Komponist/in

Adolph Deutsch

* 20.10.1897 - London, England
† 01.01.1980 Palm Desert, Kalifornien, USA

Über Adolph Deutsch

Adolph Deutsch

Adolph Deutsch (* 20. Oktober 1897 in London, England; † 1. Januar 1980 in Palm Desert, Kalifornien, USA) war ein britisch-amerikanischer Komponist des Symphonic Jazz und der Filmmusik.

Leben

Adolph Deutsch – den man wegen seines Namens oft fälschlicherweise als Deutschen oder Österreicher bezeichnet oder gar als Symphatisant von Adolf Hitler – lebte die ersten 13 Jahre seines Lebens in England, wo er bereits im Alter von fünf Jahren Klavierunterricht bekam. 1905 wurde der Achtjährige in die Royal Academy of Music aufgenommen. 1910 emigrierte Deutschs Familie in die Vereinigten Staaten, wo dieser im Jahr 1920 die US-amerikanische Staatsbürgerschaft erhielt.

Deutsch, der ein Fan der Dirigenten Thomas Beecham und Arturo Toscanini gewesen war, kam über Paul Whiteman mit dem Musikstil Jazz in Berührung, und arbeitete in den 1920er Jahren als Komponist für dessen Radio- und Konzertprogramme. In den 1930er Jahren wechselte er das Genre, und zeichnete als Orchestrator für einige noch heute bekannte Musicals verantwortlich, darunter George Gershwins Pardon my English und Irving Berlins Thousand Chers.

Der Hollywood-Produzent Mervyn LeRoy engagierte Deutsch im Jahr 1937 bei Warner Bros. und verhalf dem Komponisten noch im selben Jahr zu seiner ersten Filmkomposition – dem Filmdrama They Wont Forget . Deutsch blieb zunächst bei Warner Bros. und schrieb bis 1946 die Filmmusiken zu über 50 Spielfilmen. Nach einem zweijährigen Ausflug in die Welt des Radios, wo er von 1946 bis 1947 die von Hedda Hopper moderierte Show This Is Hollywood musikalisch begleitete, nahm Deutsch 1948 einen Vertrag bei MGM wahr. Deutsch bekam jedoch danach nur noch wenige Aufträge, obwohl sein drittletzter Film, Manche mögen’s heiß, 1959 von Regisseur Billy Wilder verfilmt, wohl noch heute sein bekanntester Soundtrack war. Auch fallen in diese Zeit seine fünf Oscar-Nominierungen, wobei er dreimal ausgezeichnet wurde. Auch wurde Deutsch 1961 für den Film Das Appartement'' für den Grammy Award nominiert.

Adolph Deutsch, der sich ab Beginn der 1960er Jahre ins Privatleben zurückzog, fiel auch durch seine geringe Körpergröße von 168 Zentimetern auf. Über sein Privatleben ist lediglich bekannt, dass er mit einer Frau namens Hermina Selz verheiratet war.

Er starb am Neujahrstag des Jahres 1980 im Alter von 82 Jahren an Herzversagen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: Der lächelnde Leutnant (The Smiling Lieutenant) als musikalischer Direktor
  • 1937: Mr. Dodd Takes the Air
  • 1940: Das Ultimatum für Bohrturm L 9 (Flowing Gold)
  • 1940: Nachts unterwegs (They Drive by Night)
  • 1941: Entscheidung in der Sierra (High Sierra)
  • 1941: Die Spur des Falken (The Maltese Falcon)
  • 1941: Herzen in Flammen (Manpower)
  • 1942: Abenteuer in Panama (Across the Pacific)
  • 1943: Einsatz im Nordatlantik (Action in the North Atlantic)
  • 1943: Blutiger Schnee (Northern Pursuit)
  • 1944: Die Maske des Dimitrios (The Mask of Dimitrios)
  • 1948: Die unvollkommene Dame (Julia Misbehaves)
  • 1949: Kleine tapfere Jo (Little Women)
  • 1950: Von Katzen und Katern (The Big Hangover)
  • 1950: Vater der Braut (Father of the Bride)
  • 1953: Herzen im Fieber (Torch Song)
  • 1953: Vorhang auf! (The Band Wagon)
  • 1954: Eine Braut für sieben Brüder (Seven Brides for Seven Brothers)
  • 1955: Unterbrochene Melodie (Interrupted Melody)
  • 1956: Anders als die anderen (Tea and Sympathy)
  • 1957: Ein süßer Fratz (Funny Face)
  • 1959: Manche mögen’s heiß (Some Like It Hot)
  • 1960: Das Appartement (The Apartment)

