Komponist/in

Alberto Iglesias

* 30.11.1954 - San Sebastián

Über Alberto Iglesias

Alberto Iglesias

Alberto Iglesias Fernández-Berridi (* 1955 in San Sebastián) ist ein spanischer Komponist, insbesondere von elektronischer Musik und Filmmusik.

Biografie

Iglesias studierte Klavier, Harmonie und Kontrapunkt in seiner Heimatstadt. Später studierte er bei Francis Schwartz in Paris Komposition und Piano und elektroakustische Komposition bei Gabriel Brncic in Barcelona. Als Interpret war der Zeitraum zwischen 1981 und 1986 seine fruchtbarste Periode, als er mit Javier Navarrete ein Duo bildete, das elektronische Musik spielte und komponierte. Auf mehreren Tourneen präsentierten sie ihre eigenen Stücke.

1991/92 schrieb Iglesias seine erste Filmmusik zu Julio Médems Spielfilmdebüt Kühe, für den Iglesias eine vielgelobte Ton-Beschreibung des Waldes schuf, der den zentralen Ort des Films bildet. Julio Médem erhielt für diesen Film 1993 einen Goya für den besten neuen Regisseur, und Iglesias erhielt seine erste Nominierung für die beste Filmmusik. Seitdem ist er siebenmal mit dem Goya ausgezeichnet worden (davon viermal für Filme, bei denen Médem Regie führte), und ist damit der meistausgezeichnete Filmmusik-Komponist. Er schuf auch die Filmmusik für Live Flesh – Mit Haut und Haar, Alles über meine Mutter, Sprich mit ihr, La Mala Educación – Schlechte Erziehung und Volver – Zurückkehren von Pedro Almodóvar.

Bei der Oscarverleihung 2006 war er in der Sparte Filmmusik (Original Score) für Der ewige Gärtner nominiert. Monate später gewann Iglesias für seine Arbeit an Almodóvars Film Volver – Zurückkehren den Europäischen Filmpreis 2006 als bester Filmkomponist. Für die Filmmusik zum Filmdrama Drachenläufer (2007) wurde er für den Golden Globe Award und den Satellite Award sowie erneut für den Oscar nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Vacas - Kühe (Vacas), Regie: Julio Medem
  • 1993: Das rote Eichhörnchen (La ardilla roja), Regie: Julio Medem
  • 1993: ¡Dispara!, Regie: Carlos Saura
  • 1995: Una Casa en las afueras, Regie: Pedro Costa
  • 1995: Mein blühendes Geheimnis (La flor de mi secreto), Regie: Pedro Almodóvar
  • 1996: Pasajes, Regie: Daniel Calparsoro
  • 1996: Tierra, Regie: Julio Medem
  • 1997: Live Flesh – Mit Haut und Haar (Carne trémula), Regie: Pedro Almodóvar
  • 1997: Das Zimmermädchen der Titanic (La camarera del Titanic), Regie: Bigas Luna
  • 1998: Die Liebenden des Polarkreises (Los amantes del círculo polar), Regie: Julio Medem
  • 1999: Alles über meine Mutter (Todo sobre mi madre), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2001: Lucia und der Sex (Lucía y el sexo), Regie: Julio Medem
  • 2002: Sprich mit ihr (Hable con ella), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2002: Der Obrist und die Tänzerin (The Dancer Upstairs), Regie: John Malkovich
  • 2003: Öffne meine Augen (Te doy mis ojos), Regie: Icíar Bollaín
  • 2003: Comandante, Regie: Oliver Stone
  • 2004: La mala educación – Schlechte Erziehung (La mala educación), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2005: Der ewige Gärtner (The Constant Gardener), Regie: Fernando Meirelles
  • 2006: Volver – Zurückkehren (Volver), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2007: Drachenläufer (The Kite Runner), Regie: Marc Forster
  • 2008: Che – Revolución (Che: Part One), Regie: Steven Soderbergh
  • 2008: Che – Guerrilla (Che: Part Two), Regie: Steven Soderbergh
  • 2009: Zerrissene Umarmungen (Los abrazos rotos), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2010: 72 Stunden – The Next Three Days (The Next Three Days)
  • 2010: Und dann der Regen (También la lluvia), Regie: Icíar Bollaín
  • 2010: José e Pilar, Regie: Miguel Gonçalves Mendes
  • 2011: Die Haut, in der ich wohne (La piel que habito), Regie: Pedro Almodóvar
  • 2011: Le Moine, Regie: Dominik Moll
  • 2011: Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy), Regie: Tomas Alfredson
  • 2013: Fliegende Liebende (Los amantes pasajeros)

