, Carl Luley, Max Buchsbaum, Gisela Fischer, Ursula Gütschow, Erich Buschardt
Der brave Soldat Schwejk
FSK 12
Regie: Axel von Ambesser
Der brave Soldat Schwejk Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Ernst Stankovski, Franz Muxeneder, Ursula Borsodi, Erika von Thellmann, Senta Berger, Fritz Imhoff, Jane Tilden, Rudolf Rhomberg, Fritz Eckhardt, Hugo Gottschlich, Michael Janisch, Fritz Muliar, Marisa Mell, Axel von Ambesser, Hans Thimig, Erik Frey
Der Rest ist Schweigen
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Rest ist Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Eberhard Krüger, Peter Van Eyck, Ingrid Andree, Adelheid Seeck, Rudolf Forster, Boy Gobert, Rainer Penkert, Heinz Drache, Charles Regnier, Richard Allan, Robert Meyn, Erwin Linder, Reinhold Nietschmann, Josef Sieber, Werner Schumacher, Joachim Wolff, Erich Weiher
Komödie FSK 6
Regie: Axel von Ambesser
Die schöne Lügnerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Jean-Claude Pascal, Helmuth Lohner, Charles Regnier, Paul Guers, Hans Moser, Jacqueline Marbaux, Josef Meinrad, Helmut Qualtinger, Rolf Wanka, Hans Schwarz Jr., Willy Maertens, Erik von Loewis, Franz Schafheitlin, Margarete Hruby, Lou Seitz, Véra Valmont, Marcel Marceau
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Schinderhannes Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Maria Schell, Christian Wolff, Willy Trenk-Trebitsch, Fritz Tillmann, Siegfried Lowitz, Til Kiwe, Bobby Todd, Walter Buschhoff, Günter Jerschke, Michael Burk, Paul Esser, Joseph Offenbach, Leon Askin, Arnim Dahl, Ernst Stahl-Nachbaur, Bum Krüger
Monpti
Liebesfilm FSK 16
Regie: Helmut Käutner
Monpti Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Horst Buchholz, Mara Lane, Boy Gobert, Olive Moorefield, Bum Krüger, Iska Geri, Bobby Todd, Joseph Offenbach, Helmut Käutner, Willibald Eser
Die Geierwally
Drama FSK 12
Regie: Franz Cap
Die Geierwally Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Barbara Rütting, Carl Möhner, Heinrich Hauser, Til Kiwe, Maria Hofen, Franz Pfaudler, Helga Neuner, Walter Janssen, Beppo Schwaiger, Siegfried Rauch, Gusti Kreissl, Elinor von Wallerstein, Ernst Reinhold, Anton Färber, Alfons Sailer
Der Hauptmann von Köpenick
Tragikomödie FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Hauptmann von Köpenick Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Martin Held, Hannelore Schroth, Willy A. Kleinau, Leonard Steckel, Friedrich Domin, Erich Schellow, Walter Giller, Wolfgang Neuss, Bum Krüger, Joseph Offenbach, Ilse Fürstenberg, Maria Sebaldt, Edith Hancke, Ethel Reschke, Siegfried Lowitz, Kurt Fuß
Liebesfilm FSK 18
Regie: Helmut Käutner
Ein Mädchen aus Flandern Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Nicole Berger, Maximilian Schell, Viktor de Kowa, Friedrich Domin, Anneliese Römer, Erica Balqué, Fritz Tillmann, Lise Coliny, Gert Fröbe, Stanislav Ledinek, Wolfried Lier, Arthur Schröder, Clemens Hasse, Willi Rose, Reinhard Kolldehoff, Hans Hessling, Friedrich Maurer
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Himmel ohne Sterne Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Erik Schumann, Eva Kotthaus, Horst Buchholz, Georg Thomalla, Erich Ponto, Gustav Knuth, Camilla Spira, Lucie Höflich, Siegfried Lowitz, Wolfgang Neuss, Otto Wernicke, Paul Bildt, Joseph Offenbach, Rainer Stang, Beppo Schwaiger, Pinkas Braun, Edith Hancke
Rosen-Resli
Heimatfilm FSK 6
Regie: Harald Reinl
Rosen-Resli Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Christine Kaufmann, Josefin Kipper, Paul Klinger, Katharina Mayberg, Arno Assmann, Käte Haack, Olga Tschechowa, Trude Haefelin, Gisela Jonas, Otto Gebühr, Engelbert Queitsch, Gisela Mayen, Hans Epskamp, Franz Fröhlich, Gusti Wolf, Walter Sedlmayr, Kurt Hepperlin
FSK 6
Regie: Helmut Weiß
Schloß Hubertus Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Friedrich Domin, Marianne Koch, Heinz Baumann, Raidar Müller, Lil Dagover, Michael Heltau, Paul Richter, Karl Hanft, Gustl Waldau, Renate Hoy, Erika Remberg, Elisabeth Wischert, Thea Aichbichler, Walter Janssen, Georg Bauer, Heinrich Hauser, Bertl Schultes
