Komponist/in

A. R. Rahman

* 06.01.1966 - Madras (heute Chennai)

Über A. R. Rahman

A. R. Rahman

Allah Rakha Rahman (tamilisch: ஏ. ஆர். ரஹ்மான்; * 6. Januar 1966 in Madras, heute Chennai) ist ein indischer Komponist und Sänger. Er schreibt Filmmusik und Unterhaltungsmusik.

Leben

In Indien ist er ein großer Star und seine Konzerte sind sehr gut besucht. Besonders bekannte Lieder sind die, die er zu Hindi-Filmen und tamilischen Filmen komponiert hat.

Er schuf die Musik zum Musical Bombay Dreams und arbeitete dabei mit dem englischen Texter Don Black zusammen. Es fand in London großen Anklang, lief aber schon 2005 aus. Am Broadway wurde es nach dem Londoner Erfolg ebenfalls aufgeführt.

A. R. Rahman wurde als Hindu geboren und konvertierte 1989 zum Islam. Dabei änderte er seinen Namen A. S. Dileep Kumar in A. R. Rahman.[3]

Für die in Neu-Delhi stattfindenden Commonwealth Games 2010 komponierte A. R. Rahman den offiziellen Song Jiyo Utho Bado Jeeto.

Auszeichnungen

A. R. Rahman ist jeweils mehrfacher Preisträger des National Film Award, des Filmfare Awards South, Filmfare Award, Star Screen Award, Zee Cine Award und des IIFA Award. Für die Filmmusik zur internationalen Koproduktion Slumdog Millionär gewann er 2009 den Golden Globe Award, den British Academy Film Award sowie je zwei Oscars und zwei Grammys für die beste Filmmusik und den besten Filmsong (gemeinsam mit Gulzar für „Jai Ho“). Nach dem großen Erfolg des Films stiegen sowohl sein Filmsoundtrack als auch mehrere Songs daraus in die Charts ein.

2010 wurde er mit einem Padma Bhushan geehrt. Ein Jahr später erhielt Rahman erneut eine Golden-Globe- und zwei Oscar-Nominierungen für die Musik zu Danny Boyles Drama 127 Hours (2010).

2011 verlieh das Weltwirtschaftsforum in Davos Rahman zusammen mit Robert De Niro und José Carreras den Kristallpreis für ihren "kreativen Einsatz auf die Herausforderungen der Welt". Rahman wurde vor allem aufgrund seines Engagements für hungernde und unterprivilegierte Kinder, die er mithilfe der A R Rahman Stiftung unterstützt, geehrt.

Werke

Filmografie

  • 1992: Roja
  • 1993: Kizhakku Cheemayile
  • 1993: Thiruda Thiruda
  • 1993: Gentleman
  • 1994: Karuththamma
  • 1995: Bombay
  • 1995: Rangeela
  • 1995: Kadhalan
  • 1995: Priyanka
  • 1996: Duniya Dilwalon Ki
  • 1996: Indian
  • 1996: Fire
  • 1997: Minsaara Kanavu
  • 1998: Dil Se
  • 1998: Jeans
  • 1998: Daud
  • 1998: Kabhi Na Kabhi
  • 1998: Doli Saja Ke Rakhna
  • 1999: Earth 1947
  • 1999: Taal
  • 1999: Thakshak
  • 1999: Tajhmahal
  • 2000: Zubeidaa
  • 2000: Alaipayuthey
  • 2000: Fiza
  • 2000: Dil Hi Dil Mein
  • 2000: Pukar
  • 2001: One 2 Ka 4
  • 2001: Lagaan
  • 2001: Nayak
  • 2001: Love You Hamesha
  • 2002: The Legend of Bhagat Singh
  • 2002: Saathiya
  • 2003: Tian Di Ying Xiong (Wächter über Himmel und Erde)
  • 2003: Tehzeeb
  • 2003: Boys
  • 2004: Meenaxi
  • 2004: Lakeer
  • 2004: Aayutha Ezhuthu
  • 2004: Yuva
  • 2004: Dil Ne Jise Apna Kahaa
  • 2004: Swades
  • 2005: Kisna – Im Feuer der Liebe (Kisna: The Warrior Poet)
  • 2005: Bose
  • 2005: The Rising – Aufstand der Helden (Mangal Pandey: The Rising)
  • 2005: Water
  • 2005: Anbe Aaruyire
  • 2006: Sillunnu Oru Kadhal
  • 2006: Varalaru - The History of the Godfather
  • 2006: Rang De Basanti
  • 2006: Provoked: A True Story
  • 2007: Guru
  • 2007: Sivaji: The Boss
  • 2007: Azhagiya Tamil Magan
  • 2007: Elizabeth – Das goldene Königreich zusammen mit Craig Armstrong
  • 2008: Jodhaa Akbar
  • 2008: Jaane Tu... Ya Jaane Na
  • 2008: Sakkarakatti
  • 2009: Slumdog Millionär (Slumdog Millionaire)
  • 2009: Delhi-6
  • 2009: All Inclusive (Couples Retreat)
  • 2010: Vinnaithaandi Varuvaaya
  • 2010: Raavanan
  • 2010: Endhiran
  • 2010: 127 Hours
  • 2013: Kadal

