Komponist/in

Angela Morley

* 10.03.1924 - Leeds
† 14.01.2009 Scottsdale, Arizona, USA

Über Angela Morley

Angela Morley

Angela Morley (* 10. März 1924 in Leeds als Walter Stott, † 14. Januar 2009 in Scottsdale, Arizona) war eine britische Komponistin und Dirigentin. Sie schrieb Musik auch unter den Künstlernamen Walter Scott oder Wally Stott.

Leben

Morley war eine transsexuelle Frau und wurde ursprünglich als Wally Stott geboren. 1972 unterzog sie sich einer operativen Geschlechtsumwandlung. Ihr erfolgreicher Einstieg musikalischen Wirkens ist weitestgehend auf den Einfluss und die Förderung durch den kanadischen Komponisten Robert Farnon zurückzuführen. Im späteren Abschnitt ihres Lebens lebte sie in Scottsdale, Arizona und wurde für ihre musikalische Arbeit mit drei Emmy Awards geehrt. Überdies wurde sie zwei mal für den Oscar nominiert.

Angela Morley starb am 14. Januar 2009 an den durch einen Sturz verursachten Komplikationen und den Folgen eines späteren Herzinfarktes. Sie wurde 84 Jahre alt.

Werke

Angela Morley war ursprünglich eine Komponistin von Unterhaltungsmusik. Eines ihrer bekanntesten Werke ist Rotten Row. Ebenfalls bemerkenswert ist A Canadian in Mayfair, eine Hommage an Robert Farnons Portrait of a Flirt. Bekannt wurde Morley darüber hinaus durch die Filmmusik, darunter zu Watership Down, 1978; Kapitän Nemo, 1969; Musik für einzelne Teile der Serien Denver-Clan, Die Colbys, Dallas, Falcon Crest und Hotel.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Die Frau meiner Sehnsucht (Lets Be Happy)''
  • 1969: Kapitän Nemo (Captain Nemo and the Underwater City)
  • 1971: Das Mörderschiff (When Eight Bells Toll)
  • 1974: Der kleine Prinz (The Little Prince)
  • 1976: Cinderellas silberner Schuh (The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella)
  • 1978: Unten am Fluß (Watership Down)
  • 1983: Summer Girl – Wenn Leidenschaft zum Albtraum wird (Summer Girl)

Auszeichnungen (Auswahl)

Oscar

  • 1975: Nominierung für die Beste Filmmusik mit Der kleine Prinz
  • 1979: Nominierung für die Beste Filmmusik mit Cinderellas silberner Schuh

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Saehrimnir, Giftpflanze, Schelmentraum, Elisabeth59, Critican.kane, AndreasPraefcke, Apth, Density, JFKCom, Lukas9950. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Angela Morley

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Unten am Fluß
Trickfilm FSK 6
Regie: Martin Rosen
Unten am Fluß Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Norbert Gescher, Stefan Krause, Andreas Mannkopff, Lutz Riedel, Rebecca Völz, Wolfgang Ziffer, Mogens von Gadow, Wolfgang Völz, Hubert Suschka, Mary Maddox, Gerd Duwner, Ulrich Matthes, Horst Gentzen, Nigel Hawthorne, Clifton Jones, Derek Griffiths, Michael Hordern
Der kleine Prinz
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Stanley Donen
Der kleine Prinz Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Richard Kiley, Bob Fosse, Steven Warner, Gene Wilder, Joss Ackland, Clive Revill, Victor Spinetti, Graham Crowden, Donna McKechnie
Das Mörderschiff
FSK 16
Regie: Étienne Périer
Das Mörderschiff Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Robert Morley, Nathalie Delon, Jack Hawkins, Corin Redgrave, Derek Bond, Ferdy Mayne, Maurice Roëves, Leon Collins, Wendy Allnutt, Peter Arne, Oliver MacGreevyl, Jon Croft, Tom Chatto, Charlie Stewart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!