Komponist/in

Anne Dudley

* 07.05.1956 - Chatham, Kent, England

Über Anne Dudley

Anne Dudley

Anne Dudley (* 7. Mai 1956 in Chatham, Kent, England als Anne Jennifer Beckingham) ist eine britische Komponistin und Popmusikerin.

Sie war zwischen Januar 2002 und Januar 2005 Komponistin des BBC Concert Orchestra. International ist Anne Dudley besonders durch die Gruppe Art of Noise bekannt geworden, in der sie Mitglied war.

Anne Dudley begann ihre Karriere als klassische Komponistin, wechselte aber später in den Bereich der Komposition für Werbungen und arbeitete als Studiomusikerin. Zu dieser Zeit lernte sie den Produzenten Trevor Horn kennen und arbeitete mit ihm zusammen für Bands wie ABC und Frankie Goes to Hollywood. Weiterhin war sie Gründungsmitglied der Gruppe Art of Noise, die besonders im Bereich der Synthesizer- und Sample-Musik ihren Schwerpunkt hatte.

In den folgenden Jahren hat sie hauptsächlich Filmmusik komponiert. Im Jahre 2004 produzierte und komponierte sie das Album Voice von Alison Moyet. Anne Dudley und Alison Moyet sind Nachbarn.

Auszeichnungen (Auswahl)

Für die Filmmusik zum Film Ganz oder gar nicht erhielt Anne Dudley bei der Oscarverleihung 1998 den Oscar in der Kategorie "Beste Filmmusik (Komödie)".

Diskografie (ohne Art of Noise)

  • 1990: Songs From the Victorious City (zusammen mit Jaz Coleman)
  • 1995: Ancient and Modern
  • 2001: A Different Light
  • 2003: Seriously Chilled

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Das Chaoten-Team (Disorderlies)
  • 1988: Buster
  • 1989: Big Bad Man (The Mighty Quinn)
  • 1989: Puppenmord (Wilt)
  • 1991: Ein Papst zum Küssen (The Pope Must Die(t))
  • 1992: The Crying Game
  • 1992: Knight Moves – Ein mörderisches Spiel (Knight Moves)
  • 1994: Felidae
  • 1996: Immer wieder samstags (When Saturday Comes)
  • 1997: Ganz oder gar nicht (The Full Monty)
  • 1998: American History X
  • 1999: Turbulenzen – und andere Katastrophen (Pushing Tin)
  • 2000: Das zehnte Königreich (The 10th Kingdom; Fernsehserie)
  • 2000: Der Mann der 1000 Wunder (The Miracle Maker – The Story of Jesus)
  • 2001: Monkeybone
  • 2001: Tabloid – Gefährliche Enthüllungen (Tabloid)
  • 2002: The Gathering
  • 2003: Extreme Rage (A Man Apart)
  • 2005: Charles und Camilla – Liebe im Schatten der Krone (Whatever Love Means)
  • 2006: Tristan & Isolde
  • 2006: Black Book (Zwartboek)
  • 2007: The Walker – Ein Freund gewisser Damen

Weblinks

  • Anne Dudley's Homepage
  • englisches Interview mit Anne Dudley
  • englischer Artikel über den Werdegang von Anne Dudley
  • Übersicht über die Soundtracks, die Anne Dudley komponiert hat
  • Deutsches Video-Interview mit J. J. Jeczalik und Anne Dudley aus dem Jahre 1989

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Ah641054, Edfand, Critican.kane, Sebbot, Verschwende deine Jugend, Eschenmoser, WIKImaniac, Iwoelbern, APPERbot, Invisigoth67, Ephraim33, AN, Stefan Kühn, Jonathan Groß, °, Aktionsbot, Don Magnifico, PDD, Bridget-Fonda-Fan, Aka, TableSitter, Shikeishu, Xquenda, Cameron-Diaz-Fan, Gray Grantham, Louis Wu, Harro von Wuff, César, Ricky59, Johnny T, Gartenflo, MisterMad, JCS, Boboiser, Robodoc, Googler, Joho345. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Anne Dudley