Auszeichnungen

Oscar/Beste Filmmusik

ausgezeichnet

  • 1951: Annie Get Your Gun (zusammen mit Roger Edens)
  • 1955: Eine Braut für sieben Brüder (Seven Brides for Seven Brothers) (zusammen mit: Saul Chaplin)
  • 1956: Oklahoma! (zusammen mit: Robert Russell Bennett und Jay Blackton)

nominiert

  • 1952: Mississippi-Melodie (Show Boat) (zusammen mit: Conrad Salinger)
  • 1954: The Band Waggon

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Josy24, SGJürgen, DestinyFound, Si! SWamP, Sebbot, Sk!d, Paulae, Stilfehler, SeptemberWoman, APPERbot, Gaudio, Rybak, Engelbaet, Ephraim33, Prekario, WerstenerJung, Jonathan Groß, ADwarf, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Adolph Deutsch

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm FSK 16
Regie: Billie Wilder
Das Appartement Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Shirley MacLaine, Fred MacMurray, Ray Walston, Jack Kruschen, David Lewis, Hope Holiday, Joan Shawlee, Naomi Stevens, Johnny Seven, Joyce Jameson, Willard Waterman, David White, Edie Adams
Manche mögen’s heiß
FSK 16
Regie: Billie Wilder
Manche mögen’s heiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Tony Curtis, Jack Lemmon, George Raft, Joe E. Brown, Pat O’Brien, Nehemiah Persoff, Joan Shawlee, Dave Barry, Billy Gray, George E. Stone, Mike Mazurki, Harry Wilson, Barbara Drew, Beverly Wills, Danny Richards Jr.
Ein süßer Fratz
Musikfilm FSK 12
Regie: Stanley Donen
Ein süßer Fratz Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Fred Astaire, Kay Thompson, Michel Auclair, Robert Flemyng, Dovima, Ruta Lee
FSK 16
Regie: Vincente Minnelli
Anders als die anderen Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, John Kerr, Leif Erickson, Edward Andrews, Norma Crane, Tom Laughlin, Kip King
FSK 12
Regie: Kurt Bernhardt
Unterbrochene Melodie Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Eleanor Parker, Roger Moore, Cecil Kellaway, Peter Leeds, Evelyn Ellis, Walter Baldwin, Ann Codee, Leopold Sachse, Stephen Bekassy, Bess Flowers, Doris Lloyd, Stuart Whitman

Regie: Charles Walters
Herzen im Fieber Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Michael Wilding, Gig Young, Marjorie Rambeau
Vorhang auf!
FSK 12
Regie: Vincente Minnelli
Vorhang auf! Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Cyd Charisse, Oscar Levant, Nanette Fabray, Jack Buchanan, James Mitchell, Robert Gist
Mississippi-Melodie
Musikfilm FSK 12
Regie: George Sidney
Mississippi-Melodie Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Kathryn Grayson, Ava Gardner, Howard Keel, Joe E. Brown, Agnes Moorehead, Marge Champion, Gower Champion, Robert Sterling, William Warfield, Leif Erickson, Emory Parnell, Chick Chandler, Edward Keane, Jim Pierce, Frank Dae, Adele Jergens, Owen McGiveney

Regie: George Sidney
Duell in der Manege Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Betty Hutton, Howard Keel, Louis Calhern, J. Carrol Naish, Keenan Wynn, Edward Arnold, Benay Venuta, Clinton Sundberg
FSK 12
Regie: Vincente Minnelli
Vater der Braut Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Elizabeth Taylor, Joan Bennett, Don Taylor, Billie Burke, Leo G. Carroll, Moroni Olsen, Melville Cooper, Taylor Holmes, Paul Harvey, Frank Orth, Russ Tamblyn, Tom Irish, Marietta Canty

