Komponist/in

Alessandro Cicognini

* 15.01.1906 - Pescara (Italien)
† 09.11.1995 Rom (Italien)

Über Alessandro Cicognini

Alessandro Cicognini

Alessandro Cicognini (* 15. Januar 1906 in Pescara (Italien); † 9. November 1995 in Rom (Italien)) war ein italienischer Filmkomponist.

Cicognini wurde insbesondere durch seine Musik zu den Filmen der Don Camillo-Reihe mit Fernandel und Gino Cervi bekannt, aber auch durch seine Zusammenarbeit an wichtigen Filmen des Regisseurs Vittorio de Sica. Insgesamt hat Cicognini noch für etwa hundert Filme die Filmmusik geschrieben.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Lüge einer Sommernacht (4 passi fra le nuvole)
  • 1948: Fahrraddiebe (Ladri di biciclette)
  • 1951: Das Wunder von Mailand (Miracolo a Milano)
  • 1952: Don Camillo und Peppone (Le Petit monde de Don Camillo)
  • 1952: Umberto D. (Umberto D.)
  • 1953: Don Camillos Rückkehr (Le retour di Don Camillo)
  • 1953: Rom, Station Termini (Stazione Termini)
  • 1954: Liebe, Brot und Eifersucht (Pane, amore e gelosia)
  • 1954: Das Gold von Neapel (L’oro di Napoli)
  • 1955: Die Fahrten des Odysseus (Ulisse)
  • 1955: Wie herrlich, eine Frau zu sein (La fortuna di essere donna)
  • 1955: Die große Schlacht des Don Camillo (Don Camillo e l’onorevole Peppone)
  • 1955: Traum meines Lebens (Summertime)
  • 1958: Die schwarze Orchidee (The Black Orchid)
  • 1960: Es begann in Neapel (It Started in Naples)
  • 1961: Hochwürden Don Camillo (Don Camillo monsignore ma non troppo)
  • 1961: Das Jüngste Gericht findet nicht statt (Il giudizio universale)
  • 1962: Es begann in Rom (The Pigeon That Took Rome)
  • 1965: Genosse Don Camillo (Il compagno Don Camillo)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: König der Geister, SeptemberWoman, APPER, Sebbot, Filoump, GMH, Aka, Si! SWamP, J.-H. Janßen, WerstenerJung, Tresckow, Abena, Dr. Colossus, Clemensfranz, ChristianBier, KrischanBW, Feba, Harro von Wuff, Eastfrisian, Arbol01. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Alessandro Cicognini

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Genosse Don Camillo
Komödie
Regie: Luigi Comencini
Genosse Don Camillo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Fernandel, Gino Cervi, Saro Urzì, Gianni Garko, Marco Tulli, Silla Bettini, Graziella Granata, Alessandro Gottlieb, Paul Muller
FSK 16
Regie: Melville Shavelson
Es begann in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Elsa Martinelli, Harry Guardino, Salvatore Baccaloni, Marietto, Gabriella Pallotta, Brian Donlevy, Arthur Shields, Rudolph Anders, Vadim Wolkowsky, Gary Collins
Hochwürden Don Camillo
Komödie FSK 12
Regie: Carmine Gallone
Hochwürden Don Camillo Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Fernandel, Gino Cervi, Saro Urzì, Gina Rovere, Marco Tulli, Valeria Ciangottini, Emma Gramatica, Karl Zoff, Carlo Taranto, Armando Bandini, Giuseppe Porelli, Giulio Girala
FSK 16
Regie: Vittorio de Sica
Das Jüngste Gericht findet nicht statt Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Vittorio Gassman, Fernandel, Ernest Borgnine, Melina Mercouri, Lino Ventura, Alberto Sordi, Anouk Aimée, Paolo Stoppa, Nino Manfredi, Silvana Mangano, Jack Palance, Renato Rascel, Vittorio de Sica
Es begann in Neapel
Komödie FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Es begann in Neapel Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Clark Gable, Sophia Loren, Vittorio de Sica, Marietto, Paolo Carlini, Giovanni Filidoro, Claudio Ermelli, Bob Cunningham
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Die schwarze Orchidee Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Anthony Quinn, Jimmy Baird, Ina Balin, Peter Mark Richman, Naomi Stevens, Frank Puglia, Virginia Vincent, Whit Bissell, Jack Washburn
Die große Schlacht des Don Camillo
Komödie FSK 12
Regie: Carmine Gallone
Die große Schlacht des Don Camillo Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Fernandel, Gino Cervi, Leda Gloria, Carlo Duse, Umberto Spadaro, Memmo Carotenuto, Marco Tulli, Saro Urzì, Paolo Stoppa, Claude Sylvain, Guido Celano, Giovanni Onorato, Jean Debucourt, Luigi Tosi, Stefano Alberici, Gaston Rey