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Elle
Drama FSK 16
Regie: Paul Verhoeven
Elle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Isabelle Huppert, Laurent Lafitte, Anne Consigny, Charles Berling, Virginie Efira, Judith Magre, Christian Berkel, Jonas Bloquet, Alice Isaaz, Vimala Pons, Raphaël Lenglet, Arthur Mazet, Lucas Prisor, Hugo Conzelmann, Stéphane Bak, Hugues Martel, Anne Loiret
Walking on Sunshine
Musikfilm FSK 0
Regie: Max Giwa, Dania Pasquini
Walking on Sunshine Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Hannah Arterton, Greg Wise, Leona Lewis, Joelle Koissi, Tony Crookes, Annabel Scholey, Susan Fordham, Shane Salter, Kumud Pant, Hugh Holman, Adrian Palmer, Richard Banks, Katy Brand, Giulio Berruti, John W.G. Harley, Val Monk, Danny Kirrane
Black Book
Drama FSK 16
Regie: Paul Verhoeven
Black Book Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Carice van Houten, Sebastian Koch, Thom Hoffman, Halina Reijn, Waldemar Kobus, Derek de Lint, Christian Berkel, Dolf de Vries, Peter Blok, Michiel Huisman, Johnny de Mol
Tristan & Isolde
FSK 12
Regie: Kevin Reynolds
Tristan & Isolde Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: James Franco, Sophia Myles, Rufus Sewell, David O'Hara, Henry Cavill, Thomas Morris, Hans-Martin Stier
Drama
Regie: Paul Schrader
The Walker (DVD-Titel) Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Woody Harrelson, Kristin Scott Thomas, Lauren Bacall, Ned Beatty, Moritz Bleibtreu, Lily Tomlin, Willem Dafoe
FSK 6
Regie: David Blair
Charles und Camilla – Liebe im Schatten der Krone Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Extreme Rage
Actionfilm FSK 16
Regie: F. Gary Gray
Extreme Rage Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Larenz Tate, Timothy Olyphant, Geno Silva, Jacqueline Obradors, Steve Eastin, Juan Fernández, Jeff Kober
The Gathering
Thriller FSK 16
Regie: Brian Gilbert
The Gathering Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christina Ricci, Ioan Gruffudd, Stephen Dillane, Kerry Fox, Simon Russell Beale, Robert Hardy, Harry Forrester, Jessica Mann, Peter McNamara
Monkeybone
Fantasy FSK 12
Regie: Henry Selick
Monkeybone Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Bridget Fonda, John Turturro, Giancarlo Esposito, Rose McGowan, Dave Foley, Megan Mullally, Bob Odenkirk, Pat Kilbane, Lisa Zane, Whoopi Goldberg, Sandra Thigpen, Wayne Wilderson, Amy Higgins
Tabloid – Gefährliche Enthüllungen
FSK 16
Regie: David Blair
Tabloid – Gefährliche Enthüllungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Matthew Rhys, Mary Elizabeth Mastrantonio, David Soul, John Hurt, Stephen Tompkinson, Art Malik
FSK 12
Regie: Herbert Wise, David Carson
Das zehnte Königreich Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Trickfilm FSK 6
Regie: Stanislav Sokolov, Derek W. Hayes
Der Mann der 1000 Wunder Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Turbulenzen – und andere Katastrophen
Drama FSK 6
Regie: Mike Newell
Turbulenzen – und andere Katastrophen Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: John Cusack, Billy Bob Thornton, Cate Blanchett, Angelina Jolie, Jake Weber, Kurt Fuller, Vicki Lewis, Matt Ross, Jerry Grayson, Michael Willis, Philip Akin, Mike O’Malley, Neil Crone, Matt Gordon, Joe Pingue
American History X
Drama FSK 16
Regie: Tony Kaye
American History X Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Edward Norton, Edward Furlong, Beverly D’Angelo, Avery Brooks, Jennifer Lien, Elliott Gould, Stacy Keach, Ethan Suplee, Fairuza Balk, Guy Torry, Michelle Christine White
Ganz oder gar nicht
Erotik FSK 12
Regie: Peter Cattaneo
Ganz oder gar nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Robert Carlyle, Tom Wilkinson, Mark Addy, Hugo Speer, William Snape, Steve Huison, Emily Woof
Immer wieder samstags
FSK 12
Regie: Maria Giese
Immer wieder samstags Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Felidae
Trickfilm FSK 12
Regie: Michael Schaack
Felidae Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
The Crying Game
Actionfilm FSK 16
Regie: Neil Jordan
The Crying Game Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Knight Moves – Ein mörderisches Spiel
Thriller FSK 16
Regie: Carl Schenkel
Knight Moves – Ein mörderisches Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Diane Lane, Tom Skerritt, Daniel Baldwin, Arthur Brauss, Ferdy Mayne

Regie: Peter Richardson
Ein Papst zum Küssen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Robbie Coltrane, Beverly D'Angelo, Herbert Lom, Alex Rocco, Khedija Sassi, Balthazar Getty, Peter Richardson
Teen Lover
FSK 12
Regie: Cameron Crowe
Teen Lover Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: John Cusack, Ione Skye, John Mahoney, Lili Taylor, Amy Brooks, Pamela Adlon, Jason Gould, Loren Dean, Bebe Neuwirth, Eric Stoltz, Philip Baker Hall, Joan Cusack
Big Bad Man
FSK 16
Regie: Carl Schenkel
Big Bad Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Denzel Washington, James Fox, Mimi Rogers, M. Emmet Walsh, Sheryl Lee Ralph, Art Evans, Esther Rolle, Norman Beaton, Alex Colon, Robert Townsend, Tyra Ferrell, Carl Bradshaw, Maria McDonald, Fitz Weir, Baldwin Howe
Puppenmord
Krimi FSK 16
Regie: Michael Tuchner
Puppenmord Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Griff Rhys Jones, Mel Smith, Alison Steadman, Diana Quick, Jeremy Clyde, Roger Allam, David Ryall, Roger Lloyd-Pack, Dermot Crowley, John Normington
FSK 12
Regie: David Green
Buster Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Phil Collins, Julie Walters, Larry Lamb, Stephanie Lawrence, Ellie Beaven, Ralph Brown, Christopher Ellison, Sheila Hancock, Martin Jarvis
FSK 6
Regie: Michael Schultz
Das Chaoten-Team Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Mark Morales, Darren Robinson, Damon Wimbley, Ralph Bellamy, Anthony Geary, Tony Plana, Marco Rodríguez, Helen Reddy, Sam Chew Jr., Ray Parker Jr.

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!