Komponist/in

Angelo Francesco Lavagnino

* 22.02.1909 - Genua, Ligurien, Italien
† 21.08.1987 Gavi, Piemont, Italien

Über Angelo Francesco Lavagnino

Angelo Francesco Lavagnino

Angelo Francesco Lavagnino (* 22. Februar 1909 in Genua, Ligurien; † 21. August 1987 in Gavi, Piemont) war ein italienischer Filmkomponist.

Leben

Nach einer Ausbildung im klassischen Fach am Mailänder Konservatorium und einem Diplom in den Fächern Violine und Komposition arbeitete Lavagnino zunächst an Sinfonien, Messen, Orchesterwerken und der Oper Malafonte.

Zu Ende der 1940er Jahre begann er mit dem Wirken an Dokumentarfilmen und schuf mit der Integration typischer musikalischer Charakteristiken der beschriebenen Länder in sein musikalisches Konzept etwas bis dahin Neues. Mit der Arbeit an Orson Welles' Othello erreichte er früh Bekanntheit im Spielfilm über Italien hinaus; mit Arbeiten für Henry Hathaway, Robert Rossen und erneut Welles wurde er zu einem Begriff auch in Hollywood.

Bis zum Beginn der 1970er Jahre arbeitete Lavagnino so an 200 Filmen; dabei benutzte er schon früh die technischen Möglichkeiten seiner Zeit, Sounds und Arrangements zu bearbeiten. Mit dem Aufkommen eines neuen kompositorischen Stils, wie ihn Ennio Morricone, Bruno Nicolai und andere pflegten, beendete Lavagnino seine Arbeit für Spielfilme.

Preise

Das Nastro d’Argento für die beste Originalmusik gewann er zwei Mal, für Der verlorene Kontinent (Continente perduto, 1954) und Der weiße Sieg (Vertigine bianca, 1956).

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Il bandolero stanco
  • 1953: Weiße Frau in Afrika (Africa sotto i mari)
  • 1954: Ein Amerikaner in Rom (Un americano a Roma)
  • 1956: Der Glöckner von Notre Dame (Notre Dame de Paris)
  • 1957: Die Stadt der Verlorenen (Legend of the lost)
  • 1959: ...denn der Wind kann nicht lesen (The wind cannot read)
  • 1961: Gorgo (Gorgo)
  • 1961: Aladins Abenteuer (Le meraviglie di Aladino)
  • 1961: Der Koloß von Rhodos (Il colosso di Rode)
  • 1961: Macistes größtes Abenteuer (Maciste contro il vampiro)
  • 1962: Pontius Pilatus – Statthalter des Grauens (Ponzio Pilato)
  • 1962: Der Kampf der Makkabäer (Il vecchio testamento)
  • 1962: Zorro gegen Maciste – Kampf der Unbesiegbaren (Zorro contro Maciste)
  • 1963: Herkules, Samson und Odysseus (Ercole sfida Sansone)
  • 1963: Samson gegen die Korsaren des Teufels (Sansone contro il corsaro nero)
  • 1963: Samson und die weißen Sklavinnen (Sansone contro i pirati)
  • 1964: Die Gejagten der Sierra Nevada (El ranch de los implacables)
  • 1964: Herkules – Rächer von Rom (Ercole contro Roma)
  • 1964: Samson und der Schatz der Inkas (Sansone e il tesoro degli Incas)
  • 1964: Schnelle Colts für Jeannie Lee (Sfida a Rio Bravo)
  • 1965: Blei ist sein Lohn (Ocaso de un pistolero)
  • 1965: Johnny West und die verwegenen 3 (Johnny West il mancino)
  • 1965: Keine Gnade für Verräter (Cuatro dólares de venganza)
  • 1965: Lederstrumpf – Der letzte Mohikaner (Uncas, el fin de una raza)
  • 1965: Der Mann, der kam, um zu töten (Luomo dalla pistola d'oro)''
  • 1965: Orion-3000 – Raumfahrt des Grauens (Il pianeta errante)
  • 1965: Die Todesminen von Canyon City (¡Que viva Carrancho!)
  • 1966: Der Mann, der aus dem Norden kam (Frontera al sur)
  • 1966: Das Vermächtnis des Inka
  • 1967: Die sich in Fetzen schießen (Dio non paga il sabato)
  • 1967: Fünf gegen Casablanca (Attentato ai tre grandi)
  • 1967: Eine Handvoll Helden (Per un pugno di eroi)
  • 1968: Ein Colt für hundert Särge (Una pistola per cento bare)
  • 1968: Django, wo steht Dein Sarg? (Tammazzo!… Raccomandati a Dio)''
  • 1968: Heute ich… morgen Du! (Oggi a me… domani a te)
  • 1968: Rache für Rache (Vendetta per vendetta)
  • 1968: Requiem für Django (Réquiem para el gringo)
  • 1969: Fahrt zur Hölle, ihr Halunken (Gli specialisti)
  • 1969: Die Nackte und der Kardinal (Beatrice Cenci)