Auszeichnungen

  • 7 Goyas, jeweils für die beste Original-Filmmusik 1994 (für Das rote Eichhörnchen), 1997 (für Tierra), 1999 (für Die Liebenden des Polarkreises), 2000 (für Alles über meine Mutter), 2002 (für Lucía und der Sex), 2003 (für Sprich mit ihr) und 2007 (für Volver – Zurückkehren)
  • Nominiert für den Oscar in der Kategorie Filmmusik (Original Score) 2006 für Der ewige Gärtner, 2008 für Drachenläufer und 2012 für Dame, König, As, Spion
  • Europäischer Filmpreis 2006, 2009 und 2012 für die Filmmusiken von Volver, Zerrissene Umarmungen und Dame, König, As, Spion
  • Bremer Filmpreis 2011, für Filmmusik

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: KoljaHub, Sly37, CineAmigo, Kam Solusar, CennoxX, Critican.kane, Sebbot, Julius1990, Schraubenbürschchen, Oderfing, Jeune, Nobart, Trivelt, FordPrefect42, Seherr, Ephraim33, Parmenione, Jonathan Groß, AN, Ttog, Robert, Shikeishu, Holger Sambale, Harro von Wuff, César, Chigliak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Alberto Iglesias

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Julieta
Drama
Regie: Pedro Almodóvar
Julieta Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Adriana Ugarte, Rossy de Palma, Inma Cuesta, Michelle Jenner, Emma Suárez, Daniel Grao, Darío Grandinetti, Nathalie Poza, Susi Sánchez, Agustín Almodóvar, Mariam Bachir, Jorge Pobes, Pilar Castro, Blanca Parés, Bimba Bosé, Priscilla Delgado, Esther García
Ma Ma - Der Ursprung der Liebe
Drama FSK 12
Regie: Julio Médem
Ma Ma - Der Ursprung der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Penélope Cruz, Luis Tosar, Alex Brendemühl, Jon Kortajarena, Asier Etxeandia, Norberto Trujillo B., Ciro Miró, Samuel Viyuela
Die zwei Gesichter des Januars
Thriller FSK 12
Regie: Hossein Amini
Die zwei Gesichter des Januars Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Kirsten Dunst, Viggo Mortensen, Oscar Isaac, Prometheus Aleifer, Yigit Özsener, Daisy Bevan, Socrates Alafouzos, Brian Niblett, James Sobol Kelly, Nikos Mavrakis, Evgenia Dimitropoulou, Kosta Kortidis, Ozan Tas, Okan Avci
Fliegende Liebende
Komödie FSK 16
Regie: Pedro Almodóvar
Fliegende Liebende Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Javier Cámara, Carlos Areces, Raúl Arévalo, Cecilia Roth, Lola Dueñas, Antonio de la Torre, Hugo Silva, Miguel Ángel Silvestre, Laya Martí, Blanca Suárez, Antonio Banderas, Penélope Cruz, Paz Vega, Carmen Machi
Dame, König, As, Spion
Thriller FSK 12
Regie: Tomas Alfredson
Dame, König, As, Spion Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Colin Firth, Tom Hardy, Mark Strong, Ciarán Hinds, Benedict Cumberbatch, David Dencik, Stephen Graham, Simon McBurney, Toby Jones, John Hurt, Swetlana Chodtschenkowa, Kathy Burke, Roger Lloyd-Pack, Christian McKay, Konstantin Chabenski, Tomasz Kowalski
Die Haut, in der ich wohne
Drama FSK 16
Regie: Pedro Almodóvar
Die Haut, in der ich wohne Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Elena Anaya, Marisa Paredes, Roberto Álamo, Jan Cornet, Eduard Fernández
Und dann der Regen / Sogar der Regen
Drama FSK 12
Regie: Icíar Bollaín
Und dann der Regen / Sogar der Regen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Luis Tosar, Gael García Bernal, Juan Carlos Aduviri, Karra Elejalde, Carlos Santos, Raúl Arévalo
72 Stunden – The Next Three Days
Thriller FSK 16
Regie: Paul Haggis
72 Stunden – The Next Three Days Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Elizabeth Banks, Brian Dennehy, Lennie James, Olivia Wilde, Ty Simpkins, Helen Carey, Liam Neeson, Daniel Stern, Kevin Corrigan, Jason Beghe, Aisha Hinds
Zerrissene Umarmungen
Drama FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
Zerrissene Umarmungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Penélope Cruz, Lluís Homar, Blanca Portillo, José Luis Gómez, Rubén Ochandiano, Tamar Novas, Ángela Molina
FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Che – Guerrilla Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Franka Potente, Demián Bichir, Marc-André Grondin, Lou Diamond Phillips, Óscar Jaenada, Kahlil Mendez, Jordi Mollà, Matt Damon, Joaquim de Almeida
FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Che – Revolución Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Demián Bichir, Rodrigo Santoro, Santiago Cabrera, Édgar Ramírez, Vladimir Cruz, Catalina Sandino Moreno, Jsu Garcia, Carlos Bardem, Kahlil Mendez, Julia Ormond, Jon DeVries
Drachenläufer
Drama FSK 12
Regie: Marc Forster
Drachenläufer Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Khalid Abdalla, Atossa Leoni, Shaun Toub, Sayed Jafar Masihullah Gharibzada, Zekeria Ebrahimi, Ahmad Khan Mahmidzada, Homayoun Ershadi, Nabi Tanha, Elham Ehsas, Abdul Salam Yusoufzai
Volver – Zurückkehren
Komödie FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
Volver – Zurückkehren Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Penélope Cruz, Carmen Maura, Lola Dueñas, Blanca Portillo, Yohana Cobo, Chus Lampreave, Antonio de la Torre, Carlos Blanco
Der ewige Gärtner
Thriller FSK 12
Regie: Fernando Meirelles
Der ewige Gärtner Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ralph Fiennes, Rachel Weisz, Hubert Koundé, Danny Huston, Daniele Harford, Bill Nighy, Donald Sumpter, Pete Postlethwaite, Anneke Kim Sarnau
La mala educación – Schlechte Erziehung
Drama FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
La mala educación – Schlechte Erziehung Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gael García Bernal, Fele Martínez, Daniel Giménez Cacho, Nacho Pérez, Francisco Boira, Raúl García Forneiro, Lluís Homar
Comandante
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Oliver Stone
Comandante Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Der Obrist und die Tänzerin
Thriller FSK 12
Regie: John Malkovich
Der Obrist und die Tänzerin Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Juan Diego Botto, Laura Morante, Elvira Mínguez, Alexandra Lencastre, Oliver Cotton, Luis Miguel Cintra, Javier Manrique, Abel Folk, Marie-Anne Berganza, Lucas Rodríguez, Xabier Elorriaga, Natalia Dicenta, Wolframio Sinué
Sprich mit ihr
Drama FSK 16
Regie: Pedro Almodóvar
Sprich mit ihr Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Javier Cámara, Darío Grandinetti, Leonor Watling, Rosario Flores, Mariola Fuentes, Geraldine Chaplin
Lucia und der Sex
Melodram FSK 16
Regie: Julio Médem
Lucia und der Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Paz Vega, Tristán Ulloa, Najwa Nimri, Daniel Freire, Elena Anaya, Javier Cámara, Silvia Llanos
Alles über meine Mutter
Drama FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
Alles über meine Mutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Cecilia Roth, Marisa Paredes, Antonia San Juan, Candela Peña, Penélope Cruz, Eloy Azorín
Die Liebenden des Polarkreises
Drama
Regie: Julio Médem
Die Liebenden des Polarkreises Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Najwa Nimri, Fele Martínez, Nancho Novo, Maru Valdivielso, Peru Medem, Beate Jensen, Joost Siedhoff
Live Flesh – Mit Haut und Haar
FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
Live Flesh – Mit Haut und Haar Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Liberto Rabal, Francesca Neri, Javier Bardem, Ángela Molina, José Sancho, Penélope Cruz, Pilar Bardem
Tierra
Drama
Regie: Julio Médem
Tierra Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Carmelo Gómez, Emma Suárez, Silke Hornillos Klein, Karra Elejalde, Nancho Novo, Juan Jose Suarez
Mein blühendes Geheimnis
FSK 12
Regie: Pedro Almodóvar
Mein blühendes Geheimnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Marisa Paredes, Juan Echanove, Carmen Elías, Rossy de Palma, Chus Lampreave, Kiti Manver, Joaquín Cortés, Manuela Vargas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!