Gesang

A. R. Rahman singt mitunter auch selbst, z. B. bei folgenden Liedern:

  • Dil Se Re - Dil Se O.S.T.
  • Mera Yaar Mila De - Saathiya O.S.T.
  • Yeh Jo Des Hai Tera - Swades O.S.T.
  • Roobaroo - Rang De Basanti O.S.T.
  • New York Nagaram feat. Kyen - Sillunu Oru Kadhal O.S.T.
  • Athiradee - Sivaji the Boss O.S.T.
  • Ellaappugazhum - Azhagiya Tamil Magan O.S.T.
  • Khwaja Mere Khwaja - ''Jodhaa Akbar O.S.T.
  • Marudaani - Sakkarakatti O.S.T.
  • O … Saya (mit M.I.A.) - Slumdog Millionaire O.S.T.
  • We are the World 25

Einzelnachweise

  1. Slumdog Millionaire (Soundtrack) in den deutschen Charts
  2. Chartquellen: DE AT-Chartdiskografie CH UK US
  3. http://www.islamawareness.net/Converts/arrehman.html

Literatur

  • James Inverne: Wrestling with Elephants. The Authorised Biography of Don Black. Foreword by John Barry. Sanctuary, London 2003, ISBN 1-86074-468-0, (englisch, Inverne stellt Blacks Leben und Werk vor; der Zusammenarbeit mit Rahman für Bombay Dreams wird ein Kapitel gewidmet, darin erhält der Leser Einblick in die Arbeitsweise des indischen Komponisten)

Weblinks

  • offizielle Seite
  • Ausführlichere Biographie/Filmografie: Allah Rakha Rahman

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, ATHeinrich, ErikvanB, Sebbot, Thisisme1, Dandelo, Critican.kane, Tkupfer, Roland zh, APPER, Kam Solusar, Voyager, Hekerui, W!B:, CommonsDelinker, Mykarn, Senthilan, He3nry, Rahman.fw.nu, Peter200, Howwi, Soccerfreak, Euphoriceyes, A. Nissen, Hubertl, Johannes009, Dervongestern, IP-Wesen, César, Ephraim33, Nirojah, JuTa, Jonathan Groß, Hhdw1, Gamsbart, Kajolgirl, Tamilstyle, Sven-steffen arndt, Augiasstallputzer, Aka, EvaK, LKD, Harro von Wuff, Feba, CyRoXX, HaeB, Sicherlich, Head, Carstor, Mlanghans, Xquenda, Roger McLassus, MarkusHagenlocher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von A. R. Rahman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
127 Hours
Drama FSK 12
Regie: Danny Boyle
127 Hours Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: James Franco, Kate Mara, Amber Tamblyn, Clémence Poésy, Treat Williams, Kate Burton, Lizzy Caplan