Quelle

  • Ulrich P. Bruckner: Für ein paar Leichen mehr. Schwarzkopf & Schwarzkopf 2006. S. 521-523

Literatur

  • Sergio Miceli: "Angelo Francesco Lavagnino", Grove Music Online, ed. L. Macy

Weblinks

  • ausführliche Filmo- und Diskografie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebbot, Nobart, Ak120, Funkhauser, Soenke Rahn, OttosPlan, Silewe, Bennsenson, Der Herr Karl, LungFalang, Si! SWamP, ADwarf, Density, Acombar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Angelo Francesco Lavagnino

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fahrt zur Hölle, ihr Halunken
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci
Fahrt zur Hölle, ihr Halunken Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Johnny Hallyday, Mario Adorf, Françoise Fabian, Gastone Moschin, Syvie Fennec, Angela Luce, Serge Marquand, Gino Pernice, Mimmo Poli, Pietro Ceccarelli, Mario Castellari
Die Nackte und der Kardinal
FSK 16
Regie: Lucio Fulci
Die Nackte und der Kardinal Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Adrienne Larussa, Georges Wilson, Mavie, Antonio Casagrande, Ignazio Spalla, Max Steffen Zacharias, Raymond Pellegrin, Massimo Sarchielli, Umberto D'Orsi
FSK 18
Regie: Tonino Cervi
Heute ich… morgen Du! Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Brett Halsey, Bud Spencer, Tatsuya Nakadai, William Berger, Wayde Preston, Jeff Cameron, Dana Ghia, Franco Borelli, Teodoro Corrà, Aldo Marianecci
FSK 18
Regie: Mario Colucci
Rache für Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: John Ireland, Gianni Medici, Loredana Nusciak, Giuseppe Lauricella, Conny Caracciolo, Gianni Milito, Ivan Scratuglia, Claudio Ruffini, Antonio Casale, Remo Capitani
FSK 18
Regie: José Luis Merino
Requiem für Django Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Lang Jeffries, Femi Benussi, Fernando Sancho, Aldo Sambrell, Glenn Saxson, Giuliana Garaviglia, Carlo Gaddi, Rubén Rojo, Marisa Paredes, Ángel Álvarez
FSK 18
Regie: Umberto Lenzi
Ein Colt für hundert Särge Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Peter Lee Lawrence, John Ireland, Gloria Osuna, Piero Lulli, Calisto Calisti, Andrea Scotti, Franco Pesce, Raf Baldassarre, Paola Natale, Herman Reynoso
FSK 18
Regie: Osvaldo Civirani
Django, wo steht Dein Sarg? Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: George Hilton, John Ireland, Sandra Milo, Piero Vida, Gordon Mitchell, Franco Ressel, Mimmo Palmara, Andrea Scotti, Roberto Messina, Sergio Testori
Western FSK 18
Regie: Tanio Boccia
Die sich in Fetzen schießen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rodd Dana, Larry Ward, Furio Meniconi, María Silva, Daniela Igliozzi, Vivi Gioi, Massimo Righi
FSK 12
Regie: Umberto Lenzi
Fünf gegen Casablanca Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Ken Clark, Horst Frank, Jeanne Valérie, Carlo Hinterman, Howard Ross, Franco Fantasia, Hardy Reichelt, Fabienne Dali, Tom Felleghy, John Stacy
FSK 16
Regie: Fritz Umgelter
Eine Handvoll Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Horst Frank, Karlheinz Fiege, Jörg Pleva, Martin Lüttge, Volkert Kraeft, Rolf Becker, Franz Rudnick, Franco Fantasia, Valeria Ciangottini
FSK 16
Regie: José Luis Merino
Der Mann, der aus dem Norden kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: George Hilton, Krista Nell, Piero Lulli, Enrique Ávila, Gustavo Rojo, Luis Barboo, Ricardo Palacios, Francisco Nieto, Riccardo Diaz, Verónica Luján
Das Vermächtnis des Inka
FSK 12
Regie: Georg Marischka
Das Vermächtnis des Inka Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Guy Madison, William Rothlein, Geula Nuni, Carlo Tamberlani, Rik Battaglia, Francisco Rabal, Heinz Erhardt, Walter Giller, Chris Howland, Fernando Rey, Ingeborg Schöner
Blei ist sein Lohn
FSK 18
Regie: Rafael Romero Marchent
Blei ist sein Lohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Craig Hill, Maria Fiè, Carlos Romero Marchent, Conchita Núñez, Jesús Puente, José Guardiola, Piero Lulli, Raf Baldassarre, Francisco Sanz, Janos Bartha
FSK 16
Regie: Gianfranco Parolini
Johnny West und die verwegenen 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Mimmo Palmara, Roger Delaporte, André Bollet, Mara Cruz, Roberto Camardiel, Spartaco Conversi, Adriano Micantoni, Dada Gallotti, Roberto Robles, Barta Barri
FSK 16
Regie: Alfonso Balcázar
Keine Gnade für Verräter Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Robert Woods, Dana Ghia, Angelo Infanti, Antonio Casas, Gérard Tichy, Antonio Molino Rojo, Tomás Torres, Osvaldo Genazzani, Lucio Rosato, Ángel Lombarte
Lederstrumpf – Der letzte Mohikaner