Regie: Norman Krasna
Von Katzen und Katern Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Van Johnson, Elizabeth Taylor, Percy Waram, Fay Holden, Leon Ames, Edgar Buchanan, Selena Royle, Gene Lockhart, Philip Ahn
Kleine tapfere Jo

Regie: Mervyn LeRoy
Kleine tapfere Jo Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: June Allyson, Peter Lawford, Margaret O’Brien, Elizabeth Taylor, Janet Leigh, Rossano Brazzi, Mary Astor, Lucile Watson, C. Aubrey Smith, Leon Ames

Regie: Jack Conway
Die unvollkommene Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Peter Lawford, Elizabeth Taylor, Cesar Romero, Lucile Watson, Nigel Bruce, Mary Boland, Reginald Owen, Henry Stephenson, Aubrey Mather, Ian Wolfe, Fritz Feld, Phyllis Morris, Veda Ann Borg

Regie: Raoul Walsh
Auf Ehrenwort Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Paul Lukas, Lucile Watson, Faye Emerson, James Flavin, Dennis Hoey

Regie: Jean Negulesco
Die Maske des Dimitrios Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Sydney Greenstreet, Zachary Scott, Peter Lorre, Faye Emerson, Victor Francen, Steven Geray, Florence Bates, Eduardo Ciannelli, Kurt Katch, Marjorie Hoshelle, Monte Blue, John Abbott

Regie: Raoul Walsh
Blutiger Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Helmut Dantine, Julie Bishop, Gene Lockhart, John Ridgely, Tom Tully, Monte Blue
Einsatz im Nordatlantik
FSK 12
Regie: Lloyd Bacon
Einsatz im Nordatlantik Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Raymond Massey, Humphrey Bogart, Alan Hale, Ruth Gordon, Julie Bishop, Sam Levene, William von Brincken, Louis V. Arco
FSK 12
Regie: Vincent Sherman, John Huston
Abenteuer in Panama Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Mary Astor, Sydney Greenstreet, Charles Halton, Victor Sen Yung, Paul Stanton, Lester Matthews, Monte Blue, Frank Wilcox
Entscheidung in der Sierra

Regie: Raoul Walsh
Entscheidung in der Sierra Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Ida Lupino, Alan Curtis, Arthur Kennedy, Joan Leslie, Cornel Wilde, Donald McBride, Henry Hull

Regie: Raoul Walsh
Herzen in Flammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Marlene Dietrich, George Raft, Alan Hale, Frank McHugh, Eve Arden, Barton MacLane, Ward Bond, Walter Catlett, Joyce Compton, Lucia Carroll, Egon Brecher
Die Spur des Falken
Krimi FSK 12
Regie: John Huston
Die Spur des Falken Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Mary Astor, Gladys George, Peter Lorre, Sydney Greenstreet, Barton MacLane, Lee Patrick, Ward Bond, Jerome Cowan, Elisha Cook jr., James Burke, Murray Alper, John Hamilton, Walter Huston

Regie: Vincent Sherman
Agenten der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Conrad Veidt, Kaaren Verne, Jane Darwell, Peter Lorre, Frank McHugh, Judith Anderson, Ludwig Stössel, William Demarest, Jackie C. Gleason, Barton MacLane, Martin Kosleck, Wallace Ford

Regie: Raoul Walsh
Nachts unterwegs Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: George Raft, Ann Sheridan, Ida Lupino, Humphrey Bogart, Gale Page, Alan Hale, Roscoe Karns, John Litel, George Tobias

Regie: Alfred E. Green
Das Ultimatum für Bohrturm L 9 Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: John Garfield, Frances Farmer, Pat O’Brien, Raymond Walburn, Granville Bates, Cliff Edwards, Edward Pawley, John Alexander, Tom Kennedy

Regie: Alfred E. Green
Mr. Dodd Takes the Air Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Kenny Baker, Frank McHugh, Jane Wyman, Alice Brady, Gertrude Michael, John Eldredge, Henry O’Neill, Harry Davenport, Ferris Taylor, Linda Perry, Arthur Edeson, William Wister Haines

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!