Komponist/in

Alex North

* 04.12.1910 - Chester (Pennsylvania), USA
† 08.09.1991 Los Angeles, Kalifornien

Über Alex North

Alex North

Alex North (eigentlich: Isadore Soifer) (* 4. Dezember 1910 in Chester (Pennsylvania); † 8. September 1991 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist von Filmmusik, Bühnenmusik und konzertanten Werken.

Leben

North, geboren 1910 in Chester, nahm am Curtis Institute Of Music in Philadelphia Klavierunterricht bei George Boyle. Mit 20 Jahren trat er in die Juilliard School über. Von 1933 bis 1934 studierte er in Moskau am Konservatorium. Nach seiner Rückkehr in die USA studierte er bei Ernst Toch und Aaron Copland. 1939 tourte er mit Anna Sololows Tanztruppe durch Mexiko, wo er auch die lokale Musik absorbierte.

In den Dreißiger und Vierziger Jahren schrieb North Musik für Dokumentarfilme. Benny Goodman gab ihm den Kompositionsauftrag für Revue For Clarinet And Orchestra (1946). 1949 komponierte er die Bühnenmusik zu Tod eines Handlungsreisenden von Arthur Miller in einer Inszenierung von Elia Kazan (für die gleichnamige Verfilmung von 1951 adaptierte North seine Partitur). Die Freundschaft mit Kazan brachte North nach Hollywood, wo er die Filmmusik zu dessen Verfilmung von Endstation Sehnsucht schrieb. Die mit Jazz-Elementen durchsetzte Komposition gilt als wegweisend.

North schuf in den folgenden Jahrzehnten viele weitere, stilistisch oft - gemessen an den Konventionen und romantischen Traditionen Hollywoods - moderne, an amerikanischer Konzertmusik geschulte Filmpartituren. Er war in vielen Genres zu Hause (Drama, Western, historischer Monumentalfilm usw.). Zu seinen bekannten Filmmusiken zählen Spartacus (1960), Nicht gesellschaftsfähig (1961), Cleopatra (1963), Wer hat Angst vor Virginia Woolf? (1966), Die Ehre der Prizzis (1985), oder Good Morning, Vietnam (1987). North schrieb zudem die Musik für viele Songs, von denen der Evergreen Unchained Melody unbestreitbar der bekannteste ist. Trotz vierzehn Oscar-Nominierungen gewann North die goldene Statue nie. 1986 erhielt er für sein Lebenswerk den Lifetime Achievement Award, als erster Filmkomponist überhaupt.[1]

North war zweimal verheiratet und hatte drei Kinder.

Auszeichnungen

  • 1986: Lifetime Achievement Award für sein Lebenswerk als Filmkomponist.

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Endstation Sehnsucht (A Streetcar Named Desire)
  • 1951: Der Tod eines Handlungsreisenden (Death of a Salesman)
  • 1952: Viva Zapata!
  • 1952: Der rote Reiter (Pony Soldier)
  • 1952: Die Legion der Verdammten (Les Miserables)
  • 1954: Desirée (Desirée)
  • 1955: Der Einzelgänger (Man with the Gun)
  • 1955: Der Favorit (The Racers)
  • 1955: Escape - Die Flucht (Unchained)
  • 1955: Böse Saat (The Bad Seed)
  • 1955: Die tätowierte Rose (The Rose Tattoo)
  • 1955: Und morgen werd’ ich weinen (Ill Cry Tomorrow'')
  • 1956: Böse Saat (The Bad Seed)
  • 1956: Der Regenmacher (The Rainmaker)
  • 1956: Heißer Süden (The King and Four Queens)
  • 1957: Die Junggesellenparty (The Bachelor Party)
  • 1958: Der lange heiße Sommer (The Long, Hot Summer)
  • 1958: Hitzewelle (Hot Spell)
  • 1958: Eines Tages öffnet sich die Tür (Stage Struck)
  • 1959: Fluch des Südens (The Sound and the Fury)
  • 1959: Heiße Grenze (The Wonderful Country)
  • 1960: Spartacus
  • 1961: Misfits – Nicht gesellschaftsfähig (The Misfits)
  • 1961: Infam (The Children’s Hour)
  • 1962: Mein Bruder, ein Lump (All Fall Down)
  • 1963: Cleopatra
  • 1963: Hotel International (The V.I.P.s)
  • 1964: Carrasco, der Schänder (The Outrage)
  • 1964: Cheyenne (Cheyenne Autumn)
  • 1965: Michelangelo – Inferno und Ekstase (The Agony and the Ecstasy)
  • 1966: Wer hat Angst vor Virginia Woolf? (Who’s Afraid of Virginia Woolf?)
  • 1968: Die Teufelsbrigade (The Devils Brigade)''
  • 1968: In den Schuhen des Fischers (The Shoes of the Fisherman)
  • 1969: Der Killer und die Dirne Hard Contract
  • 1969: Matzoukas, der Grieche (A Dream of Kings)
  • 1971: Willard
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet)
  • 1976: Jesus von Nazareth (The Passover Plot)
  • 1976: Reich und Arm (Rich Man, Poor Man)
  • 1978: Rendezvous mit einer Leiche (Somebody Killed Her Husband)
  • 1979: Die Weisheit des Blutes (Wise Blood)
  • 1980: Jahrmarkt (Carny)
  • 1981: Der Drachentöter (Dragonslayer)
  • 1984: Unter dem Vulkan (Under the Volcano)
  • 1985: Tod eines Handlungsreisenden (Death of a Salesman)
  • 1985: Die Ehre der Prizzis (Prizzi’s Honor)
  • 1987: Good Morning, Vietnam