Regie: Mateo Cano
Lederstrumpf – Der letzte Mohikaner Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Jack Taylor, Paul Muller, Sara Lezana, Daniel Martin, Barbara Loy, Luis Induni, José Marco, José Manuel Martín, Carlos Casaravilla
FSK 16
Regie: Alfonso Balcázar
Der Mann, der kam, um zu töten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Carl Möhner, Luis Dávila, Fernando Sancho, Maria Fiè, Loris Loddi, Umberto Raho, Franco Balducci
FSK 12
Regie: Antonio Margheriti
Orion-3000 – Raumfahrt des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giacomo Rossi Stuart, Ombretta Colli, Enzo Fiermonte, Halina Zalewska, Goffredo Unger, Pietro Martellanza, John Bartha
FSK 16
Regie: Alfonso Balcázar
Die Todesminen von Canyon City Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Robert Woods, Fernando Sancho, Luis Dávila, Renato Baldini, Loredana Nusciak, Gérard Tichy, Ely Drago, Antonio Molino Rojo, José Manuel Martín, Asunción Vitoria
FSK 12
Regie: Tulio Demicheli
Schnelle Colts für Jeannie Lee Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Guy Madison, Madeleine Lebeau, Gérard Tichy, Carolyn Davys, Fernando Sancho, Olivier Hussenot, Beni Deus, Massimo Serato, Xan Das Bolas, Juanito Santiago
FSK 16
Regie: Alfonso Balcázar
Die Gejagten der Sierra Nevada Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Robert Woods, Fernando Sancho, Maria Sebaldt, Giacomo Rossi Stuart, Helmut Schmid, Richard Häußler, Hans Nielsen, Antonio Molino Rojo, Nino Persello, Paco Sanz
FSK 12
Regie: Piero Pierotti
Herkules – Rächer von Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, Wandisa Guida, Livio Lorenzon, Daniele Vargas, Andrea Aureli, Dina de Santis, Carlo Tamberlani, Tullio Altamura, Simonetta Simeoni, Walter Licastro, Renato Navarrini, Alberto Cevennini, Amedeo Trilli, Calisto Calisti, Nello Pazzafini
FSK 12
Regie: Piero Pierotti
Samson und der Schatz der Inkas Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Toni Sailer, Alan Steel, Mario Petri, Anna Maria Polani, Brigitte Heiberg, Pierre Cressoy, Harry Riebauer, Wolfgang Lukschy, Dada Gallotti, Elisabetta Fanti, Antonio Gradoli, Gino Marturano, Carlo Tamberlani
FSK 12
Regie: Luigi Capuano
Samson gegen die Korsaren des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, Rosalba Neri, Piero Lulli, Andrea Aureli, Elisa Mainardi, Nello Pazzafini, Nerio Bernardi, Cinzia Bruno
FSK 12
Regie: Tanio Boccia
Samson und die weißen Sklavinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Kirk Morris, Margaret Lee, Daniele Vargas, Aldo Bufi Landi, Tullio Altamura, Adriana Ambesi, Franco Peruzzi, Attilio Dottesio, Calisto Calisti, Nello Pazzafini
FSK 12
Regie: Pietro Francisci
Herkules, Samson und Odysseus Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Kirk Morris, Iloosh Khoshabe, Enzo Cerusico, Liana Orfei, Aldo Giuffré, Andrea Fantasia
FSK 12
Regie: Gianfranco Parolini
Der Kampf der Makkabäer Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Brad Harris, Franca Parisi, Mara Lane, Philippe Hersent, Carlo Tamberlani, Jacques Berthier, Enzo Doria, Vladimir Leib
FSK 12
Regie: Gian Paolo Callegari
Pontius Pilatus – Statthalter des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Jean Marais, Jeanne Crain, Basil Rathbone, Letícia Román, Massimo Serato, Riccardo Garrone, Livio Lorenzon, Gianni Garko, John Drew Barrymore, Roger Tréville, Carlo Giustini, Dante DiPaolo, Paul Muller, Alfredo Varelli, Manuella Ballard
FSK 12
Regie: Umberto Lenzi
Zorro gegen Maciste – Kampf der Unbesiegbaren Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Pierre Brice, Sergio Ciani, Moira Orfei, Massimo Serato, Grazia Maria Spina, Andrea Aureli, Aldo Budi Landi, Andrea Scotti, Loris Gizzi, Rosy Di Leo, Attilio Dottesio, Nazzareno Zamperla, Amedeo Trilli
FSK 12
Regie: Henry Levin, Mario Bava
Aladins Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Donald O'Connor, Noëlle Adam, Vittorio de Sica, Aldo Fabrizi, Michèle Mercier, Milton Reid, Terence Hill, Fausto Tozzi, Marco Tulli, Raymond Bussières, Alberto Farnese, Franco Ressel, Vittorio Bonos, Adriana Facchetti, Giovanna Galletti

