Komponist/in

Balz Bachmann

* 17.01.1971 -

Über Balz Bachmann

Balz Bachmann

Balz Bachmann (* 17. Januar 1971) ist ein Schweizer Filmmusikkomponist, Musiker, Bassist und Gitarrist.

Biografie

Balz Bachmann studierte an der Swiss Jazz School Kontrabass. Er komponiert seit 1997 hauptsächlich für Spiel- und Dokumentarfilme, für Theater, Kunst und Fernsehen. Seit 1999 arbeitet er mit dem Sounddesigner Peter Bräker im Team. 2003 und 2006 erhielt er am Internationalen Filmfestival von Locarno den Filmmusik-Preis der SUISA, 2008 und 2009 war er nominiert für die beste Filmmusik am Schweizer Filmpreis. Seit 2004 ist er auch als freiberuflicher Dozent an der Zürcher Hochschule der Künste im Studiengang Filmmusik und Film tätig. Ab 2007 war er zwei Jahre lang als Bassist auf Europatournee mit der Sängerin Sophie Hunger. Neben seinen Aktivitäten als Komponist und Musiker, ist er auch als Musik Produzent und Verleger tätig.

Filmografie

  • 1998: Blush von Barbara Kulcsar (Kino)
  • 1998: Timing von Chris Niemeyer(Kino)
  • 1999: Id Swiss (Kino)
  • 2000: Summertime von Anna Luif (Kino)
  • 2000: Do it von Gisiger/Zwingli (Dokumentarfilm-Kino)
  • 2001: Fifa-Exhibition (Multimedia Show)
  • 2001: Poochi von Alexander Meier (Kino)
  • 2001: Studers erster Fall von Sabine Boss (TV)
  • 2002: Der Wechsel der Bedeutungen von Christoph Schaub (Dokumentarfilm)
  • 2002: Die Kunst der Begründung von Christoph Schaub (Dokumentarfilm)
  • 2002: Ernstfall in Havanna von Sabine Boss (Kino)
  • 2003: Sternenberg von Christoph Schaub (Kino)
  • 2003: Little girl blue von Anna Luif (Kino)
  • 2003: Suntig von Barbara Kulcsar (Kino)
  • 2004: Chyenne von Alexander Meier (Kino)
  • 2004: Poldek von Claudius Centinetta (Kino)
  • 2004: Villa Henriette von Peter Payer (Kino)
  • 2005: Gambit von Sabine Gisiger (Kino)
  • 2005: Jeune Homme von Christoph Schaub (Kino)
  • 2005: Floh! von Christine Wiederkehr (Kino)
  • 2005: Lago Mio von Jann Preuss (TV)
  • 2005: Lenz von Thomas Imbach (Kino)
  • 2006: Havarie von Xavier Koller (TV)
  • 2006: Alles bleibt anders von Güzin Kar (TV)
  • 2006: Kein Zurück von Sabine Boss (TV)
  • 2006: The magic Cut von Jacqueline Brutsche (Kino)
  • 2006: Une Idèe de la Suisse von Daniel Hitzig (TV)
  • 2007: I was a Swiss Banker von Thomas Imbach (Kino)
  • 2007: Mainstream von Alexandra Bachszeszi & Jan Duyvendak (Performance)
  • 2007: Business Class von Rainer Binz (Pilot)
  • 2007: Interruptus von Angela Rohrer (Kino)
  • 2007: Magische Schweiz- Pfiife Guggisberg von Bettina Oberli (TV)
  • 2007: Canzun Alpina von Sören Senn (TV)
  • 2007: Die Seilbahn von Claudius Centinetta (Kino)
  • 2008: Happy New Year von Christoph Schaub (Kino)
  • 2009: Madly in Love von Anna Luif (Kino)
  • 2009: Giulias Verschwinden von Christoph Schaub (Kino)
  • 2010: Satte Farben vor Schwarz von Sophie Heldman (Kino)
  • 2010: Hugo Koblet-Pedaleur de Charme von Daniel von Aarburg (Kino)
  • 2011: Day is Done von Thomas Imbach (Kino)
  • 2011: Tatort von Markus Imboden (TV)
  • 2011: Nebelgrind von Barbara Kulscar (TV)
  • 2012: Eine we niig-Dr Dällebach Kari von Xavier Koller (Kino)
  • 2012: Schmutziger Donnerstag von Dani Levy (TV)
  • 2013: Schwestern von Anne Wild (Kino)
  • 2013: Die schwarzen Brüder" von Xavier Koller (Kino)

Auszeichnungen

  • International Filmfestival Locarno 2003 Prix Suisa - Beste Filmmusik Little Girl Blue von Anna Luif
  • International Filmfestival Locarno 2006 Prix Suisa - Beste Filmmusik Jeune Homme von Christoph Schaub
  • Schweizer Filmpreis Quartz 2009 - Nomination Beste Filmmusik 2009 Happy New Year von Christoph Schaub
  • Schweizer Filmpreis Quartz 2010 - Nomination Beste Filmmusik 2010 Giulias Verschwinden von Christoph Schaub
  • Schweizer Filmpreis Quartz 2012 - Beste Filmmusik 2012 Day is Done von Thomas Imbach
  • Schweizer Filmpreis Quartz 2012 - Nomination Beste Filmmusik 2012 Eine wen iig, dr Dällebach Kari von Xavier Koller