Regie: Luigi Zampa
Kanaille von Catania Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Armenia Balducci, Marco Guglielmi, Carlo Sposito, Luisa Della Noce, Franco Coop, Elli Parvo
Traum meines Lebens
Liebesfilm
Regie: David Lean
Traum meines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Rossano Brazzi, Isa Miranda, Darren McGavin, Mari Aldon, Jane Rose, MacDonald Parke
FSK 16
Regie: Alessandro Blasetti
Wie herrlich, eine Frau zu sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Marcello Mastroianni, Charles Boyer, Nino Besozzi, Giustino Durano, Titina De Filippo, Elisa Cegani, Margherita Bagni, Memmo Carotenuto
Komödie
Regie: Vittorio de Sica
Das Gold von Neapel Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Totò, Sophia Loren, Teresa De Vita, Vittorio de Sica, Silvana Mangano, Eduardo De Filippo, Paolo Stoppa, Erno Crisa, Lianella Carell, Giacomi Furia
FSK 12
Regie: Luigi Comencini
Brot, Liebe und Eifersucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gina Lollobrigida, Vittorio de Sica, Marisa Merlini, Roberto Rosso, Virgilio Riento, Tina Pica, Saro Urzì, Memmo Carotenuto
Schade, daß du eine Kanaille bist

Regie: Alessandro Blasetti
Schade, daß du eine Kanaille bist Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Vittorio de Sica, Giorgio Sanna, Michael Simone, Margherita Bagni, Wanda Benedetti, Maria Britneva
Die Fahrten des Odysseus
FSK 12
Regie: Mario Camerini
Die Fahrten des Odysseus Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Silvana Mangano, Anthony Quinn, Rossana Podestà, Sylvie, Daniel Ivernel, Jacques Dumesnil, Franco Interlenghi, Ellen Zareschi, Umberto Silvestri, Evi Maltagliati, Ludmilla Dudarowa, Tania Weber, Piero Lulli
Don Camillos Rückkehr
FSK 12
Regie: Julien Duvivier
Don Camillos Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Fernandel, Gino Cervi, Edouard Delmont, Paolo Stoppa, Alexandre Rignault, Thomy Bourdelle, Tony Jacquot, Charles Vissière, Claudy Chapeland, Leda Gloria, Pina Gallini, Saro Urzì, Miranda Campa, Ruggero Ruggeri, Marco Tulli, Emilio Cigoli
Drama FSK 16
Regie: Vittorio de Sica
Rom, Station Termini Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Montgomery Clift, Richard Beymer, Gino Cervi
Don Camillo und Peppone
FSK 12
Regie: Julien Duvivier
Don Camillo und Peppone Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi, Saro Urzì, Charles Vissière, Leda Gloria, Mario Siletti, Marco Tulli, Sylvie
Umberto D.
Drama FSK 12
Regie: Vittorio de Sica
Umberto D. Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Carlo Battisti, Maria-Pia Casilio, Lina Gennari
Fantasy FSK 12
Regie: Vittorio de Sica
Das Wunder von Mailand Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Francesco Golisano, Emma Gramatica, Paolo Stoppa, Guglielmo Barnabò, Brunella Bovo, Anna Carena, Arturo Bragaglia, Erminio Spalla, Alba Arnova, Flora Cambi
FSK 12
Regie: Vittorio de Sica
Fahrraddiebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Lamberto Maggiorani, Enzo Staiola, Lianella Carell, Vittorio Antonucci, Gino Saltamerenda, Giulio Chiari
Drama FSK 16
Regie: Vittorio de Sica
Schuhputzer Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Franco Interlenghi, Rinaldo Smordoni, Emilio Cigoli, Aniello Mele, Anna Pedoni, Bruno Ortensi
Drama
Regie: Alessandro Blasetti
Lüge einer Sommernacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Gino Cervi, Adriana Benetti, Aldo Silvani, Margherita Seglin, Giacinto Molteni, Guido Celano, Carlo Romano

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!