Regie: Gautham Menon
Vinnaithaandi Varuvaaya Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Silambarasan Rajendar, Trisha Krishnan
All Inclusive
Komödie FSK 6
Regie: Peter Billingsley
All Inclusive Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Vince Vaughn, Jason Bateman, Faizon Love, Jon Favreau, Malin Åkerman, Kristen Bell, Kristin Davis, Kali Hawk, Tasha Smith, Carlos Ponce, Peter Serafinowicz, Jean Reno, Temuera Morrison, Jonna Walsh, Gattlin Griffith, Ken Jeong

Regie: Shekhar Kapur
Passage Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julia Stiles, Haley Bennett, Lily Cole
FSK 0
Regie: Abbas Tyrewala
Du liebst mich, du liebst mich nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Imran Khan, Genelia D'Souza, Manjari Phadnis, Prateik Babbar, Ratna Pathak Shah, Naseeruddin Shah, Paresh Rawal, Karan Makhija, Sugandha Garg, Nirav Mehta, Alishka Varde, Ayaz Khan, Sohail Khan, Arbaaz Khan
Jodhaa Akbar
Historienfilm FSK 12
Regie: Ashutosh Gowariker
Jodhaa Akbar Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Hrithik Roshan, Aishwarya Rai Bachchan, Ila Arun, Parth Dave, Kulbhushan Kharbanda, Suhasini Mulay, Digvijay Purohit, Punam S. Sinha, Sonu Sood, Rucha Vaidya, Rajesh Vivek, Yuri, Amitabh Bachchan
Slumdog Millionär
Drama FSK 12
Regie: Danny Boyle
Slumdog Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Dev Patel, Madhur Mittal, Freida Pinto, Anil Kapoor, Irrfan Khan, Saurabh Shukla, Mahesh Manjrekar, Tanvi Ganesh Lonkar, Rubina Ali, Ayush Mahesh Khedekar, Tanay Chheda
Elizabeth – Das goldene Königreich
Drama FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Elizabeth – Das goldene Königreich Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Geoffrey Rush, Rhys Ifans, Samantha Morton, Jordi Mollà, Clive Owen, Abbie Cornish, Eddie Redmayne, Tom Hollander, William Houston, Laurence Fox, Adrian Scarborough, David Threlfall, Steven Robertson, John Shrapnel, Malcolm Storry, Adam Godley
Liebesfilm FSK 6
Regie: Mani Ratnam
Guru Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Abhishek Bachchan, Aishwarya Rai, Mithun Chakraborty, Madhavan, Vidya Balan, Roshan Seth, Arya Babbar, Manoj Joshi, Mallika Sherawat

Regie: Jag Mundhra
Provoked: A True Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Aishwarya Rai, Miranda Richardson, Naveen Andrews, Ray Panthaki, Nandita Das, Robbie Coltrane, Raji James, Karen David, Rebecca Pidgeon, Deborah Moore
Rang De Basanti – Die Farbe der Rebellion
Drama
Regie: Rakesh Omprakash Mehra
Rang De Basanti – Die Farbe der Rebellion Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Soha Ali Khan, Sharman Joshi, Alice Patten, Madhavan, Siddharth, Kunal Kapoor, Atul Kulkarni, Kiran Thakursingh-Kher, Anupam Kher, Om Puri, Mohan Agashe, Waheeda Rehman, Cyrus Sahukar
Kisna – Im Feuer der Liebe
FSK 12
Regie: Subhash Ghai
Kisna – Im Feuer der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Vivek Oberoi, Isha Sharvani, Antonia Bernath, Polly Adams, Amrish Puri, Om Puri, Yashpal Sharma, Michael Maloney, Caroline Langrishe, Rajat Kapoor, Vivek Mushran, Shivaji Satham, Vikram Gokhale, Zarina Wahab, Sushmita Sen
The Rising – Aufstand der Helden
FSK 12
Regie: Ketan Mehta
The Rising – Aufstand der Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Toby Stephens, Rani Mukherjee, Amisha Patel, Kiran Thakursingh-Kher
Water
Musikfilm
Regie: Deepa Mehta
Water Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Lisa Ray, John Abraham, Seema Biswas, Sarala Kariyawasam, Raghuvir Yadav, Manorama, Kulbhushan Kharbanda, Mohan Jhangiani