Literatur

  • Henderson, Sanya Shoilevska: Alex North, Film Composer. A Biography, with Musical Analyses of A Streetcar Named Desire, Spartacus, The Misfits, Under the Volcano, and Prizzi’s Honor. Foreword by John Williams. McFarland, Jefferson 2003, ISBN 978-0-7864-1470-3 (englisch, mit 163 Fotos, Faksimiles, Diskografie, Filmografie, Anhang, Anmerkungen, Bibliografie und Index, 278 Seiten, Hardcover)

Einzelnachweise

  1. Oscar - Alex North Salute - A Centennial Salute to Composer Alex North - Featuring a screening of “The Misfits” (1961), The Academy of Motion Picture Arts and Science, Hosted by journalist and film-music historian Jon Burlingame

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, SJPaine, SGJürgen, APPER, Schelmentraum, Critican.kane, Tröte, Sebbot, Schraubenbürschchen, Isaavada, Clougirl, Jo Atmon, Pelz, Harro von Wuff, Jopo1150, Emerco, Zemenespuu, Ephraim33, Noop1958, YourEyesOnly, Jonathan Groß, Andrsvoss, Peter200, Arno Matthias, Thomas M+, Iqra, UliR, Rybak, Musicsciencer, Johnbarry. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Alex North

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Good Morning, Vietnam
Tragikomödie FSK 12
Regie: Barry Levinson
Good Morning, Vietnam Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Robin Williams, Forest Whitaker, Tung Thanh Tran, Chintara Sukapatana, Bruno Kirby, J. T. Walsh, Noble Willingham, Richard Edson
Tod eines Handlungsreisenden
Drama FSK 12
Regie: Volker Schlöndorff
Tod eines Handlungsreisenden Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Kate Reid, John Malkovich, Stephen Lang, Charles Durning, Louis Zorich, David S. Chandler, Jon Polito, Tom Signorelli, Linda Kozlowski, Karen Needle, Kathy Rossetter
Die Ehre der Prizzis
Krimi FSK 12
Regie: John Huston
Die Ehre der Prizzis Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Kathleen Turner, Robert Loggia, Anjelica Huston, Joseph Randolph, William Hickey, Lawrence Tierney, CCH Pounder, Lee Richardson
Unter dem Vulkan
Drama FSK 12
Regie: John Huston
Unter dem Vulkan Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Albert Finney, Jacqueline Bisset, Anthony Andrews, Ignacio López Tarso, Katy Jurado, James Villiers, Dawson Bray, Carlos Riquelme
Der Drachentöter
FSK 12
Regie: Matthew Robbins
Der Drachentöter Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Peter MacNicol, Caitlin Clarke, Ralph Richardson, Peter Eyre, John Hallam
Drama
Regie: Robert Kaylor
Jahrmarkt Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Gary Busey, Jodie Foster, Robbie Robertson, Meg Foster, Kenneth McMillan, Fred Ward, Elisha Cook, Tim Thomerson, John Lehne, Bill McKinney, Bert Remsen, Craig Wasson

Regie:
Reich und Arm Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Peter Strauss, Nick Nolte, Susan Blakely, Edward Asner, Dorothy McGuire, Robert Reed, Gloria Grahame, Bill Bixby, Kay Lenz, Gregg Henry, Kim Darby, Ray Milland, Talia Shire, William Smith, Van Johnson, Dorothy Malone
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam
Horrorfilm FSK 18
Regie: Daniel Mann
Willard Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Bruce Davison, Elsa Lanchester, Ernest Borgnine, Sondra Locke, Michael Dante, Jody Gilbert, Joan Shawlee
In den Schuhen des Fischers
FSK 6
Regie: Michael Anderson
In den Schuhen des Fischers Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Oskar Werner, David Janssen, Vittorio de Sica, Leo McKern, Barbara Jefford, Rosemary Dexter, John Gielgud, Frank Finlay, Burt Kwouk, Paul Rogers, Clive Revill, Niall MacGinnis, Isa Miranda, Peter Copley
Die Teufelsbrigade
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Teufelsbrigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: William Holden, Cliff Robertson, Vince Edwards, Andrew Prine, Jeremy Slate, Claude Akins, Richard Jaeckel, Jack Watson, Richard Dawson, Luke Askew, Harry Carey junior, Michael Rennie, Carroll O’Connor, Dana Andrews, Gretchen Wyler, Paul Hornung, Patric Knowles
Wer hat Angst vor Virginia Woolf?
FSK 18
Regie: Mike Nichols
Wer hat Angst vor Virginia Woolf? Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, George Segal, Sandy Dennis