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Der Klosterjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Erich Auer, Marianne Koch, Paul Hartmann, Paul Richter, Karl Skraup, Margarete Haagen, Joe Stöckel, Kurt Heintel, Willy Rösner, Rudolf Vogel, Alfred Pongratz, Martin Schmidhofer, Gusti Kreissl, Harriet Gessner, Alexander von Malachowsky, Minna Fröhlich, Christine Kaufmann
Haus des Lebens
FSK 12
Regie: Karl Hartl
Haus des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gustav Fröhlich, Cornell Borchers, Edith Mill, Viktor Staal, Hansi Knoteck, Judith Holzmeister, Curd Jürgens, Gertrud Kückelmann, Edith Schultze-Westrum, Petra Unkel, Elfriede Kuzmany, Paula Braend, Claire Reigbert, Franz Muxeneder, Erich Ponto, Hans Leibelt, Joachim Brennecke
FSK 12
Regie: Franz Antel, Walter Janssen
Die Alm an der Grenze Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Häussler, Inge Egger, Willy Rösner, Ingeborg Cornelius, Paul Richter, Gustl Gstettenbaur, Paula Braend, Ilse Fitz, Sepp Nigg, Martha Kunig-Rinach, Max Schultes
Heimatfilm FSK 12
Regie: Richard Häussler
Die Martinsklause Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Heinz Engelmann, Willy Rösner, Gisela Fackeldey, Paul Richter, Ingeborg Cornelius, Rolf Pinegger, Viktor Gehring, Ferdinand Anton, Michl Lang, Hubert Michael Kiurina, Armin Dahlen, Richard Passavant, Richard Wagner, Alf Eder, Uli Steigberg, Hans Terofal, Walter Janssen
FSK 18
Regie: Helmut Käutner
Epilog – Das Geheimnis der Orplid Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Horst Caspar, Bettina Hambach, O. E. Hasse, Hans Leibelt, Irene von Meyendorff, Fritz Kortner, Hilde Hildebrand, Peter Van Eyck, Hans Christian Blech, Carl Raddatz, Arno Assmann, Paul Hörbiger, Reinhard Kolldehoff, Camilla Spira, Blandine Ebinger, Horst Hächler, Jeanette Schultze
FSK 12
Regie: Rudolf Schündler
Der Geigenmacher von Mittenwald Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Willy Rösner, Paul Richter, Erika von Thellmann, Ingeborg Cornelius, Franz Fröhlich, Franziska Kinz, Erika Remberg, Gustl Gstettenbaur, Hans Pössenbacher, Thea Aichbichler, Elise Aulinger, Sepp Nigg, Minna Späht, Heinz Leo Fischer, Ruth Killer, Karl Finkenzeller, Rolf Pinegger
Königskinder
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Königskinder Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Jenny Jugo, Peter Van Eyck, Friedrich Schoenfelder, Walter Kottenkamp, Erika von Thellmann, Hedwig Wangel, Thea Thiele, Theodor Danegger, Charles Regnier, Georg Vogelsang, Rudolf Schündler, Beppo Brem, Wastl Witt, Gertrud Wolle, Barbara Gallauner, Beppo Schwaiger

Regie: Rudolf Jugert
Film ohne Titel Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Hans Söhnker, Hildegard Knef, Irene von Meyendorff, Erich Ponto, Carl Voscherau, Carsta Löck, Fritz Wagner, Käte Pontow, Willy Fritsch, Fritz Odemar, Peter Hamel, Annemarie Holtz, Hildegard Grethe, Margarete Haagen, Werner Finck, Nikolai Fjodorowitsch Kolin, Hannes Brackebusch
In jenen Tagen
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
In jenen Tagen Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Gert Karl Schaefer, Erich Schellow, Winnie Markus, Werner Hinz, Karl John, Alice Treff, Franz Schafheitlin, Hans Nielsen, Gisela Tantau, Ida Ehre, Willy Maertens, Erica Balqué, Eva Gotthardt, Hermann Schomberg, Hermann Speelmans, Fritz Wagner, Hans Mahnke
Unter den Brücken
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Unter den Brücken Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Hannelore Schroth, Carl Raddatz, Gustav Knuth, Ursula Grabley, Margarete Haagen, Hildegard Knef, Walter Gross, Helmut Helsig, Erich Dunskus, Klaus Pohl
FSK 16
Regie: Erich Engels
Dr. Crippen an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Rudolf Fernau, Anja Elkoff, René Deltgen, Gertrud Meyen, Walter Lieck, Max Gülstorff, Heinz Schorlemmer, Ernst Waldow, O. E. Hasse, Edith Wolff, Rolf Weih, Robert Bürkner, Ernst Leudesdorff, Günther Hadank, Paul Dahlke, Wilhelm Bendow, Knut Hartwig
Kleider machen Leute
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Kleider machen Leute Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hertha Feiler, Hans Sternberg, Fritz Odemar, Hilde Sessak, Olga Limburg, Rudolf Schündler, Erich Ponto, Hans Stiebner, Leopold von Ledebur, Helmut Weiß, Aribert Wäscher, Joe Furtner, Klaus Pohl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!