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Janjonas, Sebbot, Pelz, Krassdaniel, Martin Sg., Ursina ursina, =, Oberlaender, Swenja Trülle, Cirdan, Soli, Rocket Scientist, Daniel 1992, APPERbot, Panmaker, Rudolf von Rheinfelden, Silvanz, Aktionsbot, Mbdortmund, Peng, Sinn, Henning Ihmels, Louis Wu, Rlbberlin, Balz bachmann. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Balz Bachmann

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stille Reserven
Drama FSK 12
Regie: Valentin Hitz
Stille Reserven Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Clemens Schick, Lena Lauzemis, Daniel Olbrychski, Markus Allram, Ilhami Arslan, Sasa Barbul, Stefan Bernhard, Bernhard Brenner, Stanislaus Dick, Stipe Erceg, Gerhard Fitzky, Stefan Gorski, Jakob Hofer, Alexander Hoffmann, Christopher Hoffmann, Helga Illich, Lukas Johne
Love Island

Regie: Jasmila Žbanić
Love Island Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Ermin Bravo, Ada Condeescu, Bojana Gregoric, Ariane Labed, Jelena Lopatic, Leon Lučev, Franco Nero, Branka Petrić
Yaloms Anleitung zum Glücklichsein
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Sabine Gisiger
Yaloms Anleitung zum Glücklichsein Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Irvin D. Yalom
Die Schwarzen Brüder
Abenteuer FSK 6
Regie: Xavier Koller
Die Schwarzen Brüder Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Fynn Henkel, Moritz Bleibtreu, Waldemar Kobus, Richy Müller, Oliver Ewy, Can Schneider, Javidan Imani, Jasper Smets, Sergen Ecin, Max Damisi, Andreas Warmbrunn
Schwestern
Drama FSK 0
Regie: Anne Wild
Schwestern Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Maria Schrader, Ursula Werner, Jesper Christensen, Felix Schmidt-Knopp, Anna Blomeier, Rita Luise Stelling, Thomas Fränzel, Lore Richter, Marie Leuenberger, Klaus Manchen, Chiara Salome Bohrmann, Meike Droste, Victoria Gabrysch, Jürgen Haug, Kyra Mladeck

Regie: Barbara Kulcsar
Nebelgrind Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Martin Rapold, Peter Freiburghaus, Rebecca Indermaur, Elia Brülhart, Dominque Devenport, Max Gertsch, Barbara Terpoorten, Sara Capretti, Nicolas Rosat
Satte Farben vor Schwarz
Drama
Regie: Sophie Heldman
Satte Farben vor Schwarz Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Senta Berger, Bruno Ganz, Barnaby Metschurat, Carina Wiese, Leonie Benesch, Sylvana Krappatsch, Thomas Limpinsel, Traute Hoess, Ruth Glöss, Carlo Ljubek
Hugo Koblet – Pédaleur de charme
Drama
Regie: Daniel von Aarburg
Hugo Koblet – Pédaleur de charme Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Manuel Löwensberg, Sarah Bühlmann, Hanspeter Müller, Max Rüdlinger, Valérie Schneider, Michael Schweizer Anliker, Noemi Solombrino
Giulias Verschwinden
Komödie FSK 6
Regie: Christoph Schaub
Giulias Verschwinden Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Corinna Harfouch, Bruno Ganz, Stefan Kurt, André Jung, Sunnyi Melles, Daniel Rohr

Regie: Christoph Schaub
Happy New Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Nils Althaus, Johanna Bantzer, Bruno Cathomas, Jörg Schneider, Denise Virieux, Joel Basman, Annina Euling, Irene Fritschi, Pascal Holzer, Katharina von Bock, Elisa Plüss, Lou Haltinner
I was a Swiss Banker
Drama
Regie: Thomas Imbach
I was a Swiss Banker Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Beat Marti, Laura Drasbaek, Anne-Grethe Bjarup Riis, Sandra Medina, Helena af Sandeberg, Mellika Melani, Angelica Biert, Lale Yavas

Regie: Güzin Kar
Alles bleibt anders Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Selina Weber, Serhat Leylek, Mike Müller, Nana Krüger, Meral Perin, Hilmi Sözer, Carol Schuler, Maja Stolle, Gardi Hutter

Regie: Xavier Koller
Havarie Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ralph Gassmann, Johanna Bantzer, Hans Schenker, Peter Jecklin, Kamil Krejčí, Sabina Schneebeli, Sergey Kalantay, Hanspeter Müller-Drossaart, Matthias Ackeret, Willy Schraner, Jo Dunkel, Kaspar Weiss
Jeune Homme
Komödie FSK 12
Regie: Christoph Schaub
Jeune Homme Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Matthias Schoch, Alexandra Vandernoot, Jennifer Decker, Noémi Drevon, Hanspeter Müller, Anne-Marie Kuster, Mona Petri, Nathalie Grandhomme
Gambit
Dokumentarfilm
Regie: Sabine Gisiger
Gambit Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Sternenberg

Regie: Christoph Schaub
Sternenberg Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sara Capretti, Mathias Gnädinger, Walo Lüönd, Daniel Rohr, Hanspeter Müller, Stephen A. Sikder
FSK 6
Regie: Sabine Boss
Ernstfall in Havanna Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Viktor Giacobbo, Sabina Schneebeli, Mike Müller, Carla Sanchez, Stephen Lack, Henry Strozier, Jürg Löw, Noah Cuellar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!