Regie: Carol Reed
Michelangelo – Inferno und Ekstase Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Rex Harrison, Diane Cilento, Adolfo Celi, Harry Andrews, Tomás Milián, Alberto Lupo, Venantino Venantini, John Stacy, Fausto Tozzi, Maxine Audley
Carrasco, der Schänder
FSK 18
Regie: Martin Ritt
Carrasco, der Schänder Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Paul Newman, Laurence Harvey, Claire Bloom, Edward G. Robinson, William Shatner, Howard Da Silva, Albert Salmi, Thomas Chalmers, Paul Fix
Cheyenne
Western FSK 12
Regie: John Ford
Cheyenne Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Carroll Baker, Karl Malden, Ricardo Montalbán, Gilbert Roland, Sal Mineo, Dolores del Rio, Arthur Kennedy, James Stewart, John Carradine, Patrick Wayne, Edward G. Robinson, Denver Pyle, Harry Carey junior, Ben Johnson, George O’Brien, Elizabeth Allen
Cleopatra
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Joseph L. Mankiewicz
Cleopatra Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, Rex Harrison, Roddy McDowall, Pamela Brown, George Cole, Hume Cronyn, Cesare Danova, Grégoire Aslan, Kenneth Haigh, Andrew Keir, Martin Landau, Robert Stephens, Gwen Watford, Douglas Wilmer, Finlay Currie, Desmond Llewelyn
FSK 16
Regie: Anthony Asquith
Hotel International Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Richard Burton, Louis Jourdan, Elsa Martinelli, Orson Welles, Rod Taylor, Margaret Rutherford, Maggie Smith, Linda Christian, Dennis Price, Richard Wattis, Robert Coote, Joan Benham, Martin Miller, Stringer Davis, Michael Hordern
Drama
Regie: John Frankenheimer
Mein Bruder, ein Lump Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Eva Marie Saint, Warren Beatty, Karl Malden, Angela Lansbury, Brandon De Wilde, Constance Ford
Infam
FSK 12
Regie: William Wyler
Infam Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Shirley MacLaine, James Garner, Miriam Hopkins, Fay Bainter, Karen Balkin, Veronica Cartwright
Misfits – Nicht gesellschaftsfähig
Drama FSK 12
Regie: John Huston
Misfits – Nicht gesellschaftsfähig Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Clark Gable, Marilyn Monroe, Montgomery Clift, Thelma Ritter, Eli Wallach, Kevin McCarthy
Spartacus
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Stanley Kubrick
Spartacus Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Laurence Olivier, Jean Simmons, Charles Laughton, Peter Ustinov, Charles McGraw, John Gavin, John Ireland, Herbert Lom, Woody Strode, Tony Curtis, John Dall, Robert J. Wilke, Nick Dennis, John Hoyt, Frederick Worlock, Dayton Lummis

Regie: Delbert Mann
Die Junggesellenparty Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Don Murray, E. G. Marshall, Jack Warden, Philipp Abbott, Larry Blyden, Patricia Smith, Carolyn Jones, Nancy Marchand
Böse Saat
Thriller FSK 18
Regie: Mervyn LeRoy
Böse Saat Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Nancy Kelly, Patty McCormack, Evelyn Varden, Henry Jones, Eileen Heckart, William Hopper, Paul Fix, Frank Cady
FSK 12
Regie: Joseph Anthony
Der Regenmacher Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Katharine Hepburn, Wendell Corey, Lloyd Bridges, Earl Holliman, Cameron Prud'Homme
Liebesfilm
Regie: Daniel Mann
Die tätowierte Rose Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Anna Magnani, Burt Lancaster, Marisa Pavan, Ben Cooper, Virginia Grey, Jo Van Fleet, Sandro Giglio, Mimi Aguglia, Florence Sundstrom
FSK 16
Regie: Daniel Mann
Und morgen werd’ ich weinen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Susan Hayward, Richard Conte, Eddie Albert, Jo Van Fleet, Don Taylor, Ray Danton, Virginia Gregg, Margo, Peter Leeds
Viva Zapata!
Western FSK 12
Regie: Elia Kazan
Viva Zapata! Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Jean Peters, Anthony Quinn, Joseph Wiseman, Arnold Moss, Alan Reed, Margo, Harold Gordon, Frank Silvera, Fay Roope, Mildred Dunnock
FSK 16
Regie: László Benedek
Der Tod eines Handlungsreisenden Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Fredric March, Mildred Dunnock, Kevin McCarthy, Cameron Mitchell, Howard Smith, Royal Beal, Don Keefer, Jesse White, Claire Carleton, David Alpert, Elisabeth Fraser, Beverly Aadland
Endstation Sehnsucht
FSK 12
Regie: Elia Kazan
Endstation Sehnsucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Vivien Leigh, Marlon Brando, Kim Hunter, Karl Malden, Rudy Bond, Nick Dennis, Peg Hillias

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!