Regie: Eugène Lourié
Gorgo Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Bill Travers, William Sylvester, Vincent Winter, Christopher Rhodes, Joseph O’Conor, Bruce Seton, Martin Benson
FSK 12
Regie: René Clément
Halt mal die Bombe, Liebling Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Alain Delon, Barbara Kwiatkowska, Gino Cervi, Rina Morelli, Carlo Pisacane, Paolo Stoppa, Donatella Turri, Giampiero Littera, Didi Perego, Ugo Tognazzi, Luigi Giuliani, Jacques Stanislawski, Annibale Ninchi, Leopoldo Trieste, Gastone Moschin, Nando Bruno, Claudio Undari
Der Koloß von Rhodos
FSK 16
Regie: Sergio Leone
Der Koloß von Rhodos Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, Lea Massari, Georges Marchal, Conrado San Martin, Angel Aranda, Mabel Karr, George Rigaud, Roberto Camardiel, Mimmo Palmara
FSK 16
Regie: Giacomo Gentilomo
Macistes größtes Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Gordon Scott, Gianna Maria Canale, Jacques Sernas, Guido Celano, Leonora Ruffo, Annabella Incontrera, Rocco Vitolazzi, Mario Feliciani, Van Aikens, Emma Baron
FSK 12
Regie: Nicholas Ray
Im Land der langen Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Yoko Tani, Peter O'Toole, Carlo Giustini, Marco Guglielmi, Marie Yang, Kaida Horiuchi, Lee Montague, Andy Ho, Anna May Wong
FSK 12
Regie: Luigi Comencini
Der Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Serge Reggiani, Nino Castelnuovo, Carla Gravina, Martin Balsam, Eduardo De Filippo, Didi Perego, Alex Nicol
Die letzten Tage von Pompeji
FSK 12
Regie: Mario Bonnard
Die letzten Tage von Pompeji Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Steve Reeves, Christine Kaufmann, Fernando Rey, Barbara Carroll, Anne-Marie Baumann, Mimmo Palmara, Guillermo Marín, Carlo Tamberlani, Mino Doro, Mario Berriatúa
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Die Stadt der Verlorenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: John Wayne, Sophia Loren, Rossano Brazzi, Kurt Kasznar, Ibrahim El Hadish
FSK 16
Regie: Jean Delannoy
Der Glöckner von Notre Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gina Lollobrigida, Anthony Quinn, Jean Danet, Alain Cuny, Robert Hirsch, Danielle Dumont, Philippe Clay, Maurice Sarfati, Jean Tissier, Valentine Tessier, Jacques Hilling, Jacques Dufilho, Roger Blin, Marianne Oswald, Roland Bailly
Komödie
Regie: Stefano Vanzina
Ein Amerikaner in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Maria-Pia Casilio, Giulio Calì, Anita Durante, Ilse Petersen, Vincenzo Talarico, Carlo Mazzarella, Rocco D’Assunta, Ursula Andress, Pina Gallini, Amalia Pellegrini, Carlo Delle Piane, Galeazzo Benti, Ivy Nicholson, Leopoldo Trieste

Regie: Fernando Cerchio
Il bandolero stanco Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Lauretta Masiero, Franco Jamonte, Tino Buazzelli, Lia Di Leo, Maria Mascolo, Gigi Bonos

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!