Regie: Atul Agnihotri
Was das Herz sein Eigen nennt Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Preity Zinta, Salman Khan, Bhumika Chawla, Helen
Swades – Heimat
Drama
Regie: Ashutosh Gowariker
Swades – Heimat Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Gayatri Joshi, Kishori Balal, Makrand Deshpande, Daya Shankar Pandey, Peter Rawley, Smit Sheth
Yuva
Actionfilm FSK 16
Regie: Mani Ratnam
Yuva Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ajay Devgan, Rani Mukerji, Abhishek Bachchan, Om Puri, Vivek Oberoi, Kareena Kapoor, Esha Deol, Anant Nag, Vijay Raaz

Regie: Khalid Mohamed
Tehzeeb Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Shabana Azmi, Urmila Matondkar, Arjun Rampal, Diya Mirza
Saathiya - Sehnsucht nach dir
Liebesfilm FSK 6
Regie: Shaad Ali
Saathiya - Sehnsucht nach dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Rani Mukerji, Vivek Oberoi, Tanuja, Satish Shah, Sharat Saxena, Swaroop Sampat, Sandhya Mridul, Veerendra Saxena, Ujjwal Rana, Anju Mahendru, Tinnu Anand, Shehnaz Anand, Chandrashekhar Gautam, Karl Katgara, Kunal Kumar, Pubali Sanyal
FSK 16
Regie: Shashilal Nair
Der Babysitter-Cop – One 2 Ka 4 Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Juhi Chawla, Jackie Shroff, Dilip Joshi, Sahila Chadda, Suresh Chatwal
Lagaan – Es war einmal in Indien
FSK 6
Regie: Ashutosh Gowariker
Lagaan – Es war einmal in Indien Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Gracy Singh, Rachel Shelley, Paul Blackthorne, Suhasini Mulay, Kulbhushan Kharbanda, Raghuvir Yadav, Rajesh Vivek, Raj Zutshi, Pradeep Rawat, Daya Shankar Pandey, Yashpal Sharma, Amin Hajee, Aditya Lakhia, Avtar Kishan Hangal

Regie: S. Shankar
Nayak: The Real Hero Userwertung:

Produktionsjahr: 2001

Regie: Rajiv Menon
Kandukondain Kandukondain Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Mammootty, Aishwarya Rai, Tabu, Ajith, Abbas
FSK 12
Regie: Subhash Ghai
Taal Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Aishwarya Rai, Akshay Khanna, Anil Kapoor, Amrish Puri, Alok Nath
FSK 16
Regie: Mani Ratnam
Von ganzem Herzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Manisha Koirala, Preity Zinta, Raghuvir Yadav

Regie: Rajiv Menon
{{lang|ta|மின்சார கனவு}} Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kajol, Prabhu Deva, Arvind Swamy, Girish Karnad, S. P. Balasubrahmanyam, Nassar
FSK 12
Regie: Deepa Mehta
Fire – Wenn Liebe Feuer fängt Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Shabana Azmi, Nandita Das, Javed Jaffery, Kushal Rekhi, Kulbhushan Kharbanda, Ranjit Chowdhry
Actionfilm FSK 12
Regie: Mani Ratnam
Bombay Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Arvind Swamy, Manisha Koirala, Kitty, Nazar

Regie: Ram Gopal Varma
Rangeela Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Urmila Matondkar, Jackie Shroff, Gulshan Grover, Reema Lagoo, Avtar Gill, Achyut Potdar, Ram Mohan, Shefali Shetty, Rajesh Joshi, Saroj Khan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!